Это один из самых краеугольных камней в доводах "поравалитиков". Да, получают, но вас-то этот факт каким боком касается? Про всех не знаю, а конкретно врач-радиолоджист получает "грязными" примерно 365 тысяч евро в год. Но здесь у адептов пораваления выпадает из внимания небольшой пустяк: чтобы что-то получать, сначала надо что-то вложить. А попросту - оплатить обучение в универе. Год учёбы в "Тринити колледже" - старейшем и основном универе Ирландии - стоит от 20 до 40 тысяч евро. Учиться придется в общей сложности 9 лет. Возьмём по среднему - тридцатник. Итого - 270 тысяч "убитых енотов". Плюс почти десять лет из жизни на учёбу. Все это время ещё и жить на что-то надо. Соответственно, семью заводить на данном этапе тоже непредусмотрительно. Ну и уж потом можно искать себе практику и косить "бабло". Кто-то готов свалить на таких условиях? Вряд ли. Ибо если у человека в России есть такие деньги, то валить ему не за чем. Тем более, что развиваясь в русле медицины дома вы можете заниматься наукой, снискать известность в медицинских кругах на западе и попасть, наконец, в вожделенный рай. Поверьте, это значительно проще. Один из примеров - в предыдущем материале по ссылке.
Да, можно подтвердить диплом, полученный в другой стране. Но там требуется серьёзный языковой уровень. По Ирландии лично не знаю никого, кто бы подтвердил. Там еще затык - плюс ко всем траблам, о которых ниже, нужна виза профсоюза медиков на устройство. А они эту визу дают плохо, чтобы не создавать конкуренции своим.
В других странах по лично полученной достоверной информации: одна в США (десять лет потратила на все), в Швейцарии один - семь лет. В Израиле, само собой (один мой однокурсник), но там свои нюансы. Вот в Германии чуток попроще, но тоже не сказать, чтобы валом народа туда устремилось. По итогу - не более пяти человек. Впрочем, допускаю, что их больше, но ненамного. А в процентном соотношении и вообще получается смехотворное число.
Конкретно по ирландской медицине. "Амбулансе", сиречь "скорая" выезжает только на авто и прочие катастрофы. Стоит возле полицейского участка. Если у вас инсульт, инфаркт или еще какая хвороба - нанимайте машину и езжайте за 40 км в окружной госпиталь в Нейс - он один на все графство. Никаких поликлиник не предусмотрено. Если температура - можно вызвать на дом частно практикующего врача. Он придёт, возьмёт за визит плату около 40 евро (по ценам 20-летней давности) и не факт, что за эти деньги вы услышите нечто полезное. Плата просто за осмотр. Был случай - герлфренд друга, ирландка, обгорела на солнце. Пришёл местный эскулап, осмотрел, взял деньги и дал дельный совет: "Вам надо ехать в госпиталь". После чего спокойно ушёл. В общем, какого-то прорыва по медицине там не заметил.
На заводе у нас взимали по паре фунтов в неделю в качестве некоей медстраховки. За эти деньги, случись что, ты имел право на осмотр у местного доктора, который приходил примерно на час каждый день. В кабинете даже кушетки не было. Слушал, измерял давление и давал полезные советы. Однажды у нас в "квикчиле" (холодильник быстрого охлаждения) потёк аммиак. Я пошел доложил боссу. Босс сказал, мол, я тебя услышал, продержись немного. Помощь идёт. И благополучно забыл про меня, ведь линия движется моими стараниями, грузовики заполняются баранами, денежки капают. Капитализм. Потом принесли респиратор и велели разбрызгивать воду из шланга, чтобы аммиак оседал. Представляете комбинацию? Бегать у конвейера, где и без респиратора еле справляешься, надо еще найти время пораспылять воду. Все это при температуре минус 2 с ветром от вентилятора. Я просто выключил рубильник и пошел к доктору. Отравился, мол, аммиаком. Он меня послушал, померил мне "блад прэше" и дал дельный совет: иди на улицу и дыши. После чего отпустил домой до конца дня.
Ну, поскольку я сам врач, в коммьнити был в уважухе. Денег больших не приносило, но евро по 30 порой за работу подбрасывали - кому капельницу поставить, кому лекарство внутривенно ввести. Ну или совет дать. У них в аптеках серьёзных лекарств не продается, максимум нурофен какой. Все остальное по рецепту. Причем, на банках даже названия лекарств не пишут, а только " по одной три раза после еды". А что там внутри - Бог его знает. Спецом, чтобы ты сам не въехал, какой препарат покупать потом в подобном случае.
Поэтому в случае каких-либо серьезных проблем по медицинской части все русскоязычные садились в самолёт и летели лечиться на родину. Даже с перелётом выходило дешевле, чем покупать серьёзную медстраховку.