Найти тему

SOS! Мой ребенок не спит. Режим дня.

Уважаемые читатели, я готовлю к публикации серию постов-помощников для мам, которые оказались в похожей со мной ситуации.
До 9 месяцев мой сын спал очень мало ночью и почти не спал днем, уложить ребенка мы с мужем могли только с помощью 1-3 часовых укачиваний (как повезет), при том, что дневной сон не длился дольше 30-40 минут. Честно, за это время мне несколько раз казалось, что я свихнулась и моя кукушечка отъехала. За 2 часа качаний я уставала так, что в следующие 30 минут сна ребенка я 10 минут тратила на утирку слез, 10 на приготовление полуфабрикатов и 10 на поедание этой фигни...
В общем, если вы хотите узнать нашу историю борьбы с отсутствием сна, как мне удалось наладить сон ребенку и начать вести полноценный быт, подписывайтесь и читайте серию постов "SOS! Мой ребенок не спит...".

Одна из самых распространенных причин беспокойного сна или его отсутствия у ребенка до года это отсутствие режима. У нас режима и приблизительно не было. Я, в принципе не могла планировать наши походы в поликлинику, свой день в целом, потому что не знала, когда мой ребенок наконец-таки уснет, а когда проснется.

Для ребенка любого возраста существует свой режим дня. Для ребёнка до года режим корректируется ежемесячно. Мы не говорим сейчас о детках до 4 месяцев, там может быть, конечно, ритм дня, но если чехарда, то и это нормально пока.

Для чего нужен режим малышу ⁉️

Правильно составленный распорядок дня полезен не только для ребенка в первые месяцы, но и для его родителей. Ребенок, который живет по определенному распорядку, становится более спокойным и дисциплинированным. А родители могут планировать свой день, подстраиваясь под биоритмы малыша.

Как я уже отметила, практически каждый месяц до года, режим дня ребёнка необходимо корректировать согласно общепринятым нормам. Ориентировочные нормы прикрепляю в фото.

Фото из поисковой системы Яндекс
Фото из поисковой системы Яндекс

Из чего состоит режим дня ⁉️

Из ВБ (времени бодрствования) и сна (ну логично же). Табличные значения, это прекрасно, но опять же, каждый ребёнок индивидуален, поэтому в нормы поглядываем, а за своим дитем отмечаем оптимальное время для сна и дневных игрищ.

У моего сына режима не было до 9 месяцев, все мои попытки по его выстраиванию летели в пропасть и мои нервные клетки тоже. Однажды, мне показалось, что я нащупала ритм и даже ненадолго вздохнула с облегчением, но потом на неделю мы уехали к бабушке с дедушкой и у нас случился жёсткий откат, из-за которого я 2 недели потом толком не спала.

Фото из поисковой системы Яндекс
Фото из поисковой системы Яндекс

И как же мне всегда удивительно смотреть на блогеров с 3-4 месячными детьми в путешествиях, дети дрыхнут, родители развлекаются. Мы с мужем в ближайшую ИКЕА не решались поехать с малышом. В общем, я для себя решила, что есть высокочувствительные ко всему дети и это наш случай, и есть дети как у этих счастливых блогеров.

Сейчас я могу с гордостью сказать, что у нас есть режим и вот вам несколько моих ошибок, которые я допускала и на которых вы можете поучиться:

❌ я выискивала признаки усталости у своего сына и как только их замечала - пыталась уложить, но ребенок почему-то отказывался, хотя спать явно хотел. Как я узнала позже из платного курса по установлению режима, на признаки усталости (зевает, залипает в одну точку, трёт глаза, уши) нужно обращать внимание до 4-5 месяцев, после 6 признаки усталости показывают уже явный перегул. А перегулявшего ребенка очень сложно уложить спать, считайте, что второе дыхание открылось.

❌ ориентировалась на самое длинное ВБ в таблице по возрасту, так как сын выглядел бодрым и веселым. Но удивительно, когда я попробовала сократить ВБ и попробовала уложить смеющегося, весёлого ребёнка, а не уставшего - он уснул легче и без капризов.

❌ поздно укладывала ребенка спать. Оказалось, что ему физиологично укладываться спать в 19.00-20.00, потому что именно до 21.00 происходит естественный подъем уровня мелатонина - гормона сна у детей. Соответственно, ночной сон при раннем укладывании становится крепче и восстановительнее.

❌ давала отоспаться днём, если вдруг уснул на 4 часа. Где-то месяцев в 7-8 сын стал спать в статично стоящей коляске во дворе (раньше надо было по ухабам возить чтобы уснул) и из-за накопленного недосыпа ночью мог уснуть днем на 4 часа, а мне было жалко его будить. Оказалось, что надо будить обязательно, иначе хрен вы с мужем поспите ночью.

❌ не использовала ритуалы на засыпание и пробуждение. Почему-то не верилось, что это реально помогает ребёнку уснуть. Сейчас уже на этапе проведения ритуала ребенок "обмякает" и понимает, что пришло время сна.

❌ не организовывала оптимальные условия для сна ребёнка. Это я сейчас о полной темноте в комнате, комфортной температуре и спальном мешке (все исправила, осталось только шторы сменить на блэк аут).

Итак, сейчас моему сыну 9 месяцев и наш режим выглядит так:

07.30 - подъем

08.00 - завтрак

11.00-12.30 - первый сон

12.40-13.00 - обед

16.00-17.00 - второй сон

17.10 - полдник

20.00 - 07.30 - ночной сон (пока имеется 1 ночное кормление)

Теперь я вспоминаю то, что было с нами еще месяц назад как страшный сон. А вам и вашим деткам желаю самых сладких и добрых снов :)

Фото из поисковой системы Яндекс
Фото из поисковой системы Яндекс