Найти тему
Extreme Family Trip

Там, где начинается Россия...

Одна из наших любимых путешественниц, Мария Рябикова, талантлива во всем: от рукоделия и создания истинно оригинальных подарков (кстати, всем рекомендуем ее страничку) до писательских навыков и обладания очень интересным литературным слогом.

Ее отзывы не позволяют оставлять себя в тени — заметками хочется делиться. Что мы, Extreme Family, и сделаем ниже!

В детстве я проводила каждое лето у бабушки в Сочи. И там, на кухне, нон-стоп работало радио Маяк. Оно тихо играло фоном, но так или иначе проникало в сознание. Так вот, я очень хорошо помню, что во время обеда (а кушала я плохо и неохотно, поэтому мероприятие растягивалось) по радио передавали сигналы точного времени. Строгий, далёкий, хорошо поставленный голос "чеканил": "В Петропавловске-Камчатском полночь". А я, маленькая, слушала и мне казалось, что этот загадочный город находится где-то в параллельном мире или как минимум на другой планете. И я не могла даже предположить, что когда-нибудь встречу полночь в Петропавловске-Камчатском.

Мария охотно делилась с нами впечатлениями о мечте, которая сбылась в месте, где начинается наша страна.

Долго не могла понять, как уместить все переполняющие меня от похода по Камчатке впечатления, в формат вменяемого повествования... Пришла к выводу, что всё-таки это будет хроника.
День 1. Часть 1.
Начало похода было весьма лайтовым, а мы пребывали в эйфории от предстоящих красот и дикой романтики. Заброска к началу маршрута - 3 часа на комфортной машине, и вот рюкзаки выгружены вместе с счастливыми туристами на Вилючинском перевале.
На смотровой площадке бегают дети и гуляют гламурного вида мадамы в купальниках, вводя нас в некий ступор... Мы тут вроде в суровый путь собрались, а вокруг такая "попса". Но это мы просто не знали, что ждёт нас впереди. От перевала мы спустились к реке Спокойной и разбили лагерь. Тут нас и караулила первая встреча с реальностью, облаченная правда в дородного вида тётушку из соседнего лагеря, весьма радушно предложившую нам уху и таким же будничным тоном сообщившую, что вот буквально сегодня вокруг лагеря разгуливал молодой медведь. Нет, конечно, мы понимали куда едем, и что медведи хозяева этих мест, но думать об этом сидя дома, и рядом с кустами, которые так любят косолапые, оказалось совсем не одним и тем же...
Но, мы уже здесь, а значит вооружившись файерами, свистками, перцовыми баллончиками и ракетницами идём намеченным путем…

Несмотря на спокойствие местных туристов в местах обитания бурых медведей необходимо быть предельно осторожными и соблюдать простейшие правила поведения на стоянках.

День 1. Часть 2.
Первая небольшая вылазка этим днём привела нас к горячим источникам. Я, сказать честно, не большой их фанат и, пожалуй, решила искупаться просто впрок — в ближайшие 5-6 дней такой роскоши больше не предвиделось.
На пути к источникам мы преодолели брод через реку, забавное вышло мероприятие - уплывший носок и мокрые по "это самое" штаны, смех да и только) А ещё в какой-то момент нашим удивлённым взорам предстала маленькая деревушка из нескольких домов, сараем в которой служит - вертолёт! Воистину, "эту страну не победить")))
Накупавшись, мы вернулись в лагерь, поужинали вкусной, самостоятельно приготовленной ухой и разбрелись на ночлег под успокаивающий лай, прибежавших видимо из той самой деревушки собак...

Горячие источники Камчатки — естественное проявление вулканической активности полуострова. Их здесь великое множество прямо в глубинах дикой природы — это действительно Камчатское SPA, обязательное к посещению для каждого туриста.

День 2. Часть 1.
Утро второго дня началось для меня с возбужденных криков соседей по палаткам: "медведь, медведь!" Благо по интонации было понятно, что он не расположился в лагере, а находится на безопасном расстоянии) Забегая вперёд скажу, что это был единственный раз когда я видела медведя и то, это очень громко сказано, поскольку, пока я вылазила из палатки и пыталась понять куда направлены взгляды остальных участников похода, мишка решил уйти. По итогу - я видела удаляющуюся мохнатую попу) Но не могу сказать, что это меня расстроило)
После завтрака у нас был намечен радиальный выход к водопаду Спокойный. Дорога до него не долгая и не трудная (как выяснилось для меня позже, в тот момент казалось иначе). На выходе из лагеря к нам присоединились два симпатичных пёселя, черный и светлый, те самые, что лаяли ночью. Мы с радостью приняли их в свою команду, ещё один фактор защиты от мишек был нам явно не лишним)
Ну, а что может сказать про сам водопад ярый фанат водопадов, в любом их проявлении, в моем лице? Спокойный прекрасен! Расположенный в живописном ущелье, мощный, широкий, с перепадами и переливами, чистейшей водой, падающей вниз и распадающейся на тысячи капель...
Восторг!!!

Ландшафт данного водопада уникален, а сам он, несмотря на свою силу и мощь, берет начало всего лишь с небольшого ручья у склонов вулкана Горелого.

День 2. Часть 2.
После прогулки на водопад нас ждал первый серьёзный переход с рюкзаками. От лагеря на реке мы выдвинулись к вулкану Горелый. Вот тут то мы и поняли в полной мере во что ввязались)
Хотя ведь, все же было предсказуемо, так как анекдот "максимально близко я бываю к ЗОЖ, когда иду на работу через станцию "Спортивная" именно про меня!
Но тут на выручку пришли врождённые слабоумие и отвага, вывозя на себе и меня и рюкзак. И только мои ноги, превратившиеся за более чем 4 часа бодрой прогулки в одну большую мозоль, тихо нашёптывали "а ведь тебе говорили, что не нужно идти в поход в берцах"! Так или иначе, положенный путь был преодолён и уставшие, но не побежденные, мы вступили к подножию вулкана. Лагерь разбили удачно, в защищённом от ветра закутке. Ну, а дальше все по прозаичному сценарию - приготовление нехитрого ужина, игра в "крокодила" и отдых)
Ах, да! К нашему большому удивлению, наши утренние четвероногие знакомцы прошли весь этот путь с нами и ненавязчиво дали понять, что хотим мы того или нет, но теперь они наши) Ну, что ж, раз такое дело, решили дать им имена, светлого нарекли Беляш, а черного Юлий 😁 И под ворчание Сережи отсыпали им, заслуженный по нашему мнению паёк.Довольные, все отправились на ночлег.…

Хотелось бы обратить внимание на требования к обуви в походах. Их немного — она должна быть удобной, быть по размеру и соответствовать условиям похода. Лучшие трекинговые ботинки зачастую не самые дорогие, а именно те, которые удобно сидят на вашей ноге и подходят под погодные условия.

