Путешествовать можно по-разному. На воздушном шаре – воздухоплавателем, по морю – мореплавателем, в пучине морской – подводником, а в космосе – астронавтом. Герои Жюль Верна путешествовали даже к центру земли. Но это, конечно, фантастика. А вот нырнуть в песок в одном месте, а вынырнуть в другом... Это как? Подземноплаватель?
Вот какого путешественника можно встретить в пустыне Каракумы! Зовут его песчаный удавчик. С его умением плавать в песке и от опасности скроешься и к добыче подкрадёшься.
Лодку, которая плавает под водой, называют подводной. Получается, что песчаный удавчик – это маленькая подземная лодка Каракумов.
Что касается жары, то, в отличие от некоторых змей, которые спасаются от неё зависанием на ветвях кустарников, песчаный удавчик предпочитает зарываться в песок. На поверхность он «всплывает» после заката солнца. Когда звезды озаряют небо, удавчик отправляется в неизведанные дали бесконечной пустыни.
Внешне эта змея выглядит довольно, забавно. Глаза у нее расположены не с боков, а сверху, что придает её нелепый, даже глуповатый вид. В шутку можно предположить, что такое расположение глаз позволяет песчаному удавчику сверять свой путь по звездам. И ещё. Природа обделила удавчика ядом. Кусаться он может, а яда у него нет. В общем самая, что ни на есть пародия на змею.
Рассказ входит в книгу «Как остановить время», которую создал автор канала. Иллюстратор книги – Юлия Авдеева-Мазненко.
Читайте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал свежих мыслей.