Искать цель или жить без цели?
Стремится к цели или плыть по течению?
Хочешь преуспеть в жизни - развивайся, об этом твердят сотни книг и видеоканалов на ютубе. В саморазвитии сейчас есть два тренда.
Первый - "быть собой" - на пике своей популярности.
Второй, «create yourself» или «сотвори себя сам» не так популярен, ибо подразумевает некоторую систематическую работу по преобразованию себя.
Очень часто люди делают выбор между этими полюсами неосознанно, в силу сложившихся обстоятельств, или благодаря устоявшимся моделям, скопированным с родителей или окружения.
Для тех, кто пытается выбрать более осознанно, он часто превращается в проблему.
Если быть собой, то кто Я?
Как найти себя?
К этому вопросу человек подходит уже в том возрасте, когда кто-то успел повлиять на его самоидентификацию.
Как теперь обнаружить себя подлинного, отделить от навязанных образов и определений? Какие тут критерии? Можно ли вообще объяснить себе свою сущность средствами обычного языка?
Многочисленные наставники, предлагают слушать свое сердце, учиться видеть подсказки окружающего мира и т.п. Один из подобных советов - делать только то, что дается легко. А если смотреть в корень этого совета, то звучит он примерно так "Правильно выстроенное действие не требует усилий, ему помогает вся Вселенная".
Ключевое слово в этом тезисе "Правильно".
А как понять какое действие правильное? Житейская логика подсказывает - конечно же, то, которое не требует усилий.
Попытавшись применить этот принцип на практике, большинство сталкивается с тем, что любое действие требует некоторых усилий. Второй и Третий закон Ньютона никто не отменял. И в области житейской его можно сформулировать так:
Второй закон Ньютона в психологии:
Каждое дело или тело сопротивляется производимым над ним изменениям пропорционально скорости этих изменений и количеству инерции (читай лени и непроработанности) этого тела.
(Правда, есть еще другой, более радостный для нас закон, позволяющий иногда все же двигаться без сопротивления, но об этом мы будем говорить позже.)
В итоге, избрав этот путь, мы приходим к противоречию: делать что-то надо, ибо жить хочется, но приходиться делать это в разрез с исходной посылкой, через усилие, то есть вроде бы неправильно и несовершенно. С течением времени человек приходит к некоторому компромиссу, а в некоторых случаях действительно может найти некоторую нишу в жизни, требующую от него минимальных усилий.
Вопрос счастлив ли он? Действительно ли он нашел себя?
Согласно последним исследованиям состояние счастья, потока, возникает именно в деятельности, при этом деятельности, которая находиться на границе человеческих возможностей.
Если же человек не идет по пути ощущений, а пытается логически ответить на вопрос "Кто Я?", самоопределиться, то у него в сознании возникает один или несколько образов или моделей себя. Эти образы, как правило, собранны из других, ранее воспринятых, то есть изначально описанных другими людьми, фрагментов. Просто они в свое время произвели впечатление, запали в душу. Из этих фрагментов разнородной мозаики мы и пытаемся собрать себя и свою картину мира, обтачивая их кропотливо подгоняя друг к другу путем собственных экспериментов и личной практики.
Опять возникает вопрос, а действительно ли мы сами делаем этот выбор, чем он обусловлен и как узнать, насколько он соответствует нашей подлинной природе?
Однако, какой бы ни была эта модель себя, у нее есть одно несомненное достоинство, с ее помощью можно как то прогнозировать и настраивать свое поведение. Например: художник, если я буду рисовать, у меня это получится или я хочу быть художником, и если я буду этому учиться и часто рисовать, то у меня будут появляться хорошие картины.
Но такая модель может быть и нерабочей или неадекватной.
А как мы про это узнаем?
Назначение модели – показать, в каком направлении человек может себя реализовать, добиться успеха, стать счастливым, и помочь найти способы достижения цели.
Если, используя выбранную модель, человек натыкается на сопротивление среды, то возможно модель не работает и ее надо менять.
Но возвращаясь к сказанному выше, сопротивление возникает почти всегда. Например, если вы никогда не занимались бегом, а решили стать бегуном, какое-то время тело будет реагировать на ваши тренировки весьма болезненно. И тут возникает вопрос, а какой уровень сопротивления изменениям вы готовы преодолевать?
Осознание модели дает отклик, прилив энергии и вдохновения. Однако, здесь есть ловушка. Можно почувствовать прилив энергии от того что вы собираетесь делать или того, что уже делаете, но можно и от предвкушения статуса и связанных с ним ситуаций и возможностей.
Лучше опираться на ощущение от действий.
Образ себя так же подразумевает и образ взаимоотношений с окружающим миром.
Если вы научились строить адекватный образ себя, то очень часто действительно появляется ощущение потока и легкости продвижения, требующиеся усилия компенсируются ощущением потока и драйва.
Если же модель оказалась не слишком точной, "не по чину", то человек испытывает либо скуку (недооценка своих возможностей, отказ от действий) либо сильное сопротивление. Во втором случае это означает, что его навыков и умений не хватает для реализации поставленной им же самим задачи, требуется ее упростить, сделать то, что действительно необходимо и постепенно нарабатывать те навыки, которые присущи более высокому уровню.
Так постепенно происходит сонастройка и огранка элементов нашей жизненной мозаики. Как сделать это процесс эффективнее, технологичнее - об этом в следующих статьях и практиках.
Так все же «be yourself or create yourself»?
Быть собой или создать себя?
Резюмируя все вышесказанное, можно придти к выводу – быть собой – это создавать себя заново в каждый миг, оттачивая осознание и инструменты реализации тех смыслов и идей, которые вы готовы принести в этот мир.
Небольшой практикум.
Выпишите одно или несколько важных для себя направлений деятельности. Если вы делали практическое задание к статье "В поисках драйва", то можете работать с полученным списком .
Спросите себя:
- Почему это направление для меня важно? Какой образ себя я реализую занимаясь этим делом? Кем я себя чувствую?
- Что позволяет мне надеяться, что на этом пути меня ожидает успех?
- Какие мои навыки, знания, опыт, прошлые события, имеющиеся ресурсы вселяют эту уверенность?
- Какие новые качества, знания и навыки предстоит приобрести на пути реализации этого направления?
- Как я могу их развить?
- Каков уровень сопротивления реализации данного направления сейчас?
- Какой уровень сопротивления при существующей мотивации я готов выдержать?
- Если вы сделали эту практику по нескольким направлениям – сравните полученные результаты.
Рад, если статья оказалась вам полезной. Подписывайтесь на канал!