День 3. Часть 1.
На этот день было назначено покорение нашего первого вулкана! С утра пораньше мы выдвинулись из лагеря к кратеру Горелого. Подъем оказался не из лёгких, довольно крутой уклон, под ногами мелкая сыпучая фракция застывшей лавы и чем ближе к вершине, тем более пронизывающий ветер!
В какой-то момент уже было ощущение, что дороге этой нет конца, из-за казавшегося высшей точкой бугра, появлялся новый и так раз за разом. Но вот последний рывок по почти вертикальной стенке и... отвал башки! Да, оно того стоило!
Нереальные цвета и самый причудливый ландшафт, выход газа на внутренних стенках кратера и застывшие лава и сера под ногами, слои породы, выступы, обрывы и озера! На не таком уж большом пространстве сконцентрирован кажется весь спектр возможных природных проявлений.
В конечном итоге, мы обошли вулкан по кругу, увидев всё по максимуму!
И вот уже на спуске, пребывая в эйфории от увиденного мы поняли, как был прав Сережа, наметив нам ранний выход из лагеря. Подъем на вулкан сейчас больше напоминал балаган! Длинными вереницами шли на подъем группы совершенно разномастных людей. Кто-то грыз семечки, кто-то шел с музыкальной колонкой в руках... Дети, "подмышечные" собачки и дореволюционные старички... Все ползли по горе в жажде увидеть кратер. Не уверена, что все из них достигли цели, но оставили от себя впечатления однозначно)
В одной из таких пестрых групп граждан корейский наружности мы увидели Беляша и Юлия! С нами они на вулкан не пошли, оставшись у подножия, но видимо искали нас. Радостно виляя хвостами, оставив корейцев продолжать карабкаться в гору, они вернулись с нами в лагерь)

Вулкан Горелый и правда пользуется большой популярностью у туристов из-за своей доступности, относительно легкого подъема, небольшой отдаленности от города (при условии, что у вас есть подходящий автомобиль). Тем не менее, кислотное озеро в его кратере поражает воображение любого — как опытного туриста, так и новичка в этом деле.

День 3. Часть 2.
Успев только немного отдохнуть и отдышаться от подъёма на Горелый, мы стали собираться в следующий радиальный выход. На этот раз нам предстояло увидеть лавовые пещеры!
Душу в данном случае очень грело то, что вела к ним ровная, хоть и очень долгая дорогая. Прямая, без извилин, накатаная автомобилями, она пролегала меж гор и нагромождений застывшей лавы и горной породы.
В путь с нами отправился и Юлий. Беляшу, как мы поняли, затея наша не понравилась и он решил остаться у вулкана и фестивалить по лагерям в поисках вкусностей от добродушных туристов.
Юлий же шел, задорно виляя хвостом и навострив уши внимательно смотрел по сторонам. И вот где-то на полпути, он сорвавшись с дороги, как ракета, стартанул в сторону горного склона. Сначала мы даже не поняли, что так привлекло его внимание. Да, на протяжении всего пути мы слышали непонятный свист, раздававшиеся со склонов и понимали, что его издают какие-то местные обитатели, но не видели их.
А вот Юлий оказывается увидел и помчался как выяснилось к норе) Видимо охотничий инстинкт и сомнительная радость от предлагаемой нами в качестве пропитания гречки сделали своё дело)
Так, разглядывая окрестные пейзажи и отвлекая себя от усталости ноющих ног, игрой в слова, мы добрались до пещер. Точное количество пещер в этом месте нам не известно, думаю обладая достаточным количеством времени можно было бы увидеть и больше, но мы, подгоняемые близким закатом, посмотрели две самые интересные и доступные. Первая пещера оказалась довольно широкой, но тупиковой. Спуском в неё служит ледник, как язык спускающийся внутрь.
Юлий тоже не поленился спуститься в темноту и неизвестность вместе с нами, несмотря на довольно крутой спуск и то, что у него лапки))) и тут же неожиданно для себя стал причиной множественных микроинфарктов у неопределенного количества людей). Мы то знали, что с нами собака, а вот другие туристы, постоянно держащие в голове возможность встречи с медведем, увидеть или даже почувствовать чёрное мохнатое существо в полумраке каменных сводов точно не ожидали!

