Найти в Дзене

Физиология и гигиена умственного и физического труда

Введение. Физиология труда - специальный раздел гигиены труда (физиологии), который изучает изменения функционального состояния организма человека под влиянием трудовой деятельности для разработки и обоснования физиологических мероприятий по оптимизации трудового процесса, которые способствуют поддержанию высокой работоспособности и сохранения здоровья человека. Основной целью данного раздела гигиенической науки является изыскание мер по сохранению здоровья достаточно долго на высоком уровне, предупреждению утомления. Раздел физиологии труда находится на стыке гигиены труда и общей физиологии. Это обусловлено тем, что труд, как известно, имеет не только социальную сущность, но и многие физиологические аспекты. Любой вид трудовой деятельности представляет собой чрезвычайно сложный комплекс физиологических процессов, в которых главную роль играет ЦНС, осуществляющая координацию всех физиологических сдвигов. Очень важно определить, какие сдвиги остаются в пределах физиологических колеба
Умственный труд.
Умственный труд.

Введение.

Физиология труда - специальный раздел гигиены труда (физиологии), который изучает изменения функционального состояния организма человека под влиянием трудовой деятельности для разработки и обоснования физиологических мероприятий по оптимизации трудового процесса, которые способствуют поддержанию высокой работоспособности и сохранения здоровья человека.

Основной целью данного раздела гигиенической науки является изыскание мер по сохранению здоровья достаточно долго на высоком уровне, предупреждению утомления.

Раздел физиологии труда находится на стыке гигиены труда и общей физиологии. Это обусловлено тем, что труд, как известно, имеет не только социальную сущность, но и многие физиологические аспекты.

Любой вид трудовой деятельности представляет собой чрезвычайно сложный комплекс физиологических процессов, в которых главную роль играет ЦНС, осуществляющая координацию всех физиологических сдвигов. Очень важно определить, какие сдвиги остаются в пределах физиологических колебаний функций организма, а какие указывают на патологические изменения. Необходимо учитывать пределы адаптационных возможностей организма, а также правильно оценивать физиологические изменения.

Физиологические и психологические аспекты условий умственного труда показывают, что нервно-эмоциональное напряжение в процессе работы проявляется в изменении высшей нервной деятельности, функций ЦНС, вегетативной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также влияет на личностные качества работающих, в том числе на умственную и психическую деятельность.

С целью оптимизации трудового процесса при интеллектуальной деятельности ученые разработали ряд принципов, которые включают постепенное вхождение в работу, поддержание оптимального ритма труда, соблюдение определенной последовательности выполняемых операций, правильное чередование труда и отдыха, равномерную и систематическую деятельность, что позволяет более надежно выработать и закрепить трудовые навыки. Важным элементом профилактики перенапряжения являются аутогенная тренировка и сеансы психологической разгрузки, позволяющие предупредить переутомление и сохранить высокую работоспособность.

ЧАСТЬ 1.

1.1.Физиология умственного труда.

Энергетические особенности умственной деятельности. Мозг, в

отличие от мышц, не может работать за счет бескислородного

расщепления углеводов до молочной кислоты, получая от АТФ энергию для

генерирования нервных импульсов, мозг восстанавливает исходные ресурсы

АТФ исключительно аэробным путем. При этом мозг тратит довольно много

кислорода. Составляя около 1,5% массы нашего тела, мозг в покое потребляет 20% всего поглощаемого организмом кислорода, и, соответственно, на мозг приходится 1/5 часть энерготрат организма.

Жизнедеятельность мозга — это пожар обмена веществ. Мозг потребляет больше кислорода, чем непрерывно сокращающееся сердце. Если учесть, что кислород используют, главным образом, тела нервных клеток, (т.е. серое вещество), а не волокна (белое вещество), масса которых составляет более 2/3 всей массы нервной ткани, высочайший уровень обмена веществ в мозгу выступает еще отчетливее.

При учете сказанного может представиться неожиданным тот факт, что

переход от относительного умственного покоя к напряженной мыслительной

деятельности не сопровождается дальнейшим приростом общего уровня

энерготрат организма. Однако факт этот понять нетрудно. При самой

напряженной умственной работе активно функционирует ничтожная часть

мозгового вещества — десятые или сотые доли грамма. Понятно, что эти

элементы нуждаются в значительно большем энергообеспечении, но

последнее не сказывается на общем энергетическом балансе организма.

