Максимов день
По церковному календарю, Максимов день отмечается 3 февраля ежегодно. В этот день почитают Максима-исповедника, святителя, помогающего посторонним в несчастье, утешителя вдов и сирот.
Чудотворец Максим-утешитель проживал в 13-14 столетиях. Его отцом был зажиточный греческий вельможа. Сын богатых родителей много путешествовал по миру, увидел много стран, познал много наук, стал полиглотом. После многочисленных путешествий принял решение дать обет Богу, служить церкви.
Преподобный стал переводчиком многих книг и рукописей, в том числе и Псалтыря, Деяния Апостолов. После него остались собственные труды, автобиография.
По православным канонам, в Максимов день принято даровать благодарение тех, кто помог в злоключениях, не оставил в трудные минуты, раздается милостыня нуждающимся и нуждающимся. Родным и близким готовятся угощения, преимущественно сладости, отдаются в знак перемирия и благодарности.
В церквях и храмах молятся за пришедших на помощь в сложной ситуации, ставят свечки за здравие и заказывают молебен. Семьи, желающие улучшить свои отношения, вернуть любовь и согласие, делают ритуалы. Ставится защита для супругов посредством специальных заговоров.
Хлебосольные хозяйки готовят мясные, грибные и рыбные закуски, выпечку. Едой угощают родственников, друзей, благодарят за участие в их судьбе, раздают угощения нищим и голодающим.
Читайте подробнее про Максимов день
Всемирный день свободной любви
Всемирный день свободной любви отмечается 3 февраля ежегодно. Праздник приверженцев интимных отношений, без обязательств и без ответственности. Участники праздника считают устаревшими, ограничивающими личную свободу моральные ценности – верность, ответственность в семье или в паре. Представители общественного движения пропагандируют свободу в половой жизни, их задачей является донести окружающим целесообразность своего направления. Приверженцам демократичных, полигамных взглядов учредили Всемирный день свободной любви.
Ежегодно 3 февраля адепты свободной любви без обязательств – свингеры, отмечают свой праздник во многих странах мира.
В действах участвуют поклонники вольного, полигамного интима или свингеры. К празднованию приобщаются специализированные сайты, общественные организации, организаторы мероприятий, пропагандисты идеи.
В течение дня происходят такие события:
- на телевидении транслируют тематические передачи;
- гостиницы проводят различные акции и дарят скидки, бонусы посетителям;
- пропагандируется идея вольных взаимоотношений;
- единомышленники обмениваются сексуальными спутниками;
- выступают медицинские специалисты.
Какая-либо точная информация дате и об основателе праздника отсутствует. Известно, что данное событие привлекает внимание общества и правительства ко взглядам посторонних, к тому, что люди имеют право на собственное мнение, ценности.
Читайте подробнее про Всемирный день свободной любви
Сецубун
Пока многие из современных государств стараются избавиться от пережитков истории в виде обычаев, Япония наоборот старается чтить и приумножать многовековые традиции. Каждый в стране восходящего солнца с удовольствием любуется на цветение сакуры, повторяя таким образом древнейший ритуал, и из года в год отмечает великие для празднества. Сама Япония состоит почти из 50 префектур (аналогичных российским регионам), и в каждом из них наблюдаются уникальные особенности проведения торжеств. Однако есть даты, которые справляют вне зависимости от территориального расположения области. Одна из них, Сецубун (или Сэцубун), представляет собой классическое мероприятие, связанное с пониманием философии взаимодействующих, но одновременно с этим противоположных начал. Японцы искренне верят, что на стыке зимнего и весеннего сезонов происходит борьба положительного и отрицательного, что вызывает особую опасность появления бед и несчастий. По этой причине в ночь с 3 на 4 февраля жители городов и деревень проводят ритуалы духовного очищения и изгнания злых духов. Само торжество считают ключевым, поскольку японцы благодарят бога за защиту и покровительство.
Истоки зарождения Сецубуна восходят к началу 8 века. Считается, что традиции появились в Китае, когда Новый год люди надевали медвежьи шкуры и тематические маски, и в таком наряде изгоняли демонов с улиц и дворов. Спустя несколько столетий обряд переняли в Японии и включили его в список обязательных мероприятий, проводимых специально для императорского дворца. Правда, красив был праздник только визуально. Для изгнания бесов в 13 веке использовали головы сардин, которые при поджигании источали ужасающий запах.
Читайте подробнее про Сецубун
Иван Грозный учредил опричнину
По оценке историков годы правления Ивана 4 Грозного (1547-1584) являются весьма сложным, противоречивым и неоднозначным временем. С одной стороны — это период становления и централизации единого Московского государства, с другой — время смуты, репрессий и тотального террора.
Многие историки считают, что именно 3 февраля 1565 года, когда Иван Грозный учредил опричнину, роковой ошибкой царя, которая впоследствии и привела к падению династии Рюриковичей.
Само понятие «опричнина» происходит от старорусского термина "опричь", обозначающего: особый, выделенный, отдельный.
Идее формирования опричнины предшествовало мнимое отречения царя 1564 г., когда Иван Грозный вместе с домочадцами неожиданно покинул Москву и отправился в село Коломенское "замаливать грехи".
Пробыв несколько недель в селе, не уведомляя двор о своих дальнейших поездках, царь проскитавшись по Подмосковью ещё пару недель, наконец осел в Александровской слободе.
3 января 1565 г. он в устной форме объявил об отречении от престола.
К столь радикальному поступку по словам самого царя, его подтолкнули: "Обида и гнев на бояр, людей церковных, воеводных и приказных".
Дойдя до Москвы, заявление царя вызвало сильные волнения, что сулило ослабленной постоянными набегами соседей и многолетним неурожаем Руси полноценной гражданской войной и неминуемым распадом.
По этой причине в кратчайшие сроки к Ивану Грозному была направлена делегация, возглавляемая архиепископом Пименом.
Читайте подробнее про Иван Грозный учредил опричнину
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм