Первое, самое важное условие, это ТЕПЛО.
Перец – теплолюбивое, влаголюбивое, в тропических условиях многолетнее, в условиях России однолетнее растение (при соблюдении определенных условий, как многолетнее).
При температуре +20…+25℃ и влажности почвы 70-75% семена прорастают на 7-9 сутки, при температуре +13…+15℃ всходы появляются лишь на 18-20 сутки и позже.
Оптимальная температура для роста и развития растений перца +20…+25℃, в пасмурную погоду – +20…+22℃. Ночью оптимальная температура +15…+18℃. Растения в возрасте 50-55 суток особенно чутко реагирует на изменения температуры, так как в этот период идет формирование генеративных органов.
Наиболее требовательны к температуре воздуха растения перца в период бутонизации и массового цветения, который длится около 30 суток (10 до цветения и 20 после начало цветения).⬅️ Этот период является наиболее критическим.
При снижении температуры воздуха днем до +16…+18℃ сроки цветения и созревание плодов отодвигаются на 12-15 суток и более.
Крайне важно знать, что при температуре ниже +15℃ рост и развитие задерживаются, при температуре +13℃ и ниже совершенно прекращаются. Развитие цветочной почки при температуре +13…+15℃ проходит ненормально, пыльца формируется, не способная к прорастанию, что приводить к формированию пустотелых и уродливых плодов.
Также негативно влияет и высокая температура, выше +33…+35℃ и недостаточная влажность, которые угнетают рост и развитие растений. Нередко в таких условиях опадают цветки и даже завязи, так как пыльца становится нежизнеспособная и не происходить оплодотворение.
Следующее важное условие - это СВЕТ. Растения перца очень светолюбивы. На недостаток света, как по продолжительности, так и по интенсивности освещения перец реагирует резко отрицательно. При затенении опадают бутоны, завязи; вегетативные органы становятся очень хрупкими, ломкими, листья желтеют. К интенсивности освещения перец особенно чувствителен в период закладки генеративных органов (цветков, плодов). Недостаточная освещенность сильно задерживает образование плодов.
Перец растение короткодневное, и продолжительность дня имеет значение в определенный период, первые дни после всходов (10-12 суток), а затем перец становится нейтральным к длине дня. Поэтому, регулирование длины дня производится в определенный час укрытием сеянцев.
ВЛАГА
Перцу нужна влажность почвы и воздуха. При недостатке влаги в почве растение, из-за плохого роста и распространения корневой системы, не развивается, остается карликовым, снижается продуктивность, плоды сильной степени деформируются и становятся уродливыми, поражаются вершинной гнилью.
Растениям до начала плодообразования требуется не более 10% суммарного водопотребления. В дальнейшем расход воды сильно возрастает. В зависимости от зоны выращивания перец поливают 2-20 раз за вегетацию из расчета 1-2 (до 8-10 л/м2 в защищенном грунте) литра под 1 растение в зависимости от погодных условий. При поливе необходимо учитывать, что растения перца отрицательно реагируют не только на дефицит влаги, но и на переувлажнение. При поливе водой температурой +10…+12℃ наблюдается осыпание цветков и завязей. Исследователями установлено, что даже при использовании воды температурой +15…+20℃ урожай поступает позже и бывает ниже по сравнению, когда поливают теплой водой - +35℃. Не рекомендуется поливать в жаркие часы дня.
Влажность воздуха является не менее важным параметром в получении качественного урожая. Оптимальной или благоприятной для растений перца считается относительная влажность воздуха не менее 70-80%. При недостаточном содержании водяных паров в воздухе наблюдается чрезмерное угнетение растений, опадение цветков и даже молодых завязей.
ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ также очень важно!
Перец весьма отзывчив на плодородие почвы.
Высокий урожай можно получить в легких, структурных, богатых разложившимися питательными веществами почвах. Растения перца очень чувствительны к кислотности почвы.
Потребность в питательных веществах на разных фазах роста и развитие растений не одинаково. В начале роста растений потребность в питательных веществах небольшая. К периоду цветения, началу формирования плодов потребность в питательных веществах резко возрастает. Больше всего питательных веществ используется в период массового плодоношения, и к этому моменту вегетативная масса растений достигает своего полного развития.
Продолжение следует ➡️➡️➡️