Найти в Дзене
ZAPASKA35

Арест за показанные в окно права!

Недавно в сети появилась информация о том, как инспекторы ДПС, остановившие водителя за нарушение ПДД, применили к последнему силу и отвезли в отделение полиции. Причиной таких действий называется неповиновение гражданина, а именно: отказ покинуть транспортное средство и представить на проверку документы. Как именно развивались события будет рассказано далее. Поехали!

Изображение: https://pixabay.com
Изображение: https://pixabay.com

Инцидент произошел в Москве. Автолюбитель ехал по делам на своей личной машине и был остановлен инспектором. По словам главного героя истории, в ответ на требование представить документы он попросил показать удостоверение сотрудника ведомства. Водитель лишь воспользовался своим законным правом, чтобы удостовериться, что перед ним стоит реальный инспектор. После повторного требования автовладелец все же показал документы, но через стекло. По-видимому, такой поворот событий не устроил представителей власти. К первому сотруднику присоединился коллега, который попытался опустить стекло. После того как это получилось, водителя с применением физической силы извлекли из транспортного средства.

По прибытии в полицию на гражданина было составлено два протокола. За нарушение ПДД (выезд на полосу встречного движения) и за неповиновение сотруднику ГИБДД (по ч. 1. ст. 19.3 КоАП). К слову, в отделении нарушитель встретил еще нескольких граждан с аналогичными ситуациями. Одного из них задержали за отказ от снятия тонировки с авто. Он отказался и напомнил сотрудникам ДПС, что на процедуру дается три дня.

Суд встал на сторону Госавтоинспекции и назначил наказание в виде административного ареста, незначительно снизив его продолжительность (по закону до 15 суток). В решении было сказано, что гражданин в соответствии с п. 2.1.1 должен представить документы по требованию сотрудников ГИБДД. При этом согласно рапорту полицейских и видеозаписи показания обвиняемого были поставлены под сомнение. Единственная свидетельница, оказавшаяся на стороне остановленного водителя, дала сбивчивые и непоследовательные показания.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации нужно выполнить несколько простых действий:

1. Во-первых, просьба, адресованная сотруднику ГИБДД, показать документ вполне законна. Однако нужно сохранять спокойствие и вести себя вежливо.

2. Во-вторых, стоит обратить внимание на жетон инспектора и патрульный автомобиль. По их номерам в дежурной части можно узнать действительно ли такой сотрудник есть в Госавтоинспекции. Достаточно одного звонка.

3. В-третьих, рекомендуется вести запись на регистратор. Видео выручит в случае конфликтной ситуации.

А как считаете вы, правда ли конфликт спровоцировали сотрудники ГИБДД или водитель сам стал его инициатором? Пишите в комментариях!