Пища является одним из основных факторов нормального физического и умственного развития, работоспособности и творческого долголетия, поддержания и укрепления здоровья. Согласно современному мышлению, пища должна не только удовлетворять потребности организма в энергии и питательных веществах и обеспечивать хорошее здоровье, но также предотвращать болезни и ускорять старение, т.е. питание должно быть профилактическим.
Недоедание
Недоедание является серьезной социально-экономической проблемой и проблемой здравоохранения в развивающихся странах и для части населения развитых стран. Серьезное недоедание (голод или недоедание) широко распространено в обширных географических регионах.
Недоедание оказывает особенно негативное влияние на детей, чьи потребности в энергии и питательных веществах выше, чем у взрослых.
Ранняя младенческая смертность, нарушение физического и нервно-психического развития, снижение массы тела, более высокая заболеваемость и более тяжелые инфекционные заболевания являются последствиями недоедания как для матерей во время беременности, так и для детей после родов.
По данным ВОЗ, около 10-15% населения нашей планеты голодают и частичным недоеданием страдает около 50%. В настоящее время наблюдается резкий рост населения, который не сопровождался параллельным увеличением производства продуктов питания. Подсчитано, что население развивающихся стран потребляет на 1/3 — 1/2 меньше энергии, почти вдвое меньше белка и в пять раз меньше животного белка, чем жители развитых стран, которые ежедневно получают пищу. Большинство людей в Африке, Азии и Латинской Америке потребляют всего 6-15 грамм животного белка в день с оптимальной нормой 50-60 грамм.
Из-за недоедания миллионы людей во всем мире страдают от кахексии, безумия, гипо- и авитаминозов, анемии, инфекционных и паразитарных заболеваний. Недоедание, связанное с дефицитом белка, является причиной высокой заболеваемости и смертности из-за низкой иммунной защиты населения. Наблюдается более частое и более тяжелое заболевание, чем ряд инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) предлагает в качестве основных мер по решению проблемы нехватки продовольствия в мире: расширение пахотных земель, увеличение урожайности и ежегодный сбор нескольких культур во влажных тропических районах. Также рекомендуется более эффективно использовать биомассу морей и океанов, а также создавать искусственные источники пищи.
Питание
Основные проблемы в развитых странах связаны с питанием и несбалансированным составом потребления пищи. Избыточное питание является основной причиной различных метаболических и дегенеративных заболеваний в развитых странах, таких как подагра, диабет, ожирение, гиперлипопротеинемия, камни в желчном пузыре и мочекаменной болезни, стеатоз печени, гипертония, атеросклероз, атеросклероз.
На фоне неподвижности, наблюдаемой в этих странах и чрезмерного употребления энергии, наблюдается избыток жира, преимущественно животного происхождения, и злоупотребление сахаром.
Из-за возросшего потребления рафинированных продуктов население Западной Европы и Северной Америки потребляет недостаточное количество определенных витаминов, биоэлементов и пищевых волокон.
Исторически было известно, что углеводы преобладали над жирами и белками в нашем рационе на протяжении веков, а растительные продукты значительно преобладали над кормами для животных. Хлеб был основным продуктом, идентифицирующим себя с понятием еды. Особенно неблагоприятными являются тенденции в питании людей в последние годы в связи с социально-экономическими изменениями. Обнаружено большое количество жиров, сахара, соли и алкоголя, а фрукты, овощи, рагу, молоко, мясо, рыба и яйца потребляются недостаточно.
Пищевой дефицит белков, минералов, витаминов и клетчатки регистрируется. У детей из-за недостаточного потребления молока и молочных продуктов также наблюдаются меньшие количества кальция и витамина В2. Дефицит железа также часто встречается у беременных и кормящих женщин. У пожилых людей низкое потребление мяса создает условия для дефицита цинка, железа и витамина В12.
Большая часть населения страдает от недостатка витаминов А и С, особенно в зимний и весенний период. Наиболее распространенными биоэлементами являются дефицит калия, магния, меди и цинка.