Трудник
Тру́дничество — направление деятельности людей, работающих при православном монастыре или храме на добровольной и бескорыстной основе (во славу Божию), а при длительном периоде работы ещё и проживающих там же. В таких случаях трудник со стороны монастыря/храма обеспечивается питанием и проживанием. Трудничество — форма духовного развития. Это возможность для православного человека пожертвовать свое время и силы. Цель трудника — расти духовно, учиться смирению и человеколюбию, а значит приближаться к Богу
. . .
Уже из далека было видно, что стоянка забита машинами, тьма народу должно быть приехало. Может и места нет «трудника»... Подхожу к «привратке», представляюсь и меня сразу берут.
Трудников в монастыре мало, а люди приехали не трудиться, а к отцу Власию.
https://www.youtube.com/watch?v=4Z84N_XyNcE
Трудников всего 7 человек-лето. С наступлением холодов трудников тоже будет много, потому что зимой многим жить негде. Пришел комендант гостиницы Саша и мне определили комнату номер восемь, двухместная, но поскольку народу немного, меня поселили одного. Вечером была служба в соборе Рождества Богородицы, с высоченными потолками и с красивой росписью натуральными минеральным красками. Их мне говорили трудно готовить и долго. Толочь в ступе разные минералы, типа охры, но зато они не выцветают от времен. После службы ужин в трапезной. Перед отъездом я говорил с подругой о том, что готовят по разному мирянам и трудникам одно, а монахам другое она ерничала- «Вот оно христианское равноправие!». В разных монастырях разные правила и устав. Тут готовят всем одинаково и паломникам и трудникам и привратникам и дежурным по храму. Еда простая-суп, каша, чай с булочками, но очень вкусная.
Спал в своем 8 номере. Тишина такая... Будто тишину поймали в коробок как дети ловят светлячка, при чем тишина полная... Только я своим кашлем вчерашнего курильщика, тряс этот коробок и сотрясал кашлем.
Утром проснулся на службу в 5 15, пока дошел было 5 35.После утренней завтрак-манная каша, пирожки с картошкой и с капустой. Потом развод. Меня определили к Мише. По мне так он дядя Миша. Лет на 10 меня старше, похожий на дядьку Черномора квадратный, волосы и борода черная аж смоляная с колоритной проседью. Мы перешли сразу на ты, но я все же интонациями стараюсь без панибратства обращаться к нему, вплетая в разговор разные вопросы поднимая его авторитет
-Миша, а Власий реально людям помогает?
На что Миша с каким-то акцентом отвечает (знать бы еще с каким? - грек, грузин или осетин?) - Не помогал бы, думаешь било бы столко народу? Народ бы ездил? Народ не дурак!
(дурак или не дурак у нас народ и правда не поймешь. Где дурак, а где и не дурак.) Народу действительно море, всех социальных слоев. Это даже успокаивает ум от разного недоверия, потому что к примеру мужичка, в светлом и очень дорогом костюме с лысым, хитрым и лопоухим лицом, почему-то очень знакомым на первый взгляд. (Я попытал память и ничего кроме сходства (а он смахивает отдаленно) с Юрием Визбором я не вспомнил.)
Он вышел от старца задумчив. Такого трудно обмануть и таких с умными хитрыми глазами много в очереди. Таких к неудобствам на несколько дней просто так не приучишь-не спать по несколько дней, переклички каждые три часа и ночью, и днем, скудная непривычная еда. Так в машинах и дремлют люди. Такие за просто так не будут им подавай что-то в замен.
Миша говорит они получают от Власия благодать, которую старец черпает из неиссякаемых небесных кладовых и щедро раздает и чем больше раздает, тем больше получает. Удивительно, но этот 84 летний батюшка, принимает с 4 утра по 100 человек народу, когда служит в храме, то голос его звучит громче всех батюшек монастыря, службу ведет практически один и при том он серьезно был болен (рак) чудом болезнь остановилась на Афоне. Это человек эпоха.
Мне тоже захотелось увидеть старца. Миша стал предлагать хитроумные схемы (как мне показалось), через отца эконома. Я его перебил и сказал, что самый простой, честный и быстрый способ — это отстоять очередь. (потом мне пришлось пожалеть, что я его не дослушал)
На послушание подошли к какому-то амбару.
-Будущая кузница.
Миша попросил отойти от дверей чтобы не мешать вылетать. Кому вылетать? Я отошёл, Миша отворил дверь и полетели голуби один за одним. Миша спросил - Ну что все? Тогда ми заходим. После этих слов еще двое вылетели. Все эти чудеса, старцы, голуби. Русский Гарри Потер с бородой и в валенках
https://www.facebook.com/…/vb.1000015174…/2002972769763285/…
Миша спросил - У тебя рабочие специальности есть?
-Рабочих нет
-Значит тоже... Всю жизнь на руководящих? -горько усмехнулся он
-У меня трудный трудник-поделился и пошутил одновременно с Александром Иванычем (Спортивный старик лет 60 с улыбчивым лицом)
Потом поразмыслив под свое же так так... Так так.. Придумал мне послушание до обеда-Ты — вот тут... На солнышке сядь, представь, что ты дома, во дворе своем. Никуда не торопись, сиди чисти бетономешалку. Не торопись, тебе втянуться надо в работу... Потом он минут пять говорил о трудниках-алкоголиках-уголовниках, бездомных «та еще публика" от которых я выгодно отличаюсь по его мнению. Миша просто не знает, что я и есть алкоголик-уголовник, бездомный (обыкновенный) - просто я немного редкий вид "той еще публики"