Местные обитатели, издающие свист — тарбаганы, млекопитающие рода сурков, обитающие на Камчатке в большом количестве и практически не испытывающие страха к людям. Но с ними мы встретимся позже :-)

День 3. Часть 3.
Вторая пещера оказалась совсем другой. В ней уже нельзя было стоять в полный рост, а только вполуприсяди пробираться по кускам каменной породы, разбросанной в рандомном порядке, и закрученной в причудливые рулеты застывшей лаве.
Выход на поверхность на другом ее конце и вовсе оказался узким "окошком". К этому моменту я поняла, что натёрла мозоль на мозоли))) Те ещё ощущения... Пришлось спасаться радикальным методом - снять обувь и охлаждать "кипящие" ноги на снежнике. Надо отдать должное, способ этот помог и дал возможность осилить обратную дорогу.
Так, уже бредящие тёплым ужином, и видя в своих фантазиях вместо коричневой горы со снежником стоящей на горизонте, кучу гречки с майонезом, мы выдвинулись к лагерю.
Сил в этот вечер хватило только на ужин и сон)

Как возникают лавовые пещеры — спросите вы. Они возникают в результате извержений вулканов, когда лава сходит прямо на ледники. Ледник испаряется, лава застывает — а в результате остается пещера, причудливых форм и очертаний.

День 4. Часть 1.
В этот день мы собирали лагерь у подножия Горелого и делали переход под рюкзаками к вулкану Мутновский. Беляш, надо сказать, к нам так и не вернулся, а вот Юлий остался предан нашему обществу и сопровождал нас и дальше).
Погода была приятной, слегка ветряной, но вполне комфортной.
Путь до Мутновского пролегал через долину, без крутых подъемов и спусков и давался нам намного легче, чем в предыдущие дни. И мы уже "расходились" и рюкзаки наши избавились от некоторого количества груза, после приготовления еды.
Одним из главных впечатлений этого ходового дня стал участок пути, где дорога пролегала между огромными снежниками. Выше человеческого роста, с причудливыми формами, ходами, арками и трещинами, снежники создавали совершенно необыкновенное ощущение. Мы опять были на другой планете...

Дорога до вулкана Мутновский очень живописна: здесь и каменные насыпи, и озера, и ледовые изваяния — точно не соскучишься!

День 4. Часть 2.
А когда до места нашей следующей стоянки, судя по карте, оставался последний рывок, привычные зелёные склоны окружающие дорогу неожиданно расступились и перед нами открылась... пустыня! Огромное поле песка казалось бескрайним. Ветер здесь усилился и мы шли практически в песчаной буре. Это было странно, это было красиво!
Перейдя пустыню насквозь мы вышли к месту стоянки. Лагерь разбили под холмом, в надежде, что он укроет нас от ветра, который все нарастал и становился холоднее. Место, конечно, было не идеальное, поскольку находилось буквально в двух метрах от дороги, по которой с удивительной для этих мест регулярностью, сновали машины всех возможных моделей и видов.
В конечном итоге мы обозвали эту "трассу" - Шоссе Энтузиастов))) Вскоре после установки лагеря к сильному ветру добавились резкое похолодание и морось, мелкая, но такая противная... Находиться на улице стало почти невозможно. Ребята героически приготовили еду на улице, а вот ужинать решили все вместе в одной из палаток.
На общем совете, по программе следующего дня, было решено, делать запланированные радиальные выходы или нет, мы определимся с утра, по обстановке.

Лагерь у Мутновского зачастую приходится ставить в экстремальных условиях, погода здесь очень переменчива, а ветер не оставляет надежд на тихую ночевку без происшествий. В этом году нам не повезло с погодой и на данной стоянке наш лагерь остался единственным, стойко державшимся на ветру.

День 5.
Без красочных фото и ярких моментов...
Ночь накануне и этот день стали для нас испытанием моральным, едва ли не таким же сильным, как до этого физические. Ветер и морось не стихали, температура не поднималась. Спать было максимально не комфортно. Полог палатки то и дело ложился на голову, а тент издавал такие звуки, будто сейчас же собирался улететь в тёплые страны.
Но зато, мы поняли, что все же разбить лагерь именно в этом месте было верным решением, ночью в лагере на холме, на противоположной стороне "шоссе Энтузиастов", палатки уносило уже в прямом смысле!
В радиальные выходы мы так и не пошли и просидели весь день в палатках.
Единственным плюсом такой ситуации был пожалуй дополнительный дневной сон и отдых для уставших ног и плечей.
А ещё на такой адской погоде у нас "сломалась" собака) Поняли мы это, когда я открыла "дверь" палатки и увидела в сумерках два "горящих" глаза. В метрах двух от лагеря стояла лиса. А Юлий ведь даже не лаял! Лиса надо сказать не сильно испугалась и меня и спокойно удалилась, даже не ускоряя шаг.
Юлия мы поняли и серчать на него не стали, в отличии он нас у него не было даже палатки…

