Уже больше 40 лет прошло с момента выхода фантастического хоррора «Чужой». Снятый в далеком 1979 году фильм совершил революционный прорыв в мире кино. С подачи «Чужого» фантастику стали причислять к высокому искусству. Ридли Скотт показал зрителям космос как враждебную среду. Закономерно, что во мраке и холоде вселенной никто не услышит человеческого крика. Ничего страшнее быть не может. Классическая кинолента, получившая продолжение, популярна и в наши дни. Попробуем разобраться, в чем секрет успеха «Чужих».
Поклонники эпохальной франшизы помнят, как все начиналось. Действие происходит в далеком 2122 году. Грузовой корабль «Ностромо» по пути на базу получает сигнал бедствия с неизвестной планеты. Бортовой компьютер будит команду, пребывающую в криогенном сне. Члены экипажа высаживаются на загадочной планете, где сталкиваются с враждебной формой жизни. Постепенно ксеноморфы, те самые «чужие», в красках ужаса и отчаяния уничтожают весь экипаж, за исключением лейтенанта Рипли и кота.
К моменту съемок первого «Чужого» Ридли Скотт был тогда еще никому не известным начинающим режиссером. К звездному проекту он отнесся более чем серьезно. Он собрал команду талантливых операторов и сценаристов, которые придумали титр ALIEN. Примечательно, что в первом «Чужом» спецэффектов, как таковых, почти не было. Тогда почему людям во время просмотра становилось так страшно, что они в панике покидали кинозал? Все дело в мастерстве и небольших хитростях съемки.
Как, к примеру, снимали знаменитую кровавую сцену с рождением первого ксеноморфа из груди члена экипажа?
По сценарию Кейну становится плохо. Задыхаясь, он падает на стол. Во втором дубле на стол положили искусственное туловище, внутри которого поместили резервуары с потрохами и бычьей кровью. Чтобы футболка легко рвалась под напором тела новорожденного ксеноморфа, ткань пришлось обработать кислотой и слегка надрезать. Под туловищем находились насосы, подающие кровь напором. Кровь и потроха были настоящие, равно как и ужас на лицах членов экипажа, на которых вылился фонтан свежей крови. Сцена получилась ужасающе правдоподобной.
Актеры потом вспоминали, насколько требователен был режиссер. В каждом эпизоде он добивался максимальной реалистичности. При ограниченном бюджете Ридли Скотт сумел создать шедевр, в итоге прославившись как режиссер одного из самых жутких в истории кино триллеров.
Ридли Скотт понимал, что в фильме всего семь героев, поэтому подошел в выбору каждого основательно. Когда ему рекомендовали Сигурни Уивер, она была малоизвестной актрисой. Ридли Скотт выбрал ее - это было 100-процентное попадание!
Спустя семь лет успех «Чужого» повторил фильм режиссера Джеймса Кэмерона «Чужие». На протяжении следующих нескольких лет были сняты еще два фильма: «Чужой 3» и «Чужой 4». Они оказались гораздо менее удачными. Сиквел и приквел легендарной франшизы не имели коммерческого успеха.
В 2017 году Ридли Скотт заявил, что намерен снять продолжение нашумевшего кинохита. Фильм под названием «Чужой 5: Пробуждение» находится в стадии разработки. Режиссер намеревается перезапустить сагу о космическом пришельце с нуля. Удастся ли повторить успех 1979 года, время покажет. А пока остается только пожелать создателям фильма удачи!
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки и пишите комментарии.