Найти тему
kot v sapogah

Независимость – мирными средствами

30 января 1948 года был убит Махатма Ганди (1869–1948) – лидер движения за независимость Индии, основоположник философии ненасилия. Ганди считал, что ненасилие может быть действенней любого оружия. На него в значительной мере повлияли воззрения Льва Толстого. Особенно его знаменитый принцип борьбы мирными средствами. В России этот принцип не прижился. Революционеры не остановились перед кровавыми жертвами.

Когда ради свободы проливается кровь – это не настоящая свобода, – возражал им Махатма Ганди. И решил пойти по пути ненасильственного сопротивления. Мирными средствами он и его последователи добивались независимости Индии. Они призывали своих соотечественников бойкотировать английские товары, отказываться служить в учреждениях, созданных колониальными властями, игнорировать законы, которые навязывают им чужеземцы. Но не дай бог ударить или оскорбить представителя власти или правоохранительных органов. Исключительная вежливость и доброжелательность. Не с человеком надо бороться, а с его плохими поступками, – утверждал Ганди.

В страну приезжает наследник престола Великобритании, принц Уэльский, его встречают пустые улицы – никто из индийцев не вышел его приветствовать. На протяжении нескольких десятилетий продолжалась борьба за свободу страны ненасильственными методами. В 1947 году Великобритания признала независимость Индии. А через пять месяцев Махатму Ганди застрелили.

Методы ненасильственного сопротивления с успехом использовал Мартин Лютер Кинг в борьбе за права чернокожего населения США. Применялись они и во время «бархатных» и «цветных» революций в государствах Восточной Европы и ряде республик СНГ.

Критики философии ненасилия считают, что добиться с помощью таких средств социальных или политических изменений возможно лишь в странах с более или менее мягкой формой правления. А при тоталитарных режимах… Представьте, что было бы с Ганди и его «ненасильственным сопротивлением» в фашистской Германии или в СССР при Сталине.