Поэтому в отличие от лиц, занятых мышечной работой, представители

умственного труда в период самой напряженной деятельности в увеличении

пищевого рациона не нуждаются. Целесообразно учитывать лишь некоторые

качественные особенности питания — содержание определенных веществ,

например фосфора, желательно повысить, как и количество отдельных

витаминов.

Существует умственный труд:

1. сенсорного типа, при котором нужно воспринимать информацию и

передавать ее с наименьшими искажениями (машинистка);

2. сенсомоторного типа - на воспринимаемую информацию нужно

отвечать стандартными и нестандартными действиями (водитель

транспорта);

3. логического типа:

а) со стандартными видами деятельности (наладчик аппаратуры);

б) с нестандартными (когда ситуацию предвидеть невозможно: работа

с людьми);

в) эвристический т.е. связанный с открытиями, решением

нестандартных задач,

Основные виды умственной работы. Среди огромного многообразия

конкретных форм умственной работы можно с физиологической стороны

выделить две основные группы:

1) спокойные работы, не связанные с наличием эмоционального

компонента;

2) эмоционально-напряженные работы, при которых этот компонент

существенно выражен.

Работы первой группы в полной мере отвечают той энергетической

характеристике, какая была дана выше. Работы второй группы

сопровождаются известным повышением энерготрат организма. Последнее

обусловлено, однако, не мозговой тканью, а вовлечением в деятельность

некоторых других систем организма. Эмоциональное возбуждение приводит

в действие сформировавшиеся в ходе эволюционного процесса

физиологические механизмы, которые мобилизуют организм на борьбу, т.е. на значительные энерготраты. Повышается ряд функций — кровообращение,

обменные процессы и т.д.

Эмоциональный «аккомпанемент» оказывает известное стимулирующее

влияние на умственную работоспособность. Активированные эмоциями

факторы воздействуют тонизирующим образом на высшие нервные центры.

Поэтому умеренная степень волнения, например у педагога или артиста, не

вредит, а содействует творчеству.

Физиологические особенности умственного труда:

1. Преобладает информационный компонент;

2. Основная нагрузка ложится на большие полушария.

3. Основную работу выполняют нейроны второй сигнальной системы,

т.е., несколько перегружено левое полушарие;

4. Период вырабатывания дольше, чем при физическом (1,5-3 часа).

5. Прекращение выполняемой умственной работы не означает

прекращения работы вообще, т.к. на уровне подсознания

продолжается обработка полученной информации.

6. Уровень энергозатрат организма мало зависит от интенсивности и

эффективности умственного труда.

Отсутствие выраженного сдвига энергозатрат объясняется тем, что

мозг составляет 2% веса тела, а в работе в каждый момент участвует лишь

0,001 доля нейронов. Повышение энегозатрат при умственном труде

отмечается лишь при наличии эмоций.

Возможные нежелательные эффекты умственной работы. В отличие

от мышечной работы, вовлекающей в целостную гармоничную деятельность

все системы организма, умственная работа дает одностороннюю нагрузку,

которая может оказывать неблагоприятное воздействие на организм.

С одной стороны, целый ряд физиологических сдвигов, возникающих

при эмоциональном возбуждении — в частности, повышение артериального

давления — не может быть признан полезным. Эффективность работы от этого не повышается, а частые сдвиги в данном направлении могут отрицательно повлиять на здоровье.

С другой стороны, все виды умственной работы характеризуются

ограничением двигательной активности, или гипокинезией (от греч. «гипо» — под, внизу и лат. «кинезис» — движение). Для человека малоподвижность

менее физиологична, чем мышечная работа. В современной медицине

гипокинезия, малоподвижный образ жизни, рассматривается как важный фактор риска в происхождении ряда заболеваний, особенно сердечно-

сосудистой системы. Поэтому проблема нормализации двигательного режима

современного человека, прежде всего работника умственного труда, имеет

весьма серьезное значение.

1.1. Физиология физического труда.

Что касается физического труда, то для него определены достаточно объективные критерии оценки тяжести, это энергозатраты.

