Найти тему
Донские Зори

Напрямки. Срезали путь по просёлочным дорогам. Что увидели

Слово «напрямки» не принято употреблять в литературе. Но именно это слово употребляли местные жители, объясняя нам путь до хутора Скельновский.

Конечно, можно было «сделать крюк» по асфальту, немного вернувшись до выезда на трассу М4. Но от того места, куда нас занесло, так выходило около 85 км «с гаком». А в этот момент мы находились всего в 10 километрах от Скельновского! Если напрямки...

Это сулило нам более близкое общение с природой, а значит это был самый правильный маршрут!

Сгоните ироническую усмешку с ваших уст, уважаемые читатели! Речь идёт о тех временах, когда в нашем распоряжении был только официальный, отредактированный для того, чтобы сбить с толку «супостата», двухкилометровый атлас Ростовской области и устройство (внимание, это не ругательство!) под названием «курвиметр»...

Степная дорога
Степная дорога

И вот мы в балке, которая носит название Белая. Видимых причин для такого названия нет. Да и вряд ли кто нам поможет разгадать эту топонимику. Слишком много в её окрестностях живёт пришлых людей. Коренных жителей уже нет, повымерли.

По виду отвершков балку нужно было назвать Красная — на зелёных склонах выступают какие-то красноватые пески. Останавливаемся и поднимаемся вверх к этим проплешинам. Такие обнажения песков бывают очень интересными не только своей геологией, но и теми «дохлостями» возрастом в миллионы лет, которые там можно обнаружить.

Розовые пески в отвершках балки
Розовые пески в отвершках балки

Мой товарищ закончил геологический факультет, я — физический, но занимался с десяток лет аналитической химией, и вместе мы — сила!
Это я пишу с долей иронии — вот так сходу распознать геологию места очень трудно, нужен опыт. А его маловато.

Но всё оказывается достаточно понятно. Тёмно-бурые кусочки лежат среди песка и, скорее всего, это глинистая форма гематита, оксида трёхвалентного железа. Он-то и придаёт этим пескам такой цвет. А появился он здесь из коры выветривания песчаника, небольшие куски которого валяются здесь повсюду. Это так называемый полтавский ярус, которому около 23 миллионов лет. Очень скучные пески, их даже называют «немыми», потому что в них очень редко находят палеонтологию.

Но неудачная попытка найти что-то интересное с лихвой окупается красотой природы. Вокруг ведь весенняя степь! И повсюду виднеются кустики очень красивого растения — прострела или сон травы. Какое-то плюшевое растение на вид, а когда откроет свои колокольчики — глаз не отвести. Рвать его нельзя, грех.

Прострел или сон-трава
Прострел или сон-трава

А впереди небольшой пруд. Он придаёт ландшафту необычный вид. В его конце — дамба, украшенная группой деревьев. Как часто бывает, к осени такой пруд почти полностью пересыхает. Поэтому на рыбалку тут рассчитывать не приходится. Но всё лето такой пруд служит водопоем для пасущихся на склонах балки коров.

Небольшой пруд в верховьях Белой балки
Небольшой пруд в верховьях Белой балки

Но внимание наше опять привлекает склон балки.  Его рельеф необычен: на нём расположены явные бугры. Это не курганы. Очень часто такой бугор образуется из-за того, что внутри камень, обычно песчаник.  Иногда бугор образуется из отвала песчаного карьера, как в этом случае. Тут добывали песок довольно давно — бугор уже весь задернован и оброс травой. Вообще, такие особенности рельефа всегда очень интересны, потому что несут в себе какую-то тайну, какую-то историю. И очень занимательно связывать в цепочку всё, что заметил в поездке по незнакомому месту. Иногда из этого слагается картинка из прошлого.

Бугор на склоне балки
Бугор на склоне балки

«Часовой донской степи» — байбак, как всегда, на дежурстве. Близко, увы, слишком близко подпускают эти сурки к себе людей, особенно молодые. Для меня охотники на них стоят в одном ряду с убийцами домашних животных и вызывают соответствующее отношение.

Степной сурок или байбак
Степной сурок или байбак

Мы сворачиваем на какую-то дорогу и, в результате, просто «даём крюка» в несколько километров, объехав по периметру следующий, довольно длинный пруд, и возвратившись с другой стороны к последней точке остановки. Холмистый рельеф не даёт визуально держать направление. Пытаемся объехать его по левому склону балки. На карте тут обозначена дорога, есть она и на местности.  Выезжаем на неё и некоторое время благодушествуем, любуясь видами.

Но вскоре дорога утыкается в отрог балки, на дне которого поблёскивает водная заводь. Дорога уходит под воду, и мы вспоминаем, что сейчас весна. Пытаемся объехать препятствие, но тщетно — везде блестит вода. Товарищ разувается и проверяет глубину и грунт найденного нами брода. Увы, есть шанс завязнуть тут по крышу. До ближайшего трактора слишком далеко и мы решаем не рисковать.

Препятствие
Препятствие

Опять возвращаемся в исходную точку и теперь медленно едем по едва заметной дороге уже по правому склону балки. Через некоторое время мы подъезжаем к следующему пруду. Он огромен и на берегах его заросли пойменного леса.

Если бы наши интересы исчерпывались только этой балкой, то здесь в самый раз раскинуть лагерь. Рыбка тут наверняка есть, и нам очень хочется познакомиться с ней. Но у нас впереди Скельновский, и мы, стиснув зубы, продолжаем движение.

Ещё немного и Белая балка заканчивается. В её устье расположен высокий холм, увенчанный каменными глыбами. Он ещё не изучен нами. Мы уже много лет ищем в гротах, образовавшихся внутри нагромождений таких камней, рисунки древних людей — петроглифы. И находим. Кому интересно, почитайте рассказ об одной такой находке — Петроглифы Ростовской области. Нашли в донской степи

Холм с каменными глыбами на вершине
Холм с каменными глыбами на вершине

Аккуратно подъезжаем поближе и отправляемся на вершину холма. Увы, здесь нет гротов, потому что холм «промышленный». Здесь поработали каменотёсы, прямо на месте высекающие из прочного кварцита жернова, молотила и каменные корыта. И отсюда отлично виден хутор Скельновский.

Хутор Скельновский
Хутор Скельновский

Нам — туда. Но про это будет написана другая история...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!