«Китайский коронавирус уже в России?» Симптомы, чем опасен, как лечиться и защититься
Вспышка коронавируса, от которого пока не существует лекарств, набирает обороты. Согласно данным International Business Times, на утро 24 января в Китае количество людей, инфицированных 2019-nCoV, превысило 830 человек, количество погибших от инфекции возросло до – 25 человек. Официально подтвержденные случаи заражения зафиксированы в ряде других стран – США, Южной Корее, Австралии, Таиланде, Японии. География распространения быстро расширяется, число инфицированных растет в геометрической прогрессии. Разбираемся, чем опасен новый коронавирус, есть ли опасность для россиян и можно ли ехать в Китай — читайте в материале «Правда-ТВ.
Хронология событий распространения вируса
Центр распространения коронавируса – расположенный в центральном Китае город Ухань с населением 12 миллионов человек. Все началось с одного из местных рынков морепродуктов. Как выяснили китайские власти, первые заболевшие покупали рыбу в одной торговой точке.
12 декабря считается первым днем, когда произошел первый случай заражения. Уже через несколько дней рынок закрыли. Вскоре выяснилось, что коронавирус может передаваться воздушно-капельным путем, случаи заболевания начали фиксироваться в других китайских провинциях.
22 января Ухань закрыли на карантин. Несмотря на рекомендации местных властей не покидать город, люди начали массово выезжать, выстроилась огромная очередь из автомобилей, поскольку всех пассажиров проверяют на наличие симптомов болезни. В самом городе обстановка не лучше: улицы опустели, но в магазинах наблюдаются давки, в больницы попасть невозможно. Автобусы, поезда и самолеты перестали покидать город 23 января – сообщение с Уханью приостановлено.
Жителям Китая рекомендовано носить защитные маски.
Симптомы заболевания коронавируса 2019-nCoV
Медики утверждают, что симптоматика болезни затруднена из-за многогранности проявлений 2019-nCoV. У многих повышается температура, некоторых заболевших сопровождает сухой кашель. Существует высокая вероятность получить воспаление легких, из-за чего новый вирус классифицируют как атипичную пневмонию.
Примерная длительность инкубационного периода, то есть с момента заражения до проявления первых признаков болезни – около недели. На протяжении этого времени болезнь себя практически не проявляет, и это сильно затрудняет борьбу с распространением инфекции.
По мнению японских ученых, китайский коронавирус способен унести жизни миллионов людей, но мировое медицинское сообщество пока придерживается более оптимистического варианта развития событий. В 2002-2003 годах в КНР уже фиксировалась вспышка атипичной пневмонии, от которой умерло 650 человек.