Физический труд совершается при участии мышц, которые, сокращаясь, совершают работу в физиологическом смысле слова. Пополнение энергии мышц происходит за счёт потребления ими питательных веществ, поступающих постоянно с кровотоком. Этим же кровотоком от мышц уносятся отработанные вещества — продукты окисления. Основным источником энергии является процесс окисления гликогена кислородом, тоже содержащимся в крови. Гликоген — полисахарид, образованный остатками глюкозы. Он откладывается в цитоплазме клеток печени и мышц. При недостатке в организме глюкозы гликоген под действием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь.

Физические работы принято делить на три группы по степени их тяжести. В основе этого деления лежит потребление кислорода как один из доступных для измерения объективных показателей энергозатрат. В связи с этим различают работы: лёгкие, средней тяжести и тяжёлые.

К лёгким относятся работы, выполняемые сидя, стоя или связанные с ходьбой, но без систематического напряжения, без поднятия и переноса тяжестей. Это работы в швейном производстве, в точном приборостроении и машиностроении, в полиграфии, в связи и т.д.

К категории средней тяжести относятся работы, связанные с постоянной ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей, и выполняемые стоя. Это работа в механосборочных цехах, в механизированных мартеновских, прокатных, литейных, кузнечных, термических цехах и т.д.

К категории тяжёлых относятся работы, связанные с систематическим физическим напряжением, а также с постоянным передвижением и переноской значительных (более 10 кг) тяжестей. Это кузнечные работы с ручной ковкой, литейные с ручной набивкой и заливкой опок и т.д.

Для увеличения доставки кислорода и питательных веществ, а также для удаления продуктов их окисления сердечно-сосудистая система увеличивает кровоток. Это осуществляется двумя путями: учащением пульса и увеличением объёма каждого сокращения сердца.

Итак, основными физиологическими реакциями организма на физическую работу являются учащение пульса, повышение кровяного давления, учащение дыхания и повышение лёгочной вентиляции, изменение состава крови, увеличение потоотделения. Изменения постепенно нарастают, доходя до определённого уровня, при котором усиленная работа органов и систем уравновешивается с потребностями организма.

По прекращении работы наступает восстановительный период, когда изменённые функции постепенно возвращаются к норме. Но продолжительность восстановления различных функций не одинакова:

пульс, давление, частота дыхания и лёгочная вентиляция восстанавливаются за 10—15 минут; состав крови и др. — за 45—50 минут.

Это вызвано тем, что во время интенсивной работы происходит мобилизация внутренних ресурсов организма, происходит обеднение кислородом и питательными веществами неработающих тканей и органов, а также поглощение запасов самих мышечных клеток, которые за счёт этих внутренних запасов некоторое время могут работать без потребления кислорода (так называемая анаэробная фаза работы мышц). Чтобы пополнить эти запасы во время отдыха, организм продолжает потреблять повышенное количество кислорода.

Если при продолжительной тяжёлой работе и при мобилизации всех ресурсов организма доставка необходимого количества кислорода и питательных веществ не обеспечивается, наступает утомление мышц.

Мышцы работают не только, когда человек перемещает тяжести, но и когда удерживает их на месте, или удерживает вес собственного тела или отдельных его частей (туловища, рук, головы). В связи с этим основными показателями тяжести трудового процесса являются:

физическая динамическая нагрузка;

масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;

стереотипные рабочие движения;

статическая нагрузка;

рабочая поза;

наклоны корпуса, перемещение в пространстве.

Вынужденное и тем более неудобное положение тела, даже в случае лёгкой работы, может приводить к быстрому утомлению, т.к. статическая нагрузка на одни и те же группы мышц более утомительна. Рабочая поза может быть свободная, неудобная, фиксированная и вынужденная. К свободным позам относятся удобные позы сидя, с возможностью изменения рабочего положения тела или его частей. Фиксированная рабочая поза — невозможность изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга. Подобные позы встречаются при выполнении работ, связанных с необходимостью в процессе работы различать мелкие объекты. Наиболее жёстко фиксированы рабочие позы у представителей тех профессий, которым приходится выполнять свои основные производственные операции с использованием оптических увеличительных приборов — луп и микроскопов. К неудобным рабочим позам относятся позы с большим наклоном или поворотом туловища, с поднятыми выше уровня плеч руками, с неудобным размещением нижних конечностей. К вынужденным позам относятся рабочие позы лёжа, на коленях, на корточках и т.д.

Физиологи выделяют несколько стадий в процессе работы:

в начале работоспособность нарастает (врабатываемость);

достигнув максимума, производительность труда держится на этом уровне более или менее длительное время (стабильная работа);

затем наступает постепенное снижение работоспособности (утомление).

Организация кратковременных перерывов в конце максимума работоспособности, снижает утомляемость и повышает общую производительность труда.

Помимо утомления, различные виды физического напряжения могут вызвать и некоторые патологические явления в организме, т.е. заболевания:

длительная работа в неудобном положении может привести к искривлению позвоночника вбок (сколиоз), или вперёд (кифоз);

при длительном стоянии или хождении под нагрузкой — плоскостопие или варикозное расширение вен нижних конечностей;

постоянное статическое напряжение или однообразные движения при тяжёлой интенсивной работе приводят к нервно-мышечным заболеваниям (воспаление сухожилий, неврозы, люмбаго и др.);

частые и длительные напряжения одних и тех же групп мышц живота — грыжи;

напряжение органов зрения — близорукость.

Особенно чувствителен к неблагоприятным воздействиям различных вредных факторов женский организм. В частности, при физической нагрузке свыше 15 кг наблюдается опущение тела матки. Постоянная статическая и динамическая нагрузка на позвоночник и ноги у женщин может привести к нарушению формы и функции стоп, изменениям крестцово-тазового угла. У женщин, условия труда которых связаны с вибрацией, могут случаться самопроизвольные аборты, преждевременные роды, токсикозы первой и второй половин беременности. Большое практическое значение представляет собой влияние на специфические функции женского организма химических веществ, даже, когда их содержание не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК).

ЧАСТЬ 2.

2.1. Гигиена умственного труда.

Как уже было сказано прежде, выделяют три вида умственной деятельности. Более подробно стоит рассказать о каждом. К первому относится легкая умственная работа: чтение художественной литературы, разговор с интересным собеседником. Такая деятельность может продолжаться длительное время без появления утомления, так как при ее выполнении психофизиологические механизмы функционируют с невысокой степенью напряжения.

Второй вид умственной деятельности называют «оперативным мышлением», так как он характерен для труда операторов, диспетчеров. У студентов – это повторение пройденного материала, решение математических задач по известному алгоритму, перевод иностранного текста на русский язык, В данном случае психофизиологические механизмы мозга работают с большим напряжением. Эффективно подобная деятельность может продолжаться 1,5–2 ч.

К третьему виду относится работа, отличающаяся наиболее высокой интенсивностью. Это усвоение новой информации, создание новых представлений на базе старых. При такого рода деятельности происходит наиболее активное функционирование физиологических механизмов, осуществляющих процессы мышления и запоминания.

Специалисты по гигиене умственного труда считают, что при оперативном мышлении целесообразно делать перерывы через 1,5–2 ч, а при третьем виде умственной деятельности – через 40–50 мин. Следует подчеркнуть, что мыслительные процессы в мозгу затухают медленно. Поэтому 5–10–минутные паузы, отводимые для отдыха, не нарушат эффективность последующего выполнения умственной работы, а только помогут восстановить энергию нейронов мозга.

Во время такого перерыва организму полезно давать физическую нагрузку в виде прогулки или небольшого комплекса гимнастических упражнений. Научными исследованиями доказана эффективность такого активного отдыха. Мышцы как бы «подзаряжают» мозг.

Немалое влияние на продуктивность умственного труда оказывают физические факторы внешней среды. Установлено, что оптимальная температура воздуха должна быть 18–22°, а относительная влажность–50–70%. Длительное пребывание студентов в помещении с температурой 25–27° приводит к значительному напряжению физиологических функций организма. Это отрицательно сказывается на качестве выполняемой работы, а также на вегетативных функциях: деятельности сердечно–сосудистой, дыхательной и других систем.

Для успешной умственной работы необходимо находиться в помещении с нормальным содержанием кислорода.

Санитарно–гигиенические исследования установили, что уже после первой лекции содержание диоксида углерода (углекислого газа) в аудитории достигает 0,15–0,45 %, т. е. увеличивается в 5–15 раз по сравнению с нормой. Кроме того, в аудиториях, читальных залах, особенно если они переполнены, в 2 раза увеличивается окисляемость воздуха, возрастает концентрация аммиака, окиси углерода, или угарного газа, сероводорода и ряда других веществ, вредных для здоровья.

Все это говорит о необходимости проветривать аудитории.

На качестве умственной деятельности значительно сказывается и наличие шума. Обычно в аудиториях его значение составляет 40–50 дБ. По данным гигиены труда шум до 40 дБ не влияет отрицательно на состояние организма, превышение этого показателя снижает трудоспособность, вредно отражается на здоровье человека.

Гигиена умственного труда предъявляет требования и к одежде. Важно, чтобы она свободно облегала тело, воротник рубашки или свитера не должен сдавливать сосуды шеи (тесный ворот затрудняет кровоснабжение мозга).

Необходимо контролировать и осанку. Сидеть следует со слегка наклоненным туловищем (на 75–80°) и приподнятой головой, которая должна составлять со спиной прямую линию.

На столе желательно иметь пюпитр–подставку для книги. Вместо подставки можно использовать стопку книг. Это позволит меньше наклонять туловище и ослабит напряжение мышц глазного яблока.

Существует ряд общих рекомендаций, важных для успешного умственного труда.

1. Втягиваться и работу постепенно; как после ночного сна, так и после отпуска.

2. Подбирать удобный для себя индивидуальный ритм работы.

3. Соблюдать привычную последовательность и систематичность умственной работы.

4. Установить правильное, рациональное чередование труда и отдыха.

Правильное питание

Основу рационального питания составляют получаемые с пищей белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества.

Белки, или протеины, имеют наибольшее значение для жизнедеятельности организма. Они являются структурной основой всех клеток тела, обеспечивают их деятельность. Белки в организме человека образуются из пищевых белков, которые в результате переваривания расщепляются до аминокислот, всасываются в кровь и используются клетками. Аминокислоты делятся на заменимые (они синтезируются в организме) и незаменимые, которые поступают с продуктами питания. Из незаменимых аминокислот особо важными признаны метионин, лицин и тряптофан. Они содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Особенно необходим для умственной деятельности метионин. Наибольшее содержание его в твороге, яйцах, сыре, мясе.

Средняя потребность организма в белках составляет 1–1,3 г на килограмм массы тела. Для студентов, активно занимающихся физической культурой и спортом, из–за повышенного расхода энергии потребность в белках возрастает приблизительно в 1,5 раза. В суточный рацион студента следует включать белки как животного, так и растительного происхождения. Из растительных наибольшей ценностью и биологической активностью обладают белки сои, картофеля, овсянки, гречневой крупы, фасоли, риса.

Жиры – наиболее концентрированный источник энергии. Вместе с тем в организме они выполняют и другие важные функции: совместно с белками образуют структурную основу клеток, защищают организм от переохлаждения, служат естественными источниками витаминов А, Е, Д. Поэтому жиры и особенно их основной компонент – жирные кислоты являются незаменимой составной частью пищи.

Углеводы считаются основным источником снабжения организма энергией. Кроме того, они необходимы для нормального функционирования нервной системы, главным образом головного мозга. Доказано, что при интенсивной умственной деятельности расходы углеводов повышаются. Углеводы также играют важную роль в обмене белков, окислении жиров, но их избыток в организме создает жировые отложения.

Углеводы поступают с пищей в виде моносахаридов (фруктозы, галактозы), дисахаридов (сахарозы, лактозы) и полисахаридов (крахмала, клетчатки, гликогена, пектина), превращаясь в результате биохимических ре–акций в глюкозу. Излишнее употребление углеводов, особенно сахара, чрезвычайно вредно. Поэтому рекомендуется в качестве источников углеводов больше использовать продукты, содержащие полисахариды (каши, картофель), фрукты и ягоды.

Средняя суточная потребность человека студенческого возраста в углеводах составляет 4–5 г на килограмм массы. При регулярных занятиях физическими упражнениями организму требуется больше углеводов – до 600 г. Углеводы в виде сахарного песка, меда, варенья рекомендуется вводить 35%, а остальное количество желательно восполнять за счет хлеба, картофеля, круп, яблок и т. д.

