Найти в Дзене
Люди и деньги

Людям просто нечего откладывать себе на пенсию, как бы они ни старались

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка опубликовал результаты последнего опроса россиян, что они думают о своем материальном благополучии на старости лет.

73% граждан признались, что, сколько бы они ни копили, накопить на достойную старость все равно не получится.

Правда, хоть какие-то накопления все равно лучше их отсутствия, сказали четверть опрошенных. В течение последних 15-20 лет только 14% жителей России что-то откладывали.

Главная причина, почему у многих людей нет сбережений, - низкие доходы. Самый большой будущий пенсионный дискомфорт испытывают граждане старше 50 лет.

Если бы можно было открутить колесо времени на 10-20 лет назад, то треть участников опроса открыла бы банковский вклад. Примерно такое же количество людей вложились бы в недвижимость. Десятая часть россиян приобрела бы акции, и столько же складывали бы деньги под подушку.

-2

Низкие доходы заставляют многих россиян жить сегодняшним днем, прокомментировал «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Другая причина – отсутствие привычки откладывать, а также память о девяностых годах, когда все сбережения съела инфляция.

Следующая причина – в стране так быстро все меняется, что нет смысла откладывать на старость. За последние 20 лет в стране произошло несколько пенсионных реформ, и даже возникла идея взимать налог с пенсионных накоплений.

-3

Россияне не доверяют никому, ни государству, не пенсионным фондам, хоть частным, хоть государственным. Чего стоит, например, событие годичной давности, когда накопительную часть пенсий заморозили снова - до 2023 года.

Жадные чиновники, депутаты, миллиардеры, захватившие все богатства страны, уверяют, что денег в стране на пенсии нет, и что 6% от заработной платы россиян идет на выплаты нынешним пенсионерам. Продление заморозки, как объясняют в правительстве, увеличит доходы Пенсионного фонда на 635 миллиардов рублей.

-4

Для будущих пенсионеров готово новое предложение. Граждане считают, что это новая ловушка за их сбережениями, а Минфин и Центробанк уверяют, что это спасение, и название ему - гарантированный пенсионный продукт.

Иными словами, новая накопительная пенсия, подобная той, которую государство заморозило. Чиновники хотят, чтобы работающие граждане стали откладывать на пенсию еще 6% от зарплаты и доверили сбережения государству, которое снова гарантирует, что, когда человек выйдет на пенсию, он стопроцентно сможет забрать накопленные деньги.

Читайте также

Новый премьер получил уже несколько просьб вернуть прежний пенсионный возраст. Всем отказано

Путин никуда не денется после 2024 года и будет править Россией пожизненно