Найти в Дзене
Валерий Мишин

Виски. Виды и производство (18+)

Оглавление

Многие думают что виски - это коктейль «Виски-кола» и ничего более, но вопрос о данном напитке немного сложнее чем кажется. Поэтому в данной статье мы разберёмся что же такое виски, из чего и как его делают, а самое главное как его подавать.

Название и происхождение

Для начало следует разобраться в этимологии понятия виски. Как и большенство алкоголя он изначально являлся лекарственным средством, поэтому и получил название «Вода жизни». Шотландцы и ирландцы до сих пор ведут спор чья страна является родиной виски.

Виды виски

Вообще в видах виски разбираются единицы, но что бы полностью ощутить этот напиток следует испробовать каждый из приведенных вариантов.

Основными видами виски являются:

  • Американский виски (Бурбон)
  • Шотландский виски (Скотч);
  • Ирландский виски;

Но так же есть и другие виды, такие как канадский и японский виски.

-2

Производство виски

Производство разных видов виски схожи между собой и базируются на производстве шотландского виски.

Основные стадии производства шотландского виски:

  • Соложение - замачивание ячменя до превращения крахмала в сахар;
  • Сушка - зерно высушивают при высоких температурах на торфяном дыму;
  • Помол - зерно измельчают в солодовую муку;
  • Заваривание - соединение солодовой муки с горячей водой, получают сусло;
  • Брожение - в сусло добавляют дрожжи и оставляют бродить до получения браги;
  • Дистилляция - брагу перегоняют дважды через перегонный куб для получения спирта крепостью 70%;
  • Выдержка - шотландский виски выдерживают в дубовых бочка. Срок выдержки минимум 3 года. В данный срок виски приобретает вкусовые, цветовые и ароматические свойства, а так де теряет крепость;
  • Купаж и бутилирование - после выдержки разные виды виски смешиваются для получения определённого вкуса и аромата, разбавляются водой до крепости в 40% и разливаются в бутыли.
-3

В следующих статьях я подробнее расскажу о каждом виде виски, о коктейлях на основе виски и как правильно пить его чистым...