День сурка
Этот день отмечает Северная Америка и Канада. Праздник существует с 1886 года, когда впервые в штате Пенсильвания разбудили проспавшего зиму сурка, заставив его сделать прогноз погоды. Шутка, закончившаяся мировой славой! Празднование прижилось, Пенсильвания стала местом, куда стекаются толпы туристов 2 февраля.
Собравшиеся наблюдают за просыпающимся, находившимся в зимней спячке всю зиму сурком. От его поведения зависит приход весны и погода на целый год.
- Зверек безмятежно вылезает из норки - зиме приходит конец.
- Если увидит свою тень в солнечный день и спрячется, впереди еще 6 недель зимы.
Почему так и кто это придумал, история умалчивает. Прогнозировать погоду по поведению зверей стали еще индейцы, аборигены здешних мест. Может быть они и есть зачинатели этого обычая. Сейчас - это красочное шоу с главным действующим лицом - сурком.
Известно, насколько предприимчивы американцы. Не оплошали они и здесь. В праздновании принимают участие местные жители, приезжают туристы разных стран. Участвуют и члены "Клуба Сурка", организованного в 1886 году и действующего сегодня. Выступает мэр, официальные лица города. Члены клуба одеты традиционно, в смокинги с цилиндрами, их легко опознать по одежде.
У сурка имеется персональный пень, на который его водружают для удобства сделать прогноз. Он рассказывает о погоде на будущее на ушко Председателю Клуба. Секретарь записывает оглашение Председателя и показывают собравшимся. Это подтверждение того, что зверек жив и здоров.
Начинается праздник, приносящий городу баснословную выручку.
Читайте подробнее про День сурка
Ефимов день
Ефимов, или Ефимьев, день — праздник, отмечаемый ежегодно 2 февраля (20 января по юлианскому календарю). Этот праздник посвящён христианскому святому Евфимию Великому и сочетает в себе традиции православной церкви с традициями русского крестьянского быта.
Иеромонах Евфимий, известный в истории как Евфимий-схимник, родился в городе Малатья, или Мелитена, в Малой Армении. В семье он был долгожданным ребёнком. Когда отец ребёнка скончался, его мать отдала мальчика на воспитание епископу. Хотя Евфимий происходил из знатного рода, мирские богатства никогда не были его главной целью, он в течение многих лет мечтал о затворничестве и аскетической жизни. В возрасте тридцати лет он покинул свой город и ушёл в Палестину, где поселился в пещере в безлюдной пустыне.
Житие святого Евфимия упоминает о том, что подвижник обладал даром исцеления. Слава о затворнике разлетелась по всей стране, и многие люди стремились к его обиталищу, чтобы попросить помощи и совета. Спустя двадцать лет Евфимий вместе с учениками основал свой монастырь. Церковь вновь образованной лавры освятил Патриарх Иерусалимский в 428 году.
Чтобы сохранить память о жизни и подвигах Евфимия, вскоре после его смерти Константин Скифопольский составил жизнеописание святого. Спустя несколько веков византиец Симеон Метафраст составил новый, литературно переработанный вариант текста жития. А христиане в день его кончины — 20 января, по новому стилю 2 февраля — стали отмечать день памяти святого.
Ефимов день приходится на самый холодный месяц — февраль, поэтому в народе праздник связывают с метелями и сильными морозами.
Читайте подробнее про Ефимов день
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Сталинградская Битва стала одним из ключевых этапов Второй мировой войны. Отчаянное сопротивление советских солдат не позволило германским силам выйти к Волге и нефтеносным районам Баку. Оно оттянуло значительные резервы Вермахта с Западного на Восточный Фронт, а также позволило уничтожить и пленить порядка полутора миллионов немецких и союзных им солдат (румыны, итальянцы, финны, венгры, хорваты и пр.). В нашей стране «День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)» ежегодно отмечается 2 февраля: в день окончательная капитуляции армий фельдмаршала Паулюса.
Активные боевые действия в пригородах Сталинграда начались 19 февраля 1942 года. Немецкое командование рассчитывало в недельный срок полностью оккупировать город и дальше форсировать Волгу по южному направлению в сторону Каспийского побережья и Баку (ввиду протяжённости советских территории и постоянных подрывов снабженческие железнодорожных составов партизанами, наступающие германские части остро нуждались в топливе).
Для решения этой стратегической задачи только в первые дни сражения гитлеровцы собрали порядка полумиллиона солдат и более 10000 различных орудий (пулеметов, миномётов и пр.), 500 танков и 700 самолетов.
Читайте подробнее про День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Всемирный день водно-болотных угодий
На первый взгляд болота не несут никакой пользы. Десятилетиями они воспринимались как бедствие: площади, потерянные для народного хозяйства, рассадник комаров, гибель людей. Их осушали, не задумываясь над тем, какой вред это доставляет природе. И вот, наконец, ученые вплотную занялись вопросом охраны болотистых местностей. Всемирный день водно-болотных угодий (ветландов), отмечаемый 2 февраля, – одно из мероприятий этого направления.
Заболоченные местности оказывают большое влияние на биосферу планеты в целом. Болота, как и леса, можно назвать легкими планеты: они не используют кислород для разложения остатков растительности и сокращают выделение углекислого газа, образующегося при гниении организмов, предотвращая этим парниковый эффект.
К другим полезным свойствам относятся:
- очищение и накопление пресной воды;
- стабилизация влажности и температуры воздуха;
- поддержание уровня грунтовых вод;
- сохранение почвы от эрозии;
- сдерживание сильных ветров и волн в прибрежных зонах;
- образование торфа, каменного угля, железной руды, лигнита и других полезных ископаемых.
На заболоченных территориях произрастают ягоды и ценные растения, обитают различные виды рыб, животных и водоплавающих птиц. Микроорганизмы, содержащиеся в болотах, способны очистить стоки любой степени загрязненности.
Всемирный день водно-болотных угодий начали отмечать в 1997 году. Дата 2 февраля выбрана в честь подписания в Иране Рамсарской конвенции (1971 г.), призванной защищать заболоченные участки суши.
Читайте подробнее про Всемирный день водно-болотных угодий
Издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту
Начиная с 16-18 веков статус и мощь государств мира стали определять по могуществу флота и армии. Именно от того, кто из стран станет правителем той или иной части морского пути, зависела экономика их бюджет, потому Франция, Великобритания, Испания и Голландия вели непрекращающиеся кровопролитные бои. Россия (или Московия, как ее называли за рубежом в тот период времени) пока не принимала прямого участия в сражениях.
К началу 17 века Российское государство представляло собой страну с развивающейся мануфактурой, сельским хозяйством и мелкой промышленностью, что спровоцировало рост как внутренней, так и внешней торговли. Несмотря на это Московия, не имеющая выходов к Балтийскому и Черному морям, значительно отставала от Запада как экономически, так и в военном деле. Руководство стало задумываться о решении проблемы. Необходимость во что бы то ни стало выйти к морским путям определила дальнейший вектор политики. 2 февраля 1701 года началось строительство кораблей и судов с дальнейшим размещением их на территории Ладожского озера. Мероприятия осуществили вскоре после того, как был издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту.
В 1703 году флотилия под командованием Петра Великого одержала свою первую боевую победу, задержав в устье Невы несколько кораблей Шведов. Видя перспективу морского дела в этом же году император приказал открыть Адмиралтейскую школу, которая подготавливала бы квалифицированный состав, и заложить базу флота в Кронштадте.
Читайте подробнее про Издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм