Найти тему
ohota.guru

Как воспользоваться электронными услугами в сфере охоты?

Интернет значительно упростил нашу жизнь. Купить билеты, заказать доставку продуктов, электронные банковские карты и прочее. Тяжело представить свою жизнь раньше. Не обошли изменения и сферу государственных услуг, уменьшив бумажную волокиту. Упростились многие процедуры и для охотников.

Кроме оформления разрешения на оружие или их продление, теперь можно получить лицензии и путевки на добычу объектов животного мира.

Теперь все охотничьи хозяйства обязаны установить кассовые аппараты и выдавать чеки на приобретенные лицензии. Поэтому, сложностей не возникнет – все выпишут и выдадут чек на месте. С егерями немного сложнее – не всех снабдили кассовыми терминалами.

Для получения путевки нужно будет взять квитанцию на оплату услуг у егеря, поехать в ближайшее отделение Сбербанка и оплатить. Можно перестраховаться и самостоятельно скачать бланк квитанции для оплаты на сайте непосредственного охотничьего хозяйства. Оплатить по скачанной квитанции и тогда ехать к егерю.

Для получения разрешения на охоту в общедоступные угодья можно лично обратиться в районный департамент или подать заявку через портал Госуслуг или МФЦ. Заявку оформляют не на федеральном, а на региональном сайте Госуслуг, На сайте ищем раздел «Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов» и заполняем заявку согласно рекомендациям.

На сайте есть список обязательных документов и инструкция к заполнению. Оформление заявки всего 7 рабочих дней, но лучше озаботиться заранее, хотя бы за месяц дней до начала охоты. Количество разрешений на охоту в разных угодьях отличается и их может не хватить всем желающим. Одобренное заявление можно забрать из регионального департамента по пути на охоту, получить в МФЦ или оформить доставку домой.

Большинство жителей столицы и областных центров уже успели оценить удобство МФЦ и Госуслуг. Вряд ли у них возникнут сложности разрешениями на охоту или на приобретение и ношение охотничьего оружия. Есть опасения, что в регионах система не будет работать столь эффективно.

Охотники отдаленных районов не нарекают на местные департаменты. Правда, отметили некоторые отличия. Если в больших городах ЛРО – это одно окошко, то в регионах с заявками работают несколько инспекторов. Районные отделения могут незначительно отличаться в процедуре оформления.

В любом случае оформление заявок нужно начинать с портала Госуслуг. Это значительно упростило бумажную волокиту и беготню по кабинетам чиновников. Не нужно опасаться сайта. Даже если что-то пропустили при заполнении электронной формы, инспекторы перезванивают и уточняют какие исправления надо внести.

Тяжело дать однозначный ответ, что лучше: инспектор ЛРО в своем районе или служба одного окошка. В первом случае – живой человек, с которым можно обсудить все нюансы, проконсультироваться и назначить удобное время следующего визита. Во втором случае – это быстрое обслуживание с электронной очередью, без толкотни и долгого ожидания.

Сложности могут возникнут на этапе проверки организации хранения оружия участковыми. Согласно Закону об оружии хранение оружия должно осуществляться по месту непосредственного проживания, а не прописки. Проверку условий хранения осуществляет участковый.

А они подконтрольные ведомству МВД, а не Росгвардии. Ели молодое поколение блюстителей порядка с пониманием относится к нововведениям и спокойно приходят отметить условия хранения, то поколение старше не желает заниматься делами охотников, не прописанных на их участке.

Для большинства охотников нововведения упростили большинство процедур. Особенно довольно молодое поколение, которое по достоинству оценило удобство. Старшему поколению не стоит волноваться. Даже если возникли сложности с освоением компьютера и онлайн заполнения заявок, они всегда могут действовать по старой схеме. Можно обратиться к инспектору напрямую или посетить ЛРО, где получить консультацию и помощь в оформлении заявок.

Опасаться электронных услуг не стоит. Постоянное развитие и реформирование государственного аппарата во всех сферах только расширит перечень услуг, что предоставляются онлайн. Это упрощает жизнь во множестве сфер деятельности граждан.

Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Также, у нас есть сайт – «Ohota.guru» и группа Вконтакте. Там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!