Есть в походах такое понятие, как дневка. Дневки помогают снять напряжение в тяжелых длительных походах после большого километража, отдохнуть, а в нашем случае — переждать непогоду.

День 6. Часть 1.
Но и этот день не принес улучшения погоды, а запаса времени больше не было. Нужно было идти.
Сегодня нам предстояло наверстать упущенное и выполнить не только подъём на вулкан, но и последний в этом походе большой переход с рюкзаками. Сборы наши очень напоминали подготовку к военным действиям. Мы утеплялись, и паковали вещи с защитой от влаги, с удвоенной силой.
И вот рано утром, непоколебимый Сережа повел нас за собой, к очередной встрече с суровой красотой Камчатки. Пройдя не большой отрезок пути мы добрались до Домика вулканолога Вакина, оставили неподалеку наши рюкзаки и отправились к каньону Опасный.
Каньон Опасный с одноименным водопадом, не смотря на нашу казалось бы уже привыкшую, за последние дни, восхищаться психику, стал очередным потрясением. Под выглянувшим, к нашему восторгу, в этот момент солнцем, каньон переливался всеми красками. Мощный поток водопада, падающий вниз с огромной высоты, попадает далее под огромный снежник, протекая через него, как через пещеру и с огромной скоростью устремляется дальше меж отвесных стенок каньона.
Мы замерли. Сила, красота, стихия...
Это место из разряда тех, где понимаешь, как короток век человека, на фоне многомиллионной истории нашей планеты, представленной здесь так наглядно, в буквальном смысле "в разрезе".
Когда к нам вернулся дар речи, мы обсудили насколько это был бы великолепный прыжковый объект, если бы не его труднодоступность...
Отдав должное восхищение такому творению природы, мы двинулись дальше. Нас ожидало восхождение на вулкан Мутновский.

Свое начало речка Вулканная, образующая водопад, берет на склонах вулкана Мутновского. Помимо дождевых и талых вод река выносит по своему руслу различные кислоты и глиняную массу. До самого океана данная река остается безжизненной из-за высокой концентрации вредных веществ.

День 6. Часть 2.
Выдвигаясь на Мутновский, мы думали, что представляем, что увидим, ведь мы уже были на вулкане. Как же ошибочно было это мнение...
В отличии от подъёма на Горелый, путь к вершине здесь был не однородным и не монотонным. Пейзажи на каждом отрезке пути менялись кардинально и не походили друг на друга. Были участки глины и песка, кусков застывшей лавы и снежников, мелкой гальки и ледяной корки. А один из переходов и вовсе проходил по огромному леднику. Нереальности происходящему придавало и то, что двигаясь внутри вулкана, мы всё время находились в самом настоящем облаке. И вот за очередным подъемом открылась небольшая долина, окончательно сломавшая наше сознание.
Из под земли, прямо под ногами, вырывались струи горячего пара, это "коптили" выходы на поверхность газа. Чуть в стороне "кипел" гейзер, выплевывая на поверхность серную воду. А с возвышенности позади нас падал вниз и гремел небольшой водопад, переходящий в горную реку.
Ни как иначе, чем то, что мы гуляем на Марсе данное действо воспринимать было невозможно.
Но находиться долго в эпицентре этой фантасмагории было сложно. Запах и большая концентрация сероводорода вынуждали, сделав максимально возможное количество фото и видео, двигаться дальше.
В какой-то момент мы стали переживать за Юлия. Он выглядел ослабленным и приунывшим. Скорее всего пары газа были для него тяжёлым испытанием. Но отдышавшись на следующем участке пути, к нашему облегчению, он воспрял и мы опять видели впереди себя привычное, бодро виляющее колечко черного мохнатого хвоста.
Наконец, по почти "козьей" тропе, мы вышли к вершине. Ветер здесь почти сбивал с ног, но это было мелочью по сравнению с упоением от достижения нашей цели.
Да, мы не покорили Эверест или даже Эльбрус, но в тот момент, мы были на своей собственной вершине мира...

