Производителей полимерных глин несколько десятков. Одни и те же материалы, предназначенные для лепки, различаются по текстуре: глина может быть более мягкая или тугая, пластичная или хрупкая и т.п. Сказать, что какая-то определённая полимерка лучше, будет неправильно. Каждый вид массы на основе полимеров идеально подходит для лепки тех или иных изделий, деталей.
В целом полимерные материалы делятся на две большие группы:
1. Запекаемые полимерные глины – материалы, которым для застывания требуется термическая обработка. Как правило, такие пластики запекаются при температуре от 110 до 160 град, в зависимости от производителя. Внимательно читайте инструкцию на упаковке и не превышайте указанную температуру!!! Большинство запекаемых пластиков допускается смешивать между собой в необходимых пропорциях.
Такие глины оптимально подойдут для создания украшений, бижутерии, игрушек или декора. Элементы после термообработке становятся прочными, не боятся воды и падений. Посуду с декором из полимерной глины можно мыть без использования абразивных чистящих средств и посудомоечных машин.
В карусели примеры работ, выполненных мной из запекаемой полимерной глины.
2. Самозатвердевающие полимерные глины – пластичные массы, самостоятельно застывающие на воздухе в течение 24 часов. Они бывают тяжёлые (на основе кукурузного крахмала) или лёгкие (зефирные, на основе целлюлозы).К целлюлозным глинам относятся Claycraft by deco, Modena Soft Clay, Hearty. Изделия из этих глин получаются очень легкими, воздушными, а сам процесс лепки чрезвычайно приятен. Просто представьте, что в ваших руках кусочек зефирки ))))
Современные техники работы с такой глиной позволяют создавать огромные цветочные композиции, пано, букеты и элементы декора. Цветы из зефирных скорее декоративные, но это не мешает им быть поистине прекрасными.
Вот подборка моих работ из японской зефирной глины DECO
Для изготовления реалистичной флористики запекаемые и зефирные глины в чистом виде не применяют. Глины, требующие термообработки, отличаются плотной, тяжёлой текстурой, а "зефирные" лепесточки слишком "пухленькие" ))) для точного воссоздания растения со всеми ботаническими подробностями.
Трепетный реалистичный цветок можно создать только из очень эластичной пластики, которая получила название "холодный фарфор" (Modern Clay, Modena, Fleur и многие другие) Такая глина позволяет вылепить тончайшие, полупрозрачные лепестки, повторить фактуру и создать самые мельчайшие детали цветка.
Конечно, к настоящему фарфору этот материал не имеет отношения. Вероятнее всего, это название появилось из-за его легкой прозрачности, а "холодный" подразумевает отсутствие необходимости обжига готовых элментов.
Более развёрнуто о том, какие полимерные глины для чего предназначены и об их свойствах, вы можете узнать, просмотрев мое небольшое видео.
Ну как? Разобрались в терминологии? Надеюсь, теперь Вы точно не перепутаете, из чего создаются самые реалистичные цветы, а что потребуется для создания комплекта украшений )))
Какие работы больше понравились? Поделитесь в комментариях! Мне будет очень приятно )))
И подписывайтесь на мой канал! Впереди много интересных статей и мастер-классов по созданию прекрасных цветочных скульптур и украшений.