Найти в Дзене
Семейный очаг

Чем страшна неполная семья для ребёнка? Что с этим делать?

Частой причиной агрессии, суицидальных мыслей, антисоциального поведения и зависимостей у детей является развод родителей. Семья, треснувшая по швам, оставляет в сознании ребёнка любого возраста неизгладимый след на долгие годы, не убрав который, будущий взрослый человек рискует всю жизнь страдать от психологических травм. Так чем страшная неполная семья для ребёнка и что с этим можно сделать?

Часто можно услышать фразу «ребёнок из неполной семьи». Данное высказывание стало универсальным объяснением диванному поведению, капризам, странностям ребёнка. Повсеместно звучат эти пренебрежительные слова, их можно услышать от педагогов и соседей, от врачей и случайных прохожих. Этот факт формирует ярлык для подобных детей, и конечно же, не помогает исправить ситуацию.

Осуждения со всех сторон лишь культивирует развитие патологических наклонностей у малышей и школьников, попавших в такую жизненную обстановку. Будто, когда в семье случается развод, то она автоматически отправляет в «группу риска». Несмотря на то, что плачевная статистика указывает на рост разрывов в семьях, этот стереотип продолжает запускать разрушительные механизмы ущемления, насмешек и недоверия к подобным детям. Чтобы впоследствии не лечить психологические травмы, следует пересмотреть свои взгляды в самом начале.

-2

Диапазон нормы

Если нормой считается большая часть происходящего, то следует счесть нормой и возможный развод родителей. Конечно, это огромная трагедия для семьи, и ребёнка в целом, но, когда происходят подобные несчастья – худшим решением становится начать жалеть себя. При чём жалость эта может исходить, как от одного из родителей, родственников или знакомых, так и возникать в голове у детей. И если во втором случае легко обойтись беседами и показать, что жизнь прекрасна, а перемены не так и страшны, то в первом варианте ситуация сложнее.

Чрезвычайно трудоёмко менять стереотипы в мыслях сформировавшихся личностей. Если же взрослые люди сами не хотят этого, то сделать что-либо практически невозможно. Во время развода следует максимально чётко распределить обязанности по уходу и содержанию ребёнка, равномерно распределив нагрузку. Ведь партнёры могут разойтись между собой, но бросать своё чадо не должен никто. В Европе, например, если случаются подобные обстоятельства, то ребёнок менее подвержен отсутствию родительского внимания с одной из сторон. В странах СНГ с этим пока беда.

Следует понять, что в жизни бывает всякое и попробовать донести это до малыша и бывшего возлюбленного или до бывшей возлюбленной. Сложнее сделать это, если проживание происходит с матерью, ибо женщины более эмоциональны, а дети подвержены их влиянию, особенно в раннем возрасте. Однако же, справившись с этой задачей, можно предупредить возникновение огромного количества проблем и вырастить здорового и счастливого человека! Впрочем, гораздо лучше беречь свой брак изначально и быть внимательным к своему партнёру.

Читайте также:

Семь правил, которые сохранят брак на долгие годы