Найти в Дзене
Доминика Аллазова

Психология подростков

Психология - это наука, изучающая процессы и закономерности психической деятельности.

Подростки - это дети, которые находятся на пути к взрослой жизни. Современные подростки живут в очень сложном мире, который отличается от того, в котором жили их родители в таком же возрасте.

Современная цивилизация порождает кризисные явления в школьной среде. Тревожат антигуманность, снижение этических, нравственных критериев. Среди подростков распространены пессимизм, неверие в светлые жизненные перспективы.

Подростковый возраст - это период в жизни человека от детства к юности. В традиционной классификации он начинается в 11-12 лет и заканчивается в 14-15 лет. Границы возраста можно рассмотреть максимально широко, тогда подростковый возраст - это период от 11 до 17 лет. Внутри он разделяется на собственно подростковый (11-15 лет) и раннюю юность (15-17 лет). Этот самый короткий, по астрологическому времени, период подросток проходит великий путь в своем развитии. Он становится личностью.

Давайте поговорим о том что такое Отрочество. Отрочество - это время, когда происходит бурное развитие и перестройка организма. Человек приобретает не чувство взрослости, а чувство возрастной неполноценности. Под влиянием окружающей среды у подростка складываются нравственные идеалы и мировоззрения. Одним из важнейших моментов является формирование самосознания, самооценки, появление особого интереса к самому себе. Подросток хочет разобраться в себе и в отношениях, которые связывают его с окружающим миром. В этом возрасте часто меняются интересы. Это годы критики и самокритики, когда подростки особенно требовательны и к себе, и к учебе, и к людям.

Подростковый возраст протекает очень бурно. Можно говорить о трех кризисах, которые переживаются подростками. Выделим три группы причин, которые могут лежать в основе кризиса.

Теперь самое главное, пошаговое развитие событий.

  • Во-первых, это физиологические причины, которые связаны с бурным ростом и половым созреванием организма. В этот период происходит резкий скачок в физическом развитии. Часто подросток кажется неуклюжим. Кровоснабжение затруднено, поэтому подростки часто жалуются на головную боль, быстро утомляются. Возрастает контроль над инстинктами, эмоциями. Процесс возбуждения преобладает над процессом торможения, характерна повышенная возбудимость. Бы-

стрый рост и половое созревание организма делают психику подростка очень неустойчивой. В связи с физиологическими особенностями развития девочки-подростки выглядят старше мальчиков-подростков.

  • Во-вторых, это психологические причины. Связаны со становлением нравственности. Происходит открытие своего «я», приобретается новая социальная позиция. Это период потери детского образа жизни. Пора мучительно-тревожных сомнений в себе, в своих возможностях, поиски правды в себе и других. Не всегда адекватно оцениваются свои возможности, нет четкого различия между «хотеть» и «мочь». В поведении в связи с этим наблюдаются подозрительность, озлобленность, раздражительность. Подросток живет в настоящем времени, но для него большое значение имеют прошлое и будущее. Мир его понятий и представлений переполнен не оформленными до конца знаниями о самом себе и о жизни, планами на свое будущее и будущее общества. У подростков выражена потребность в самопознании и самоопределении. Он мучительно ищет ответы на вопросы: «Кто я есть? Какой я в сравнении с другими людьми? Что я хочу? На что я способен?»
  • В-третьих, социально-психологические причины. Связаны с усвоением социума, общих признаков устройства мира. Мир подростка насыщен идеальными настроениями, которые выводят его за пределы обыденной жизни, взаимоотношений с другими людьми. Объектом самых важных его размышлений становятся будущие возможности, которые связаны с ним лично: выбор профессии, стремление уметь взаимодействовать с социальными группами. У подростка появляется так называемое чувство взрослости: потребность быть, казаться и вести себя как взрослый, стать независимым от опеки и контроля, обрести взрослые права.

Основное противоречие данного возраста - это желание подростка быть взрослым, чтобы окружающие считали его таковым и относились к нему соответственно. Однако у него самого отсутствует ощущение подлинной взрослости. Отсюда в поведении подростка наблюдаются две противоположные тенденции: к независимости (дайте мне все взрослые права и позвольте жить своим умом) и к зависимости от взрослых (взрослые обязанности мне пока что не к чему, я не в состоянии их исполнять, и вообще я рассчитываю на то, что вы не позволите мне совершать никаких ошибок, вся ответственность за мое поведение лежит на вас).

Таким образом, подростковый возраст считается самым сложным этапом в развитии ребенка. Его традиционно называют опасным, переходным, трудным.