С января Россию залихорадило. Страна и так-то не очень спокойно проживает эти первые недели нового года (ну, за исключением тех 10% населения, которое может себе позволить выехать на каникулы за пределы любимой Родины), а тут посыпались президентские новации и горячая поддержка ручных властных структур. И всех до ужаса интересует, а зачем всё это и к чему приведет.
Вот тут впору отсечь множество второстепенных вопросов и задаться одним. Но главным. А это вообще может хоть к чему-то привести? В том смысле, что к чему-то новому. Действительно новому, а не чуть-чуть подзабытому и старому. И вот знаете, есть большие сомнения насчет этого. Да собственно, какие сомнения? Есть огромная уверенность. Меняться ничего в нашей стране не будет. Потому что - не с чего меняться.
СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ. ТЕАТР - ТОТ ЖЕ.
Уже неделю стоит гул обсуждения нового правительства. Ребята, какого "нового"? Если мы внимательно всмотримся в персон, представленных премьером Мишустиным и уже одобренных ВВП, увидим там больше половины тех же обожаемых нами Шойгу, Зиничев (МЧС), Голикова (зам.председателя) и прочие силуановы, мантуровы, трутневы и новаки. Для прикола нам подложили свинью дебютный выход на арену в виде Любимовой (министерство культуры) с ее нестандартным (не сказать ненормальным, для высшего чиновника) публичным поведением в недалеком прошлом со всеми вытекающими в виде политического канкана последствиями. И хотелось бы сказать, что с правительством-2020 будет весело, но увы... Старые кони борозды не портят. И никакого шоу нам не покажут. Хотя бог с ним, с шоу. Но и на экономический, технологический или хотя бы культурный прорыв с ними тоже как-то не рассчитываешь.
И, строго говоря, даже если бы - ну вдруг - произошла в голове Владимира Владимировича тотальная смена всех главных правительственных героев (так, чтобы вся Россия дружно причмокивала от изумления и легкого головокружения смелостью Высшего Разума, полетом его творческой турбуленции), так все равно ведь. Откуда прорыв возьмется? Система остается абсолютно той же. И законы те же. И эта система управляется не правительством Российской Федерации, а полковниками захарченками и полковниками черкалиными. И конечно, теми генералами Х, которые стоят выше в пищевой цепи.
Так что незачем так переживать и что-то анализировать. Расслабьтесь. Надо бы добавить "и получайте удовольствие", но никакого удовольствия мы тут не получим, увы-увы. Система не заточена на доставление удовольствия.
ОТКУПИЛИСЬ
Другой интересный, но точно такой же бесспорный момент - все эти январьские финансовые бонусы, объявленные в президентском Послании. На первый взгляд они, конечно, способны обрадовать. А если не задумываться об их сути, то можно вообще находиться в бесконечной нирване по поводу заботы о населении и демографии. Однако последнее не у всех получается. Если у вас, дорогие читатели, тоже голова пытается обдумывать эту заботу, то давайте вместе подумаем. И вот что у нас получится.
Это какая-то подкупающая забота. И не в душевном смысле, как хотелось бы. А от слова "подкуп". (Ну, в стране-системе это и понятно. Тут финанс-полковники управляют, и термины потому соответствующие, базарно-криминальные.)
Когда население частью нищее, а частью дебилизированное (есть и третья, объединенная группа сограждан) и никак не хочет/не может поднимать рост народонаселения, остается последний способ. Дать денег. В госсистеме, которая вся, очевидно, крутится вокруг денежных знаков, этот способ понятен лучше всего. Это такой виртуальный кошелек на веревочке. Хитрые правительственные финансисты тянут его у тебя под носом. И очень хочется ухватить. Но надо идти в строго определенную сторону.
Наверное, многие пойдут. И это в очередной раз нарушит баланс разумного в природе и человеке. Поскольку человек должен иметь желание завести детей изнутри себя. А задача государства сделать так, чтобы его постоянное стабильное положение (работа, жилье, здоровье) и безопасность его, семьи и детей этому желанию способствовали.
Так и не сумев мотивировать сограждан нормальными способами увеличивать народонаселение (как это происходит в огромном количестве стран), власть решила просто вложить в карман части населения некоторую пачку денег. Не сильно толстую, если сравнить ее размер с теми поистине огромными, миллионными затратами на воспитание ребенка в течение хотя бы даже первых 10 лет его жизни (не говоря уже о возрасте лет так до 20 минимум). И получение которой, кстати, сопровождается множественными фильтрами и ограничениями. Так что радости остается совсем уж на дне.
ВОТ И ВСЁ
Выводы просты и незатейливы. Буря в стакане воды, конечно, была очень нужна. И возможно прикрывает какие-то иные процессы. Ну а все публично озвученное и сделанное в этом направлении - ровным счетом ничего не меняет в российской действительности.
Политолог Сивушов