Найти в Дзене
Фёдор Фёдоров

ВЫСОЦКОМУ - 82. "ВСЁ НЕ ТАК, РЕБЯТА!"

Данное эссе было написано мной два года, по случаю празднования 80-летия Владимира Высоцкого. Его основной материал составили мои личные наблюдения от празднования этой знаменательной даты на ТВ, а также на отдельных мероприятияхв в Крыму, где довелось мне присутствовать.

Сегодня, 25 января, день рождения одного из величайших русских поэтов Владимира Семёновича Высоцкого.

Сегодня в своём традиционном материале, который я пишу каждый год для созданной мной группы поклонников Владимира Высоцкого, не хочу говорить о достижениях Владимира Семёновича, его гении и его влиянии на культуру. Об этом сказано сотни раз. И сколько ни говори, будут скептики, которые будут говорить "не так, да не этак", "мол, не такой уж и великий, переоценённый".

Для меня как для давнего почитателя и любителя творчества Высоцкого, знакомого очень детально практически со всеми произведениями автора, Высоцкий - поистине великий поэт, и его имя соит в одном ряду с Пушкиным, Лермонтовым, Есениным, Маяковским, Блоком, Пастернаком и другими титанами отечественной поэзии. К тому же, я считаю, что Владимир Семёнович очень сильно недооценён. Ни о какой переоценке я бы говорить не стал.


Но перейдём к главной теме обсуждения. Мало кто знает, что Высоцкий однажды, вернувшись из автомобильного путешествия по Европе, высказал такую мысль: " Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них всё есть. А мы выиграли войну, и у нас ничего нет!".


Я думаю, сегодня ситуация не изменилась, а стала только гораздо хуже. Страна, снимавшая лучшее кино, гордившаяся лучшей литературой, сегодня выглядит хотя бы в данных сферах как деградированная. Ранее кумиром всей страны, объединявшим всех от дворника до члена Политбюро, был Владимир Семёнович, сегодня - Серёга Шнуров. Я думаю, это замечательно говорит об изменившемся интеллектуальном уровне, о "достижениях" современного российского образования.

Эх, как бы сейчас захрипел Высоцкий: "Всё не так, ребята!". Увидел бы он современные "демократические" выборы, дороги, которых нет хуже в мире, повидал бы многих церковных "святых отцов", "продавшихся с потрохами дьяволу" ("Нет, и в церкви всё не так - всё не так, как надо!"), увидел бы современную цензуру, которая существует сегодня в еще более гадком и пошлом виде, чем в советское время (выражается, это, в частности, в том, что на главных экранах страны крутят всякое "кинодерьмо", а хорошие качественные фильмы должны пробивать себе дорогу сами) . Наконец, почитал бы он современную графоманию, разросшуюся до масштабов страны, а может и планеты.

Мало кто знает, но Высоцкий нещадно критиковал советскую эстраду и говорил о многих глупых песнях, которые поэт со сцены. Почитайте его интервью на эту тему, и узнаете, что с уважением поэт относился лишь к Кобзону, Градскому, Магомаеву, Бернесу и Пугачёвой. А что бы с ним было, если б он увидел современный произвол, который творится уже на российской эстраде? А если бы, например, клипы Ольги Бузовой увидел? "Сплошное ничто, беспредел", как пел он в своих "Райских яблоках".
Не захотелось бы ему умереть второй раз? Даже, зная о его жизнелюбии, не уверен в ответе на этот вопрос.

Так помним ли мы о наших великих людях, живя таким образом, втаптывая в грязь всё, о чём они писали, за что они боролись, к чему призывали? Практически каждый настоящий поэт (и отечественный, и зарубежный) критиковал современную ему действительность, желал изменить наш мир, порядок вещей к лучшему... Но, как говорится, за что боролись...

Может быть кто-то почтёт меня слишком резким, но пропеть песни и прочитать стихи Высоцкого, которые сам автор прочёл и пропел на порядок лучше, разве это настоящая память? Да, это здорово, что помним, любим. Но пора уже приступать к делу, а не только пересказывать, поражаться и изумляться. Мы уже буквально с гордостью, как о части нашего менталитета, поём знаменитое "Всё не так, ребята!", которое он произносил с болью, пытался "докричаться" до нас. Говорим: до чего ж актуально, ведь нынче и ещё хуже! А он то хотел это изменить, его душа эти вещи отвергала, а иначе бы и не "рычал" на разрыв аорты.

Нет, настоящей памятью о наших великих людях может быть только новая, благоустроенная не для избранных, а для всех, Россия: чистые улицы, свободные (а свобода - это прежде всего ответственность!) люди, честные выборы, где каждый голос имеет реальное, полезное значение, а не жалкая симуляция, качественные российские фильмы, которые будут уровнем выше голливудских. Ведь мы всё умеем, всё можем, мы - великий народ, мы даже в космосе были первыми, не говоря уже о земных достижениях науки и культуры.

Пушкин, Ломоносов, Менделеев, Чайковский, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Королёв, Циолковский, Есенин, Маяковский, Блок, Станиславский, Шостакович, Репин, Айвазовский, Тарковский, Высоцкий, Гагарин, Шаляпин, Барышников... И я назвал только самую малую толику имён, повлиявших в разных сферах деятельности на весь мир. А живёт наш народ, по словам Высоцкого, "как будто проиграл войну".

-2

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ВАС, ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ!!! А ВОТ ПОРАДОВАТЬ ПОКА МАЛО ЧЕМ МОЖЕМ!!! НО ИСКУССТВО ТАКИХ, КАК ВЫ, РАДУЕТ НАС И ПОБУЖДАЕТ МЕНЯТЬ МИР К ЛУЧШЕМУ!!! СПАСИБО ВАМ, ПОЭТ!!!