Найти тему
Казачий блог

«Бессмертный казачий полк» прошел по набережной Новороссийска

Фото: Евгений Рожанский.
Фото: Евгений Рожанский.

Впервые в День памяти жертв геноцида казачества казаки Новороссийска совершили шествие по городской набережной от храма Петра и Февронии к памятному знаку «Исход», где провели траурный митинг. И впервые многие казаки шли с портретами своих казачьих предков по примеру «Бессмертного полка».

Вместе с казаками в поминальных мероприятиях приняли участие члены Южного отделения Всероссийского общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», представители муниципалитета, депутаты городской Думы, а также ученики казачьих школ станицы Раевской и хутора Семигорье, Новороссийского казачьего кадетского корпуса.

День выдался морозный, но солнечный, на что обратил внимание, открывая митинг, атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин.

«Мы сегодня с вами собрались, чтобы вспомнить ту черную дату в истории государства Российского, которую никогда не сможем забыть, – сказал Сергей Юрьевич. – Сегодня годовщина памяти казаков, которые указом большевистского правительства были расстреляны, живьем закопаны, распяты на красноармейских звездах, согнаны со своих земель. Сегодня мы поминаем безвинно убиенных и погибших в годы репрессий наших предков. С нами плечом к плечу стоит казачья молодежь и старики. Мы уже не делимся на белых и красных. Мы – казаки! И поэтому сегодня мы вместе».

-2

Звучат гимны России и Кубани. Вспоминают казаки страшную дату 24 января 1919 года, когда была издана директива Оргбюро ЦК РКП(б) «О расказачивании». В этом кровавом документе есть такие строки:

«…Признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы».

Звучит команда «Шапки долой!». Настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского, духовник казачества Новороссийска протоиерей Василий Симора совершает молебен в память об убиенных.

«Сегодня скорбный день в истории нашего Отечества, – сказал, обращаясь к собравшимся священник. – Сто один год назад с этой даты начался геноцид казаков. Самое страшное, что уничтожался цвет русского народа. Не дай Бог, чтобы это повторилось! Сейчас наши недруги из-за океана хотят проделать с Россией то же самое. Идет пропаганда против православной церкви, против казачества, чтобы негативно настроить россиян. Мы молимся, чтобы Господь не допустил раскола в нашем обществе. Но и от всех нас с вами зависит, чтобы кровавые события истории не повторялись».

-3

Вновь выйдя к микрофону, казачий полковник Сергей Савотин рассказал, что отныне День памяти жертв геноцида казачества будет ежегодно отмечаться у памятного знака «Исход», установленного в память об исходе частей белой армии из Новороссийска в 1920 году. Здесь будут установлены два креста – поклонный и георгиевским кавалерам. Такое решение принято на городском художественном Совете и утверждено главой города Игорем Дяченко.

«Братья-казаки, казачата! Мы поминаем наших предков, сложивших свои головы в годы лихолетья, когда брат пошел на брата, - отметил в своем слове атаман Новороссийского районного казачьего общества Виктор Юрин. – Наша с вами задача не допустить вражды между народами России. Казачата, когда вы станете взрослыми, приложите максимум усилий, чтобы процветала наша с вами малая родина – Кубань, а вместе с ней и вся Россия!»

-4

На митинге выступил председатель Совета стариков Черноморского казачьего округа Виктор Ерохин, который привел жуткую статистику: в годы Первой мировой войны Россия потеряла один миллион своих сынов, а в годы развязанной большевиками Гражданской войны – 15 миллионов человек, среди которых и миллионы казаков…

-5

Родовой казак, эксперт Общественной палаты при главе города-героя Андрей Рудик в своей речи приравнял большевистскую директиву о геноциде казачества к уголовному преступлению, указав на соответствующую статью УК РФ.

«По этой директиве только на Кубани было полностью выселено четыре станицы: Урупская, Медведовская, Уманская и Полтавская, - рассказал казак. – Все население этих станиц было отправлено на Север, где практически все и погибли от голода и холода. Затем в августе следующего года, после десанта под командованием кубанского казачьего генерала Сергея Улагая, шесть тысяч кубанских казачьих офицеров и чиновников были арестованы, перевезены на Северную Двину, где расстреляны или живьем затоплены в баржах. Мы должны не только помнить те страшные события, но и делать все возможное, чтобы сохранить свою казачью идентичность. А для этого надо воспитывать своих детей в казачьем духе, чтобы каждый ребенок осознавал свою принадлежность к древнему и славному казачьему народу. К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с необъяснимыми вещами. Мне, например, больно и обидно, что властями Краснодара принято решение установить в центре памятник «Ленин и матрос». Причем здесь Ленин с матросом? У нас казачий край! Поэтому мы должны делать все, чтобы реальная слава Кубани возрождалась!»

-6

По советским источникам, в годы расказачивания было загублено от 100 до 300 тысяч казаков. Всероссийская общественная организация «Двуглавый орел» приложила немало усилий в исследовании этого вопроса, установив, что на самом деле были истреблены 3 миллиона казаков и членов их семей. Как отметил на митинге руководитель Южного отделения этой организации Владимир Дасковский, историки продолжают беспристрастно и всесторонне изучать кровавые события расказачивания, чтобы представить реальную картину. Ведь следствием тех страшных событий стало уничтожение соли земли русской, опоры трона – российского казачества.

«Мы должны соединить разорванные нити истории. Очень важно раскрыть историческую правду о расказачивании, увековечить память этого невиданного по своим масштабам гонения на собственных сограждан. Это необходимо для того, чтобы мы в нашем сегодняшнем обществе пришли к стабильному гражданскому миру и согласию», – подчеркнул Владимир Дасковский, пригласив всех желающих на посвященную этой теме научную конференцию, которая состоится завтра в ДК «Кубань» села Цемдолина, пригорода Новороссийска.

В завершении митинга казаки и казачата возложили алые гвоздики у подножия памятного знака «Исход». Атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин здесь же дал поручение атаманам всех хуторских и станичных обществ Новороссийского РКО на следующий год собрать на поминальное шествие в сто раз больше участников, и пройти «Бессмертным казачьим полком» с портретами предков-казаков.

Источник: ИА "ВК Пресс"