Воспитание детей - это сложная работа. Да и если только один родитель, то вкладывать в чадо нужно в два раза больше. Но не все так серьезно относятся к этим словам.
Есть разные родители, разный способ воспитания, разные характеры и т.д. Не исключено, но при этом даже разные способы воспитания о многом говорят. Все знают такую фразу, как: "Воспитывать кнутом или пряником (ну или и то и другое)". Тут уже наверняка есть различия. Будешь ты воспитываться кнутом - возможно останутся болезненные воспоминания, будешь воспитываться пряником - возможно будут много требовать, то бишь быть разбалованными.
Как я считаю, естественно более правильно что-то между этими двумя.
Взаимоотношения между родителями и детьми довольно важны. Ребенок должен видеть, что родители - это его опора, поддержка. А без этого он лишь будет замыкаться в себе, поэтому стоит много раз повторять ребенку слова о том, что он может довериться. Не уделенное время в любом его возрасте, может сказаться на будущем. Если очень хочет высказать как у него прошел день, возможно его мнение и др., то лучше послушайте его, это как шаг на встречу доверия к родителям. Но при этом, если он допустим расскажет ситуацию связанную с ним, которая вам не понравится, лучше не стоит на него как-то давить, кричать, а немного поругать или только высказать как бы было лучше, если бы он поступил по другому. Большое давление на ребенка как -1 к доверию. Ребенок на самом деле и правда может для себя решить, что лучше ничего не рассказывать. Это один из факторов того, почему ребенок больше опирается на сверстников, чем на родителей.
Также очень часто распространено, что первым детям уделяют меньше внимания, чем другим его младшим. Мол ребенок сам должен понимать, что он теперь старший и уделение меньше внимания - это нормально. Забудьте. Ребенок может подумать, что он больше не любим или любим меньше, чем раньше. Этим может выразится плохие взаимоотношения с чадом. Могут быть и ссоры. Лучше проведите сразу разговор с вашим ребенком, насчет его новой сестры или брата.
Также такие обыденные вещи, как обиды детей на родителей.
Тема детских обид очень серьезная, и, говоря честно, жизненно–важная. Правда в том, что зачастую родители игнорируют их эмоции, потому что «не до этого», «устали на работе» или попросту не воспринимают ребенка всерьез.
Основополагающим фактором, почему дети обижаются, является то, что их психика довольно слаба, что абсолютно естественно.Многие родители изначально имеют неправильное представление о детской психологии, поэтому и ведут себя с ребенком некорректно.
Почему случаются обиды?
- Наследственная предрасположенность.
- Отвержение взрослыми индивидуальности малыша.
- Постоянные ограничения проявлений поведения ребенка.
- Неоправданные ожидания малыша.
- Критика и отрицательная оценка поведения малыша.
- Отсутствие возможности поделиться своими проблемами с близкими людьми.
- Желание привлечь к себе внимание.
Также тема суицидов (извините заранее за такую тему)
Это довольно важный разговор. Так - как процент суицидности подростков в нашей стране большой.
В последнее время уверенно набирает обороты проблема подросткового суицида. Основные причины самоубийства в столь раннем возрасте — это неудачные попытки справиться с навалившимися проблемами в школе и семье. Родители часто не понимают своих детей, навязывают им свое мнение. Своими действиями они оказывают серьезное эмоциональное давление на еще не сформировавшуюся психику ребенка, заставляя его решать свои проблемы самостоятельно, часто не пытаясь вникнуть в ситуацию и попытаться помочь. В школе же ситуация обостряется огромной загруженностью и возникающей из нее усталости, проблемами в общении, стеснением, замкнутостью.
Как считают многие родители, ребенок может убить себя из-за так называемых закрытых «групп смерти» в социальных сетях. На них приходится 1% от общего числа смертей. Мол: "Это все ваш интернет виноват". Родители, ЗАБУДЬТЕ ЭТУ ФРАЗУ. Вы как будто скидываете с себя ответственность, но возможно вы не догадываясь, что это полностью ваша вина. Это как пример. Но и проблемы в школе тоже не исключение.