Девочки , не люблю рассказывать долго и нудно , поэтому только все самое главное !
Ингредиенты:
- свинина, говядина — до 1 кг;
- морковка — 1 шт;
- картошка — 2-3 шт;
- фасоль — 1 стакан;
- корень петрушки и сельдерей — по вкусу;
- свекла красная — 1-2 шт;
- красный сладкий перец — 1 шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лук — 1 шт;
- капуста белокочанная — 0.5 качана;
- томатная паста — 2-3 столовых ложки;
- соль, черный перец, зелень, острый перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, сметана.
Начать приготовление классического борща следует с варки бульона. Просто возьмите не очень жирный кусок говяжьей грудинки, залейте водой, неспешно приготовьте наваристый бульон, посолив его в конце, и процедите, а мясо избавьте от кости и нарежьте. Ни специй, ни кореньев — в случае борща минимализм более чем оправдан. На бульон уйдут первые два часа приготовления борща.
Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, разогрейте в ней немного растительного масла, добавьте мелко нарезанную луковицу и обжаривайте, помешивая, несколько минут до прозрачности. Добавьте к луку большую морковку, натертую на крупной терке, и обжаривайте, помешивая, еще минуты 3 . Добавьте две средних свеклы, натертых на крупной терке, ложку томатной пасты, ложку (без верха) сахара и яблочный уксус, который можно заменить лимонным соком. Перемешайте содержимое кастрюли, убавьте огонь и тушите, изредка помешивая, в течение еще 15-20 минут.
Мелко нашинкуйте четверть маленького кочана капусты (если большого, то не четверть, а меньше, словом, капусты должно быть не очень много) и добавьте в кастрюлю, после чего тушите овощи вместе. Затем залейте их бульоном, добавьте мясо, и варите еще 10 минут. Готовый борщ выправьте на соль, при желании добавьте черный перец и в обязательном порядке дайте ему как следует настояться, чтобы все вкусы смешались в один узнаваемый хтонический вкус борща. Подавайте, уже в тарелке заправив ваш самый вкусный борщ измельченными зеленью и чесноком, и добавив щедрую ложку сметаны.
Всем приятного аппетита !