Почему-то считается, да и статистика это подтверждает, что ранние браки недолговечны. Молодые, еще неокрепшие психологически, спешат воссоединиться со своими избранниками, заодно повзрослеть и стать независимыми от родителей.
Но так ли это плохо? В моем понимании в возрасте 18-22 лет все происходит исключительно по любви. Никто особо не оглядывается на социальное положение, перспективность. Никакого расчёта, за редким исключением. А все потому что рассчитывать еще рано: вся жизнь впереди, можно всего добиться своими силами, и к тому же при поддержке партнёра оно полегче.
Но чем старше мы становимся, чем труднее нам достаются те или иные блага, тем осознаннее выбор второй половины. Выбираем себе равных, чтобы идти в ногу, а не бежать впереди, и чтобы жизненный фокус был одинаково настроен.
И вот тебе 25, 28... Не много в окружении остаётся свободных подруг, и холостых мужчин. Появляются тревожные настроения о том, что судьба явно куда-то на Антарктиду забросила твою вторую половинку, к пингвинам не иначе )
А после 30 и вовсе становится совсем грустно, когда вокруг все уже идут за материнским капиталом, попутно оформляя своих малышей в детский сад...
Даже если Вам немного за тридцать,
Есть надежда выйти замуж за принца.
Солнце всем на планете одинаково светит...
А семьи все нет, ну, не получилось
Есть в моем окружении достаточно девушек, которые перешагнув рубеж в тридцатку, еще остаются свободными, но как-будто уже не ищущими. Они наращивают броню "Не хочу я замуж, что я там не видела", и пытаются спрятаться за ней, спрятать свою неудачу и неустроенность в личной жизни. Своего рода психологическая защита от мнения общества, которое то и дело норовит при каждой встрече выведать, есть кто на примете и когда же уже замуж то...
И даже те, кто еще хочет обрести свою семью, и совсем это не скрывает, очень придирчиво рассматривают кандидатов. Очень трудно закрыть глаза на все свои принципы и привычки, и выбирать сердцем. А надо бы...
Помню, как Женя Лукашин говорил Наде о том, почему она в свое время связала свою жизнь с Ипполитом. И хоть умысел его был в том, чтобы Надю задеть, уколоть, заставить признаться себе. Но он был честен и ни грамма не соврал:
- Сколько Вам? Тридцать два? Тридцать три?
- Тридцать четыре.
- Тридцать четыре? А семьи все нет, ну, не получилось. Не повезло, это бывает. И вдруг появляется он. Вот такой... Серьезный, положительный. Красивый. С ним удобно. Надежно. За ним, как за каменной стеной. Да и жених, наверно, выгодный, и подруги советуют..."Смотри, не упусти".
Возвращаясь к началу...
Так ли это плохо создавать семью в раннем возрасте?
Мне кажется, в этом есть свои плюсы.
Как минимум это гораздо легче, чем в 35. В 35 человек оценивает человека уже и по имеющейся базе достигнутого, и по тому, на каком боку спит, храпит и разбрасывает ли носки.
Конечно, велик риск того, что выйдя замуж в 20, чуть позже случатся разногласия, несовпадение интересов, брак может дать трещину, но какая разница? Именно по тем же причинам можно и вовсе ни с кем не сойтись, или разойтись спустя 20 лет...
И хоть статистика вещь упрямая, все же думается мне, не стоит на нее опираться.
Все вышесказанное не о том, чтобы выйти замуж для галочки. А о том, что мы упускаем время быть счастливыми, ссылаясь на то, что не готовы, не получится, что нужно встать на ноги, сделать карьеру и прочее. А потом в 35 уже не можем найти себе равных, потому что равные находятся в семьях, и в свое время они одновременно работали в двух направлениях - шли к успеху и в работе, и в личной жизни.
Что думаете?
--------------------------
Всем спасибо за пальчик вверх. это мотивирует!
Что еще у меня почитать:
Мудрая женщина знает свое место, и оно далеко не первое