Мутновская сопка является действующим вулканом высотой 2322 метра над уровнем моря. Последнее извержение вулкана задокументировано в 2000 году.

День 6. Часть 3.
На спуске с вулкана мы опять попали в пёстрое разноцветье прибывших на машинах туристов. Людей было бесконечное количество. На узких тропинках начинали образовываться натуральные "пробки". И в этот момент, совершенно неожиданно, случилось грустное, для меня и не только, событие.
Мы расстались с Юлием.
Произошло это в той же степени нелепо, как и банально (за исключением того, что действие сие происходило в вулкане).
На встречу нам, с одной из групп, вышла умопомрачительная по собачьим меркам мадам, длинношёрстная, коричневая в белых подпалинах, ухоженная и уверенная в себе. И Юлий влюбился. Что и не преминул доказать вполне однозначными действиями. Да-да, прямо здесь, среди людей, фумарольных газов, в самом центре вулкана, эти двое предались утехам. Мы честно пытались звать и отвлекать Юлия, но всё было тщетно. Нам нужно было идти дальше.
Скрепя сердце мы продолжили путь, надеясь, что быть может позже он догонит нас, как бывало уже не раз. Но похоже, Юлий отправился на второе восхождение, заворожённый красой новоиспечённой пассии.
Мы же, спустившись с вулкана, возвращались к своим рюкзакам.
Вдоль наезженной дороги росла густая растительность и поднимались небольшие бугорки земли, опять был слышен свист неведомых нам зверьков. И вот мы увидели их, совсем близко. Один из них сидел у норки и не боялся издаваемого нами шума. Сначала мы аккуратно, чтобы не спугнуть фотографировали его на расстоянии, но поняв, что убегать он не торопится, подошли почти вплотную.
Зверёк был упитан и мохнат, похож одновременно и на бобра и на суслика.
Как мы нагуглили позже, называется он тарбаган. Это слово вызвало в рядах нашей небольшой группы настоящий лексический коллапс. Запомнить его правильно решительно не удавалось и в итоге милое создание успело наименоваться в наших устах: "вдрабадан", "пропанбутан", "бакуган", "тамбурин" и "Тристан".
Оставив смелого зверька сторожить свою норку, мы побрели дальше, забрали рюкзаки и вышли на переход к месту последний стоянки, встретив по пути очередную весточку от хозяина этих мест...

Эти удивительные зверьки огромными семьями живут на просторах полуострова в своих норах. В этой части маршрута их особенно много, не зря в их честь даже назвали небольшую вершину — гора Тарабаганья.

День 6. Часть 4.
Лагерь наш должен был располагаться у малой долины гейзеров, в непосредственной близости от единственной в России геотермальной электростанции, уникального результата инженерной мысли.
Уже на подходе нам стали попадаться на глаза трубы, установленные учёными, для поиска мест с наибольшим давлением горячего газа.
Преодолев последний крутой спуск в долину мы оказались на месте.
Как и в первую стоянку, здесь уже были разбиты лагеря и новые соседи рассказали нам о наличии поблизости медведицы с медвежатами.
Мы вздохнули, предвкушая очередную не скучную ночь.
Усугублял положение начавшийся сильный дождь. А ведь у нас и так почти не осталось сухих вещей, да и палатки после предыдущих сборов были влажными и в песке. Спасибо ещё, что здесь не было ветра)
Грело только одно - скоро мы окажемся в цивилизации)))

Недалеко от вулкана Мутновского находится Мутновская геотермальная электростанция, крупнейшая в России. По результатам ее работы в данном регионе производятся попытки развития геотермальной энергетики (к сожалению, не столь успешные).

День 7. Заключительный
Ночь в конечном итоге прошла относительно спокойно, хоть и была пожалуй самой холодной. В какой-то момент мы слышали лай собаки, на холме, у общежития работников станции. Была слабая надежда, что это вернулся Юлий. Но она не оправдалась, иначе он бы нашел нас.
Утром мы позавтракали, собрались и отправились в маленький переход к месту, откуда нас должна была забрать машина. Поднявшись к общежитию мы увидели того, кто гавкал этой ночью. В это было трудно поверить и мы сделали это далеко не сразу - это был Беляш! Видимо он добрался сюда с одной из туристических групп. Выказав нам радость от встречи, по старой памяти он проводил нас до места стоянки машин.
Наш поход был окончен.
Было уютно от тепла в машине. Было комфортно от расслабленных мышщ. Было радостно он музыки, звучащей из магнитолы. Было жарко, от солнца, которое оказывается светило, там на равнине. Было грустно, от того, что эта сказка, получившаяся порой бытовой, порой страшной, порой суровой, но такой волшебной и красивой, закончилась.
Захотела бы я пройти этот поход, заранее зная каким он будет? Да!
Миллион раз да
Р.S. Я очень надеюсь, что у Юлия всё хорошо и сейчас он носит уже другое имя, данное ему следующей группой отчаянных людей, решивших покорить удивительный Камчатский край. Я влюбилась в этого пушистого героя.

К окончанию путешествия наша дружная компания прошла около 110 километров пути со всеми его трудностями: с тяжелыми рюкзаками, с непростыми подъемами и с отчаянно испытывающей нас погодой. Каждый из нас стал самым настоящим героем и мог смело сказать — я справился!

Осталось наслаждаться благами цивилизации, достопримечательностями города и с грустью ждать возвращения домой!

По возвращению в Петропавловск-Камчатский мы забронировали прогулку на катере по Тихому океану. На это раз нам невероятно повезло с погодой!
Светило солнце и на небе в небольшом количестве были лишь красивые перистые и рябые облака.
За время прогулки на катере, мы увидели потрясающие пейзажи, и тут и там, украшенные по горизонту конусами вулканов и живописными утёсами, причудливые отдельно стоящие скалы и птичьи базары их облюбовавшие и греющих, качаясь на волнах, пятнистые толстые пузики камчатских тюленей - ларга.
Прямо с борта катера ребята ловили рыбу. Клюёт она здесь надо сказать отменно. Даже я, совершенно к рыбалке равнодушная, умудрилась в итоге случайно поймать камбалу! А меня ведь просто попросили подержать удочку.
Правда без сюрпризов все равно не обошлось, в день прогулки были какие-то уж очень не приятные, для не привычного к качке организма, волны. В связи с чем, к середине прогулки, часть из нас отчаянно звала "Ээээдика", а другая крепилась, но имела бледный вид и "макаронную" походку)))
Но! Это же мы) Даже такое неприятное обстоятельство не смогло омрачить восторг от мероприятия.
Океан прекрасен, красив и необъятен!

Морские прогулки на Камчатке — излюбленный отдых местных туристов, а также отличная (я бы сказала, единственная!) возможность попробовать местную кухню. Накормят и свежесваренным камчатским крабом, и жареной камбалой (если, конечно, поймаете) — а вдогонку еще и пару интересных морских историй от капитана расскажут!

Совершенно невозможно выбрать небольшое количество фотографий.
Каждый уголок уникален, удивителен и нереально красив!
Как же прекрасна наша планета и какое же это счастье, иметь возможность увидеть такие места своими глазами!
Казалось бы, мы посмотрели на Камчатке уже всё, что можно было уместить в наше небольшое путешествие. Но нет!
😁Обязательным пунктом для меня, да и для остальных ребят было посещение Халактырского пляжа! Черный вулканический песок, бесконечная полоса пляжа и Тихий океан... Это место не похоже ни на одно д
ругое.Здесь, глядя на закручивающиеся и обрушивающиеся на песок волны, чувствуешь полное спокойствие и умиротворение... Вся городская суета, с ее нервами и стрессами, кажутся чем-то таким далёким и не важным.
Только ты, океан и вечность.
И если уж и бывают в жизни черные полосы, то пусть они будут только такими)

Этот пляж далеко не такой, каким мы привыкли видеть места летнего отдыха. Здесь негде купить поесть, нет поездок на бананах, таблетках и горячей кукурузы :-) да и океан, как правило, не теплее 10 ℃. Но именно здесь, на черном вулканическом песке, особенно приятно смотреть вдаль, дышать морским воздухом и думать о вечном.

Завершая столь долгое повествование о моем путешествии на Камчатку, хочется сказать: в общей сложности нами было пройдено ~105 км, из них 40 км с рюкзаками.
Мы поднялись на два вулкана, купались в горячих источниках, видели два умопомрачительных водопада и ещё несчётное количество маленьких. Мы ночевали в долине гейзеров и пробирались по двум лавовым пещерам.
Перешли в брод бесконечное количество рек, речушек и ручейков. Пили чистейшую ледниковую воду и умывались в потоках горных вод.
Ели икру и крабов, ловили рыбу прямо в Тихом океане и бегали на пляже по черному вулканическому песку.
Видели неповторимую флору и фауну.
Мы удивлялись, вдохновлялись и восхищались; боялись, уставали и замерзали, но всегда смеялись и радовались, тому что с нами происходит.
Конечно "пробитые" туристы (которых не мало среди моих друзей) сейчас наверняка прищурив глаза снисходительно ухмыляются в усы, удивляясь чем тут можно так гордиться)) Да, это не категорийный поход, это не спортивная нагрузка, но для человека вставшего из-за компа в офисе, я все же считаю вполне достойный вояж.
Я хочу ещё раз от всей души поблагодарить Extreme Family и в частности Захарова Сергея, человека, знакомством с которым я горжусь, человека благодаря которому сбываются не то, что мечты, а даже то, о чём и не мечтала!
Спасибо Марине за позитив, заботу, отличное настроение, вкуснейшую пасту с гребешками) и эту фантастическую фотографию!
Спасибо Любе за клёвую компанию, приятное знакомство, интересные разговоры.
И конечно же Саше, который, сам того не ожидая, стал нашим штатным фотографом и причиной улыбок и искреннего смеха. Человек, который вносил нотку лёгкости бытия даже в самые трудные минуты.
Веталь, тебе я все сказала лично ❤️❤️❤️, спасибо, что согласился на эту авантюру 💋
Если бы не вы, это был бы совсем другой поход....
И огромное спасибо тем, кто читал мои опусы!
Главное фото поездки!
Главное фото поездки!
Я покорила космос, не покидая этой планеты...
Во всяком случае, я ощущаю это так!
В феврале этого года, когда лента моего Инстаграма пестрила фотографиями моих друзей с Бали и Тайланда, я покупала билеты на самолёт на далёкую и суровую Камчатку.
В тот момент я думала: "что же со мной не так"?))) Почему я это делаю?
Сейчас, освежая впечатления этими фото, я могу сказать только одно: вот поэтому!

Что можно добавить в завершение? Камчатка — земля контрастов и чудес, вулканов и гейзеров, дикой природы и незабываемых ландшафтов. Здесь должен побывать каждый.