Энергетическая ценность пищи, или ее калорийность, зависит от количества присутствующих в ней белков, жиров и углеводов. По установленным нормам калорийность для юношей–студентов составляет 3000 ккал в день, для девушек – 2600 ккал. При занятиях спортом и физической культурой калорийность пищи должна повышаться приблизительно на 700––1000 ккал, в зависимости от интенсивности нагрузок.

Пищу рекомендуется принимать горячей, в одни и те же часы, 3–4 раза в день, что обеспечивает нормальное пищеварение. Еще недавно была популярна рекомендация завтракать достаточно плотно. Однако в результате длительных наблюдений был сделан вывод, что прилив крови к органам пищеварения после сытной еды уменьшает кровоснабжение мозга, скелетных мышц. А это ведет к ухудшению продуктивности умственной деятельности. Поэтому наиболее правильно во время завтрака употреблять 15–20 % суточной нормы калорий, а обед и ужин сделать более сытными. Ужинать желательно как минимум за 1,5–2 ч до сна, чтобы пища переварилась. По возможности следует организовать второй завтрак или полдник, в виде горячего чая с бутербродами.

Витамины также являются необходимым компонентом питания. Витамины входят в состав ферментов, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет человека, его умственную и физическую работоспособность. Большинство витаминов не синтезируется в организме, поэтому в необходимом количестве они должны поступать с пищей.

Немалое влияние на здоровье человека оказывает и достаточное поступление в организм минеральных веществ. Известно, что в теле человека находится до 60 химических элементов. По своему количественному содержанию они делятся на макро–, микро– и ультрамикроэлементы.

К макроэлементам относятся кальций, которого в организме до 1000 г, фосфор–780, натрий–100, хлор–95, железо – 4,2 г.

В число микроэлементов входят марганец, цинк, йод, медь, фтор, кобальт и др. Их количественное содержание значительно меньше–от граммов до их сотых долей. Еще меньше в организме ультрамикроэлементов – золота, ртути, хрома и др.

Минеральные вещества – регуляторы обменных процессов в клетках – принимают участие в их построении, в образовании жизненно важных ферментов и гормонов.

Важным для здоровья является сохранение в организме кислотно–щелочного равновесия. Источниками кислых радикалов (фосфора, серы, хлора) служат такие продукты, как мясо, рыба, сыр, хлебобулочные изделия, крупы, картофель, творог, сало. Щелочные основания, к которым относятся кальций, магний, натрий, калий, железо, имеются в овощах, фруктах и молоке. Таким образом, одни продукты вызывают в нашем организме сдвиги в сторону кислой реакции, другие же – в сторону щелочной.

Поэтому человек в своем питании, с целью поддержания кислотно–щелочного равновесия, должен использовать продукты, вызывающие как кислые, так и щелочные реакции. Физические нагрузки ведут к сдвигу внутренней среды организма в сторону кислой реакции. Учитывая это, студенты должны увеличивать прием молочных продуктов, продуктов растительного происхождения (капуста, морковь, свекла, яблоки и др.).

Сон

Полноценный сон в значительной мере обеспечивает нормальное самочувствие человека в период бодрствования. Недаром древнегреческие мудрецы говорили: сон – слуга жизни. Современная наука помогла установить, что в процессе его восстанавливаются энергетические запасы, израсходованные во время работы, нервная ткань освобождается от накопившихся в ней продуктов распада,

Недостаток сна вредно отражается на здоровье. Даже частичное недосыпание понижает активность мозга; отрицательно сказывается на внимании, памяти, качестве мышления, ухудшает самочувствие, умственную работоспособность.

Особое значение полноценный сон приобретает в период сессии, когда студентам приходится осваивать много информации. Именно тогда студент должен спать не менее 8 ч. Если же сон ограничивать 5–6 ч, то это понизит способность к усвоению материала и в конечном итоге ослабит организм.

Чрезмерно продолжительный сон также вреден. Излишний сон не считается полезным и в биологическом отношении, поскольку нарушаются кровообращение и работа органов пищеварения. Каждый студент должен помнить, что напряженную умственную работу следует прекратить за 1,5–2 ч до ночного сна. Иначе затрудняется процесс засыпания, да и сам сон становится менее крепким. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5–2 ч до сна. Ложиться спать рекомендуется в 23–24 ч, вставать – в 7––8 ч.

Спать полагается в удобной, но не слишком мягкой постели, лежа на правом боку со слегка согнутыми ногами. В таком положении мышцы лучше всего расслабляются, тело отдыхает.

Перед сном необходимо проветрить комнату, создать тишину и выключить источники яркого света.

Полезен непродолжительный дневной пассивный отдых. Горизонтальное положение тела улучшает мозговое кровообращение, позволяет мышцам расслабиться. Дневной сон, даже кратковременный, прекрасно восстанавливает работоспособность. Еще древние мудрецы говорили, что дневной сои полезен, продолжительность его должна составлять 60 вдохов, т. е. примерно 4–5 мин.

Бессонница может возникать при больших умственных нагрузках, неврозах. От такого явления можно избавиться благодаря правильной организации режима дня, регулярным занятиям физическими упражнениями, а также аутогенной тренировке.

Ночной сон зависит и от индивидуально–типологических особенностей. «Жаворонки» для восстановления своей работоспособности должны ложиться спать пораньше. «Совы» же, наоборот, засыпают поздно, но утром любят поспать подольше.

2.2. Гигиена физического труда.

Различные, особенно немеханизированные, формы физического труда характеризуются активизацией нервно-мышечной системы и сопровождаются высоким уровнем энергозатрат. Тяжелый физический труд неэффективен вследствие быстрого развития утомления.

Повышение производительности физического труда достигается путем механизации и автоматизации производства и уменьшения доли физической работы. Однако, выполнение рабочим на протяжении всей смены однообразных, не связанных со значительным мышечным усилием, монотонных движений, когда работает только одна группа мышц и в возбуждении находится только один участок центральной нервной системы, также сопровождается развитием утомления нервных центров.

Работа на конвейере или работа оператора за пультом управления характеризуется также стационарной рабочей позой, что вызывает длительное напряжение определенных групп мышц и тоже приводит к быстрому утомлению. режим отдых трудоспособность физиологический

Чтобы избежать быстрого наступления утомления и переутомления, необходимо делать перерывы в работе, проводить производственную гимнастику, а также менять производственные операции на протяжении рабочей смены. При этом в работу будут включаться новые центры, а ранее работавшие участки будут приходить в состояние торможения, что приведет к их отдыху и восстановлению трудоспособности.

2.3. Профилактика.

Курение оказывает вредное воздействие на нервную систему, так как никотин, всасываясь в малых дозах, действует возбуждающе на нервную систему, а в больших - вызывает ее паралич. Длительное поступление в организм никотина небольшими дозами при курении вызывает хроническое отравление. У курильщиков слабеет память, появляются спазмы сосудов головного мозга.

Алкоголь является высокотоксичным веществом для всех клеток организма, но наиболее чувствительны к нему нервные клетки, особенно коры головного мозга. Установлено, что у здорового человека следы разового приема средней дозы алкоголя обнаруживаются в организм е в течение двух недель, хотя из крови алкоголь исчезает через 5-6 ч. Накапливаясь, алкоголь вызывает тяжелые нарушения в работе нервных клеток, что ведет к утрате самоконтроля, самообладания, осторожности, стыдливости, скромности, такта; появляются развязность, несдержанность, бесцеремонность, грубость и т. д.

Алкоголь снижает умственную и физическую работоспособность, нарушает речь и мышление, ослабляет память, остроту зрения, ухудшает координацию движений и точность выполнения различных действий, что нередко ведет к несчастным случаям, тяжелым травмам. Расширяя сосуды, алкоголь может привести к их разрыву и вызвать кровоизлияние в мозг. Хроническое употребление алкоголя приводит к деградации личности.

Употребление наркотиков оказывает наиболее разрушающее действие на нервную систему, в связи с чем у наркоманов очень быстро проявляются нарушения нервной и психической деятельности. В ряде случаев использование наркотиков приводит человека к преждевременной смерти.

Использованная литература:

1. Маркун Т. А. «Взаимосвязь физической и умственной деятельности»

2. Дворецкая Т.С. «Основы рациональной организации умственной деятельности: Учебное пособие по курсу “Безопасность жизнедеятельности” для студентов всех специальностей университета.»

3. «Очерки профилактической медицины»

4. П.И. Мельниченко «Гигиена с основами экологии человека»