Многие думают что виски - это коктейль «Виски-кола» и ничего более, но вопрос о данном напитке немного сложнее чем кажется. Поэтому в данной статье мы разберёмся что же такое виски, из чего и как его делают, а самое главное как его подавать.
Название и происхождение
Для начало следует разобраться в этимологии понятия виски. Как и большенство алкоголя он изначально являлся лекарственным средством, поэтому и получил название «Вода жизни». Шотландцы и ирландцы до сих пор ведут спор чья страна является родиной виски.
Виды виски
Вообще в видах виски разбираются единицы, но что бы полностью ощутить этот напиток следует испробовать каждый из приведенных вариантов.
Основными видами виски являются:
- Американский виски (Бурбон)
- Шотландский виски (Скотч);
- Ирландский виски;
Но так же есть и другие виды, такие как канадский и японский виски.
Производство виски
Производство разных видов виски схожи между собой и базируются на производстве шотландского виски.
Основные стадии производства шотландского виски:
- Соложение - замачивание ячменя до превращения крахмала в сахар;
- Сушка - зерно высушивают при высоких температурах на торфяном дыму;
- Помол - зерно измельчают в солодовую муку;
- Заваривание - соединение солодовой муки с горячей водой, получают сусло;
- Брожение - в сусло добавляют дрожжи и оставляют бродить до получения браги;
- Дистилляция - брагу перегоняют дважды через перегонный куб для получения спирта крепостью 70%;
- Выдержка - шотландский виски выдерживают в дубовых бочка. Срок выдержки минимум 3 года. В данный срок виски приобретает вкусовые, цветовые и ароматические свойства, а так де теряет крепость;
- Купаж и бутилирование - после выдержки разные виды виски смешиваются для получения определённого вкуса и аромата, разбавляются водой до крепости в 40% и разливаются в бутыли.
В следующих статьях я подробнее расскажу о каждом виде виски, о коктейлях на основе виски и как правильно пить его чистым...