Найти тему
Педагогика +

Каким способам "эскапизма" взрослым нужно поучиться у детей?

Иногда родители сталкиваются с такой ситуацией, что ребёнок сильно меняется. Буквально на глазах превращается в другого человека. И разумеется, их это сильно начинает волновать.

Когда всё понятно и привычно, и поводов для паники нет. А тут родитель будто уже видит перед собой совсем незнакомого человека. Особенно это частое явление в подростковом возрасте, как раз когда такие метаморфозы в норме.

Чаще всего родителей волнует, что маленький человек уходит в себя. Может часами с ними не общаться, ничего не рассказывать, сидеть в своём углу, своей комнате или смотреть и телефон. Что об этом говорят психологи?

… То есть да , это не вполне норма, ведь мы должны жить в реальном мире, чтобы развиваться. Социализация нужна обязательно.

Но когда ребёнок использует безобидные способы эскапизма, это порой даже способствует развитию его личности. Так становились и писателями, и художниками. Поэтому хорошие способы эскапизма есть. Не стоит так негативно относиться к такому явлению.

Кстати, многие психологи также отмечают, что взрослый с возрастом разучивается “уходить от реальности”, потому что жизнь требует от него всё большей ответственности. Конечно, тут трудно. Либо выбирает самый разрушительный способ - конечно же, алкоголь и наркотики, курение или какие-то ещё вредные привычки.

-2

Сюда же можно отнести, кстати, одержимость едой и прочими удовольствиями. Просто мы не знаем, как ещё себя развлечь.

В то время как ребёнок ещё не так обременён жизненными обстоятельствами, ему проще не терять связь с собой.

-3