Найти тему
записки зубного детектива

Выпил корвалол - лишился прав, перевез валокордин - сел в тюрьму за наркотрафик. Выбор за вами

Хоть это и не относится к стоматологии, но я часто пишу о разных «фуфломицинах» и стараюсь предупредить пациентов о том, чтобы ими не пользовались. А тут реальная угроза не только кошельку, но и спокойной вашей жизни, поэтому решил предупредить на всякий случай. При этом понимаю, что многие меня за эту статью захотят сожрать.

У нас в стране много разных мифов, которые поддерживаются не только пациентами, но даже врачами и министрами здравоохранения.

В качестве одного из таких мифов (настолько устойчивых, что десятилетиями его никак не могут сломать) мы можем назвать миф о том, что корвалол (или валокордин) это сердечное средство и его нужно принимать, если вдруг плохо себя чувствуешь, сердце забилось слишком сильно, падаешь в обморок, проблемы на работе, пятка зачесалась или водки перепил. В общем, при каждом удобном и не очень удобном случае.

Пенсионеры всех мастей, от простых, за выслугу лет, до героев социалистического труда так привыкли при малейшем шевелении где-то в области сердца пить корвалол, что реально не представляют себе существования без приятного ментолового вкуса во рту.

Могло бы создаться впечатление, что корвалол это прямо наркотик какой-то, если бы мы не знали, что это действительно так. Легко выяснить по составу, что содержащийся в нем фенобарбитал это действительно наркотическое средство, запрещенное во многих странах к употреблению и ввозу.

А в России - это уважаемое лекарство, причем ни в одной аптеке никто не предупреждает о составе и не просит воздержаться, даже если видят, что человек приехал на машине. Единственный вопрос, который могут задать на просьбу продать корвалол, - это сколько вам надо? А предупреждать то ли устали уже, то ли не нанимались.

Многие врачи много раз во многих телевизионных программах пытались объяснить народу, что корвалол это ни разу не сердечное средство, и максимум каким эффектом он может обладать - это освежение полости рта, для чего есть уйма других патентованных средств. Но нет. Как было в СССР 70 заводов, которые производили корвалол тоннами, так и по сей день это один из любимейших препаратов россиян.

При этом за пределами стран СНГ об этом препарате не слышал никто, кроме специально обученных таможенников. Ну а что вы хотели?! Фенобарбитал действительно считается наркотиком, и если таможенник найдет у вас в багаже пару баночек любимого средства или унюхает запах от пассажира, который пытался таким образом подготовиться к перелету в далекую зарубежную страну (а пахнет-то оно на километр), то вам вполне могут предложить «присесть» после долгого перелета. Причем надолго, и это будет далеко не проявлением уважения к пожилому человеку, т.к. в некоторых странах ввоз фенобарбитала вполне логично считается уголовным преступлением, ибо наркотрафик…

-2

Поэтому, господа пенсионеры и прочие любители ментоловых капель, перед поездкой за рубеж есть смысл удостовериться, что корвалол в вашей скромной поклаже не приведет вас в места не столь отдаленные. Уточните где-нибудь, разрешен ли препарат к ввозу в эту страну. А лучше вообще не берите его с собой, он и тут ни от чего не помогает.

Особо хитрые могут подумать, что нефиг пользоваться самолетами, мы на машине поедем. Предупреждаю, что может быть еще хуже! Причем неважно, внутри страны или вне ее.

Если только на дороге попадется бдительный страж порядка, который унюхает корвалол, то в беседе с вами он обязательно невзначай спросит, все ли у вас хорошо со здоровьем, не пошаливает ли сердечко, не приняли ли вы перед поездкой какие-нибудь сердечные средства или, того хуже, алкоголь? А потом, услышав отрадную для него фразу «я ни-ни, только корвалольчику с валокординчиком принимаю каждый день, а алкоголя ни граммулечки», тут же потребует проведения экспертизы!

Отказ от экспертизы по закону - лишение прав. Значит, придется ехать на экспертизу. И вот тут вы попали вообще по полной программе. Экспертиза показывает наличие фенобарбитала в крови еще минимум неделю после последнего употребления! А это уже совершенно стопроцентная статья «Управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения».

Последствия только в самом лучшем варианте - штраф 30 000 рублей, лишение прав на полтора года, а потом сдача теоретических экзаменов заново и за свой счет. Все это, конечно, если вы не решите разобраться со служивым на месте. А это уже от 100 000 рублей минимум ему в карман, либо срок за попытку дачи взятки представителю власти, если представитель власти, паче чаяния, окажется честным и принципиальным. А что, говорят, что такие тоже бывают, хотя мы с вами их увидеть не можем! В заповедниках сидят, наверное.

А вы говорите - сердечное лекарство… Наркота в чистом виде, причем пользы ноль, а вреда может быть немеряно! Можете меня не благодарить, конечно, но лайк поставить не помешает в любом случае.