Агафий-полухлебник
День Агафия-полухлебника, в святцах именуется памяти святого Агафангела Римлянина, указан 5 февраля. Народ посвящает его домашним хлопотам. Основной традицией является проверка запасов в амбарах. От праздника до засыпки нового хлеба обычно хватает ровно половины того, что заготовлено осенью. Отсюда и произошло слово «полухлебник». При меньшем количестве еды и кормов людям и домашним животным придется несладко. Все амбары осматривались, при необходимости стены и дверь починялись.
Церковная дата упоминается в честь епископа Климента и его ученика Агафангела Римлянина, павших жертвами Диалектиановских и Максимиллиановских христианских гонений. Последователи языческой веры ужасались чудовищных пыток, примененных к двум пленникам.
После смерти императора Максимиллиана Агафангелу отрубили голову. Мученик оказался в числе самых терпеливых и покорных божьей воле православных.
Ко всем праздникам есть свои особые виды работ. Ко Дню Агафия женщины делают генеральную уборку жилья: все в комнатах моют. Пекут пироги. Мужчины осматривают и починяют хозяйственные постройки.
Читайте подробнее про Агафий-полухлебник
Всемирный день Нутеллы
Сегодня баночки с шоколадной пастой Nutella можно встретить практически в любом магазине. Этот универсальный продукт любим и используется многими для бутербродов, начинок, украшения тортов и прочего. В некоторых странах ежегодно празднуют день Нутеллы 5 февраля.
Все началось в далеком 1946-ом: в Альбе владелец пекарни Пьетро Ферреро организовал выпуск батончиков «Джандуйо» из какао-масла с добавлением дробленого фундука. В те годы настоящий шоколад был редкостью, и батончики быстро стали популярны среди жителей города. Случай помог появиться новому продукту: власти города заказали партию батончиков, но жара превратила их в шоколадное месиво. Кондитер придумал спасительный выход: он намазал массу на тонкие кусочки хлеба. Это очень понравилось местным жителям, а вскоре вся страна с удовольствием ела новое лакомство.
Спустя 5 лет он выпустил шоколадный крем Supercrema, а в 1963-ем его сын Микеле вносит небольшие изменения в состав продукта, и уже через год на прилавки магазинов поступили баночки с Нутеллой. Новинка пришлась по вкусу потребителю и принесла успех создателю: в 2007г. Нутелла становится лидером рейтинга «10 простых идей, принесших миллиарды создателям».
Растущая популярность пасты привела к тому, что 05.02.2007-го был учрежден Всемирный день Нутеллы, который ежегодно отмечается во многих странах.
Читайте подробнее про Всемирный день Нутеллы
День эрудита
Джеймс Норткот сравнил эрудита с резервуаром знаний. Это не фонтанирующий идеями и проектами человек. Это тот, кому интересно все вокруг, кто может и готов учиться, воспринимать новое и систематически пополнять свою «копилку» знаний. Совершено необязательно за плечами иметь высшее образование: нередко закончивший вуз человек оказывается невежей, не прочитавшим и десятка книг. Расширение кругозора, получение фундаментальных знаний в различных сферах – результат работы над собой. Чем больше человек читает и познает, тем больше вероятность назвать его эрудитом. Есть даже особый праздник, посвященный эрудированным людям – День эрудита. Он пока не отмечается официально, но то, что такой день есть, говорит о том, насколько важны для общества всесторонне образованные культурные граждане. День эрудита традиционно отмечают 5-го февраля.
В библиотеках устраиваются тематические мероприятия, проводятся интеллектуальные турниры. В компании единомышленников можно заняться разгадыванием ребусов и загадок, решением логических задач и обсуждением новинок книжного рынка. Подобное времяпровождение не только поможет определить уровень интеллектуального развития, но и заставит уделять время самообразованию и лишний раз отправиться за книжкой в библиотеку.
Читайте подробнее про День эрудита
День памяти святой Агаты
Святая Агата Сицилийская (231—251 г. н.э.) является общей канонической святой как для Западной (католичество, протестантизм), так и для Восточной (православие) христианских ветвей. Так как она жила до Великого церковного раскола (Схизмы) 1054 года.
«День памяти святой Агаты» отмечается ежегодно 5 февраля.
Святая Агата жила в Сицилии 3-ем веке нашей эры. По рождению она происходила из патрициев: знатного рода, потомственно владевшего обширными землями на острове. Несмотря на высокое происхождение, родители девушки исповедовали христианство и приобщили дочь к Вере Христовой.
После принятие крещения в 14-нем летнем возрасте, Агата решила сохранить девственность и в будущем посвятить себя монашеской жизни. Но на свою беду, внешне девушка была крайне привлекательна. К тому же она являлась старшим ребенком в семье, которому по местным законам вне зависимости от пола, причиталась изрядная доля богатого наследства. Когда Агата достигла совершеннолетия, к ней, не зная о скором желании девушки отречься от мирской жизни и посвятить себя монашеству, посватался местный римский наместник Квициан.
Читайте подробнее про День памяти святой Агаты
Открылась первая пассажирская авиалиния
Сегодня авиаперелёты является кратчайшим путём для доставки пассажиров и грузов на дальние расстояния по всему миру. Современный человек уже не представляет динамичной жизни без постоянного использования самолётов. Но с исторической точки зрения, гражданские перелёты явление сравнительно новое, так как только 5 февраля 1919 года в Германии официально открылась первая пассажирская авиалиния.
По окончанию Первой мировой войны правительство Германии как никто, было обеспокоено скорейшим налаживанием прежней производственной мощи этой ведущей промышленной державы. Немцы первыми поняли, что восстановлению экономики будет способствовать активное транспортное сообщение, минимальные логистические издержки которого могли обеспечить только налаженные гражданские авиаперелёты. Для этих целей компанией BMW был разработан первый гражданский лайнер модели AEG J.II. 5 февраля 1919 года он начал осуществлять регулярные перелеты между Веймаром и Берлином.
Новшество быстро и по достоинству оценили предприимчивые и практичные немецкие предприниматели. К концу следующего 1920 года в воздушном пространстве Германии курсировало уже 15 таких самолётов.
Читайте подробнее про Открылась первая пассажирская авиалиния
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм