В СССР приобрести собственное четырехколесное средство передвижения было непросто и дорого. Поэтому неудивительно, что с таким трудом полученное железное сокровище берегли и носились с ним не меньше, чем с собственным ребенком.
Фары были не самой сильной стороной выпускавшихся в Союзе легковушек. Они запотевали вследствие некачественной герметизации и были подвержены коррозии.
Советские рационализаторы не придумали ничего лучше, чем залить в фары тормозную жидкость. Она была призвана впитывать образовывавшиеся внутри фар испарения (с чем не очень-то хорошо справлялась), а также защищала от коррозии внутреннюю поверхность фар. Дополнительным бонусом было удаление разводов воды внутри стекол.
В СССР тормозная жидкость, в основном, была красного цвета, а стекла фар – прозрачные. Поэтому ездили по улицам «Москвичи» и «Жигули» с воспаленными «кровавыми» белками фар. Чего не сделаешь для сохранения семейного средства передвижения.
Некоторые умельцы шли дальше. Для защиты стекол фар от камней и завистливых недоброжелателей фары покрывались сеткой из подручных материалов: металл (надежнее), пластик (от безысходности – в ход шли коврики для раковины и прочая клетчатая утварь).
Реже (так как в каждом магазине было не достать) применялась светомаскировка. Дальность светового луча этот прибор не увеличивал, но хотя-бы защищал от механических повреждений такие ценные стекла фар.
Но, все же, придорожные камни и прочая мелочь фары повреждала. Советские автолюбители бережно полировали изъяны подручными средствами: зубной порошок, наждачные листы.
Действительно, в СССР автомобили приобретались один раз на всю жизнь и ценились своими владельцами соотвествующе. В наше время даже к институту брака не относятся так, как в советские времена строили отношения со своим железным другом.