Пару лет назад сын начал попискивать, что хочет муравьиную ферму. Поскольку у него в минуту образуется больше «хотелок», чем у среднестатистического ребенка за год, мы внимания не обратили, но запомнили. О большинстве своих страстных желаний Ясь тут же и забывает, а вот о формикарии заговаривал снова и снова. И вот наконец мы сдались. В подарок на Новый год в Интернет-магазине была заказана ферма. Ну ладно, признаюсь, просто самим интересно стало, а тут такой повод!)
Посылка пришла за несколько дней до нашего отъезда к родителям. Ясь быстренько прочитал инструкцию, скомандовал: «Ставим сюда!», «Наливаем сюда», «Высыпаем сюда!». Мы покорно поставили, высыпали и налили. Разместили на подоконнике (не делайте так, это оказалось ошибочным решением), корма тоже сыпанули многовато, ну, хоть воду в поилку налили правильно!
Выложили на арену пробирку с муравьями и стали наблюдать. Насекомые оказались очень хозяйственными, сразу принялись за уборку, кинулись вытаскивать мусор. Такую груду натаскали! Через какое-то время выгуляли матку, та вальяжно прошлась вдоль пробирки, и ее заботливо загнали назад. Мало ли, какие тут опасности, прогулялась – и домой, нечего бродить неведомо где.
Честно говоря, за те недели, что муравьи живут у нас, я не заметила особого развития событий. Мусор вытаскивают, да, пора уже почистить, скоро потребую от семьи начать уборку территории, воду поменять, часть корма срочно удалить. И надо переставлять, наверное, ферму с подоконника, им там дует, похоже. Во всяком случае, семья отметила, что 2 дня, пока было тепло, муравьи активно ползали по арене, а сегодня похолодало, припрятались в пробирку. В общем, продолжим наблюдения.
А вообще нам всем очень понравилось наблюдать за жизнью муравьев, вот расплодятся – еще расширим территорию. И как я жду, когда они переберутся в ходы, я тогда аренку задекорирую.
Всем советую таких тихих, милых, интересных домашних питомцев!