Зима достигает своего экватора и настоящие любители зимней рыбалки готовятся пережить глухозимье и ринуться к новым уловам уже оживившейся рыбы. Рыболовные магазины переживают второй бум (после перволедья) и предлагают нам самые лучшие, самые необходимые предметы - от мормышек и мотыля, до рыболовных ящиков и коловоротов.
Сегодня по просьбам моих уважаемых читателей из числа начинающих зимних рыбаков, я продолжу делиться опытом и дам несколько добрых советов своим коллегам. А принимать их или нет - дело каждого!
Главное, чтобы клевало и не срывалось! (кстати, это ТОСТ:)
Итак, начнём с коловорота. Не стану рекламировать, но по своему опыту пользуюсь таким коловоротом и он НИКОГДА не подводил!
Барнаульские мастера создают шедевры надежности - на главном снимке! Дай им Бог здоровья!
Кстати, этот бур будет подарен на 50-летний юбилей нашего друга, прямо на льду Воронежского водохранилища в ближайшее воскресенье! Степан, мы тебя поздравляем!!!
Вношу поправку в статью- коловорот подарен и опробован!
Кстати, день рождения был отмечен приготовлением шикарной ухи прямо на льду !!! Если интересно, как её приготовить очень вкусную на природе или дома - поделюсь с большим удовольствием!
Вернёмся к теме статьи...
Выпускаются буры 4-х размеров: 180, 150, 130 и 100 миллиметров (это расстояние между крайними точками ножей. Лунка получается несколько шире.
У меня в арсенале два бура - 150 и 130. Легче всего идёт бур на 100 мм, тяжелее сверлить 180-м. Но смотря какая рыба ждёт вашу снасть. Если щука до 7кг 400гр, то в лунку от 130-го она прошла (из собственного опыта). То есть щуку на 6 кг можно спокойно вытащить без расширения лунки.
Почему такой разброс по весу? Дело в том, что щука обитает и на течении и на глубине в тихой воде. На течении она более прогонистая. "Глубинка" же более короткая и широкая. Я однажды летом на спиннинг поймал щуку на 1800, а длина её была 89!!! см. Сначала подумал, что это угорь.
Леща в 1.300 тоже вынимали в 130-ю лунку, но с багориком.
Кстати, о багориках и черпаках...
Багорик этот мне подарили друзья - не рыбаки. Он телескопический, выдвигается почти на метр. Но в нём есть ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНЫЙ НЕДОСТАТОК - у него крюк жёстко не фиксируется, а вращается. Это недопустимо!!! Опытный рыбак меня поймёт, а начинающему - в двух словах...
Когда подвёл рыбу под лунку очень важно развернув крюк, вонзить его в рыбу, если же вы слегка её заденете крюком, то он не развернётся и при движении его вверх, вы, в лучшем случае, промахнётесь, в худшем - оборвёте леску и останетесь без своего трофея. А оно нам надо? - как говорят в Одессе:)
Поэтому я его просто зафиксировал крюк и ношу с собой в ящике на случай поимки случайного трофея. НО...если я специально собираюсь ловить на жерлицы щуку, то беру багор помощнее:
На снимке щука 4.300... Это так, к слову:)
Теперь обратите внимание на предыдущую картинку. Там два черпака. Казалось бы - чего там необычного и сложного? Черпак он и есть черпак!
Ан-нет! Верхний черпак имеет место сварки. И за мою практику уже не один черпак с такой конструкцией рано или поздно ломался именно в месте сварки. Ладно бы, если это происходит, когда лёд тонкий. А когда полметра и больше? Сложновато будет почистить лунку. А "прокачивать" её буром - занятие не слишком разумное, особенно на мелководье.
Так что выбираем нижний черпак. Есть очень удобная конструкция , когда на одном черенке с одной стороны находится черпак, с другой - багорик. Самым лучшим материалом для черенка является побег ореха лесного (не грецкий). Длина такого черенка см 60-70. Очень удобное устройство получается. Единственный его недостаток - в рыболовный ящик не поместится. Приходится носить в руках...
Ящиков сейчас тоже множество. Я предпочитаю металлический. Моему "старичку" уже более 15 лет. Держится ещё...
Важно, чтобы ремень на ящике был широким - так меньше устанет Ваше плечо.
В ящике рекомендую иметь пинцет, запасные ножи для бура, отвертку под "крест", отцеп, шнур капроновый длиной не менее 5 метров.
Про запасные мормышки, блёсна и прочее - даже не упоминаю. Это вообще бесконечная тема для дискуссий!
Чуть было не забыли про пешню! Буквально сегодня заходил в рыболовный магазин - появились в продаже. Хотя можно её сделать самому. Об этом подробнее можно прочитать в моей недавней статье.
Сам пользуюсь вот такой пешнёй:
Не раз она меня выручала и по первому и по последнему льду! Обязательно обзаведитесь пешнёй! Она спасёт и вашу жизнь и здоровье и настроение!
Если статья была полезной - ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Здесь ещё много есть информации и много ещё будет впереди...о рыбалке и о приготовлении вкусных блюд (имею слабость к кулинарии)
Всем хорошего клёва и клёвого настроения!