Все новости, сайты, социальные сети трубят о новом виде государственной помощи семьям с детьми— ежемесячная выплата на первого или второго ребенка, рожденного позже 1 января 2018 года.
Условия таковы: если доход вашей семьи за последние 12 месяцев составил менее двух прожиточных минимумов на одного члена семьи (учитывается доход до вычета налогов!), то вы имеете право на получение ежемесячной выплаты в размере одного прожиточного минимума до достижения ребенком трёх лет. Каждый год нужно обновлять справки для продления выплат.
Счастливые мамочки первого ребенка уже побежали в МФЦ оформлять документы. Многие из них очень расстроились и разочаровались, получив отказ. Дело в том, что когда мама до рождения ребенка с животиком ходила на работу, получала "белую" зарплату, платила с неё налоги, и их с мужем совокупный доход был выше суммы, установленной в условиях этой программы. Теперь, когда их в семье стало трое и зарплату получает только папа, конечно, их совокупный доход попадает под эти условия, но претендовать на выплату они смогут только через год, когда в справках отобразится этот период.
Зато мамочки, которые во время беременности отдыхали, без проблем оформляют и получают выплаты.
Получается, чтобы получать помощь государства, нужно меньше работать и не платить налоги.
Но больше возмущает позиция по отношению к семьям со вторым ребенком, ведь данная выплата назначается им из средств материнского капитала!!! Те, кто получает сейчас путинскую выплату на первого ребенка, и следом родят второго- получат и мат капитал тоже. Им помощь оказывается при рождении каждого ребенка, а семьи со вторым ребенком должны выбирать: или улучшать жилищные условия, или получать ежемесячную выплату. Если сразу внесли мат капитал в ипотеку, рассчитывать не на что, а ведь на двоих деток расходы соответственно вдвое больше, а доход приносит только один работающий папа... Если не вносить сразу средства мат капитала в ипотеку и оформлять из них же ежемесячную выплату, тогда о квадратных метрах вообще можно забыть. Детский сад в полтора года вряд ли дадут (моей дочке место в государственном детском саду предоставили только в 4 года), мама получает пособие до полутора лет в размере 40 % от зарплаты. Когда прекращается выплата этого пособия и нет возможности выйти на работу, семья оказывается в трудном материальном положении.
Конечно, когда мы решаемся на рождение второго ребенка, этот шаг должен быть осознанным и нужно реально оценивать свои возможности.
Но столько трубят отовсюду о поддержке семей с детьми, что начинаешь верить, что наше государство совершило рывок в социально- демографической политике, и о гражданах реально стали заботиться. А на деле— моя семья из четырех человек с двумя детьми не попадает не под одну гос. программу... Лежит сертификат на получение материнского капитала. Это, бесспорно, лучше, чем ничего. Но реализовать эту сумму на улучшение жилищных условий на данный момент не представляется возможным. Чтобы покрыть остаток задолженности по действующему ипотечному кредиту (однокомнатная квартира), этой суммы недостаточно. О покупке новой квартиры, с достаточным размером жилой площади на всех членов семьи, можно думать только тогда, когда оба родителя будут зарабатывать.
Так что, перемены только на словах, а по факту- живем как жили и рассчитываем только на себя.
И да, родители третьего и последующего ребенка вообще не попадают под эту программу... Видимо, в правительстве решили, что им жирно будет, ведь они получают льготы как многодетная семья. А если сложить все доходы, включая льготы, и не выходит на каждого члена семьи два прожиточного минимума, им рассчитывать не на что?...
Делитесь своим мнением по этой теме в комментариях. Ставьте 👍 если информация интересна и актуальна для вас. Подписывайтесь, будем обсуждать всё, что связано с материнством, делиться опытом.