11 любопытных подробностей о символе года
С 25 января 2020 года стартует Год Белой Металлической Крысы. Под этим знаком нам предстоит жить по 11 февраля 2021 года. Что нужно знать о талисмане для взаимной симпатии?
Родственные души
Исследователи генома человека обнаружили, что у нас гораздо больше общего с крысами, чем с приматами. А самой свежей научной сенсацией стало недавнее заявление американских ученых о том, что общим предком человека, кита и других млекопитающих, чье потомство вынашивается внутри плаценты, был крысоподобный зверек с длинным хвостом, короткой шерстью и вытянутой мордочкой. В 2013 году две группы генетиков и морфологов получили уточненную картину эволюции, позволившую воссоздать образ единого прародителя современных плацентарных. Оказалось, что наш вероятный предок не являлся современником динозавров, как это предполагалось ранее. Очень похожее на крысу насекомоядное существо жило через 200–400 тысяч лет после т. н. мел-палеогенового катаклизма — случившегося 65 миллионов лет назад массового вымирания, когда исчезли динозавры и 70% всего живого на Земле.
Всем смертям назло
Крыса намного старше человека, ее живучесть измеряется 50 миллионами лет существования. За это время древнейшее животное заселило почти все материки: на разных континентах насчитывается около 70 видов крыс. Для этого грызуна досягаемы любые поверхности: он передвигается по горизонтали и вертикали, бесстрашно ходит по карнизам и прутьям, ловко лазает по стволам и ветвям. Крыса может тащить вес, вдвое превышающий ее собственный, развивает скорость до 10 километров в час, умеет нырять и плавать (держится на воде 72 часа), в возбужденном состоянии прыгает на полтора-два метра в длину и на метр в высоту. А сила ее укуса — полтонны на квадратный сантиметр: такое давление зубов позволяет перекусить металлическую решетку. Говорят, что крысе нипочем радиация: она выживает при уровне лучевого воздействия, смертельного для человека. А приносить потомство (от трех-шести до двух десятков детенышей в выводке) дикая самка может даже на 20-градусном морозе, хотя ее одомашненные сородичи известны своей подверженностью простуде. За год одна крыса может наплодить до 160 детенышей (восемь выводков), которые уже с третьего месяца сами могут стать родителями.
О сером существе и сером веществе
На каждого из нас в мире приходится по три крысы, а в большом городе – по четыре. Почему же мы так редко видимся? Просто наши соседи слишком умны, чтобы мозолить нам глаза. Наблюдательная и предусмотрительная, крыса способна подмечать важные детали и сопоставлять их для анализа ситуации. Если раньше науке было известно, что крыса может запоминать от одного до трех событий, то последнее исследование ученых университета штата Индиана доказало десятикратное превышение возможностей ее «хранилища информации»: на самом деле, в памяти крысы помещаются как минимум три десятка эпизодов. Феноменальная интуиция позволяет крысам бежать с тонущего корабля до того, как случится беда. Крысы предвещают потенциальную опасность, заблаговременно покидая неблагополучные места в предчувствии наводнений, бурь, пожаров, землетрясений и других природных и техногенных катаклизмов.
Умны и сообразительны
Это умнейшее животное может не хуже нас устанавливать причинно-следственные связи и просчитывать угрозы. Его очень сложно обмануть. Известно, что крыса мастерски избегает капкана и западни: ее не заманишь «бесплатным сыром» в крысоловку. Оксфордские ученые обнаружили у крыс способность к абстрактному мышлению, которое считалось исключительной прерогативой человека. В университете Техаса малышам-крысятам предложили послушать звук вентилятора, какофонию звуков и классическую музыку. Детеныши могли зайти в три разные клетки и нажать на кнопки с ранее услышанными записями. Большинство крысят выбрало гармонию Моцарта, кто-то пошел в клетку с атональной мелодией, и не нашлось ни одного желающего наслаждаться звуком вентилятора.
Таланты и достижения
Кстати, дети лишь двух существ (не считая человека) демонстрируют восторг от контакта с людьми: на руки к нам просятся только щенки и крысята. Такое поведение характерно для домашних и лабораторных крыс, давно адаптировавшихся к человеку. В качестве животных-компаньонов люди содержат крыс с середины XIX века. У владельцев ручных крыс нет сомнений, что их потрясающие питомцы понимают человеческие слова и даже читают наши мысли. Крысы знают свои клички и откликаются на зов. У них есть собственный протоязык, состоящий минимум из пяти десятков ультразвуковых сигналов для членов стаи. При этом крыса понимает, что с человеком нужно общаться громче. Для нас она пищит в диапазоне, воспринимаемом человеческим ухом, да еще подбирает схожую с нашей речью интонацию! Особенно трогают «вокальные рулады» крысиных малышей: это похоже на соловьиное пение. Крысы умеют смеяться в низком диапазоне, разделяя веселье с человеком. Могут они также грустить и плакать. Эмоциональность крыс проявляется в высокой эмпатии: способности к сопереживанию, состраданию и пониманию состояния того, кто рядом. Только крыса определит наше настроение по одному лишь выражению лица — собаке бы понадобились еще слова и жесты.
Не в службу, а в дружбу
В домашнем содержании крыса забавно выпрашивает обед у хозяина, привлекая внимание стуком по перевернутой миске, инспектируя сумки и досматривая карманы. Общительную, дружелюбную, изобретательную и любознательную крысу можно научить приветствиям и благодарности, кувыркам и танцам. Но даже без обучения трюкам этот симпатичный зверек не оставит человека равнодушным, потому что интересен своим социальным поведением. Взаимоотношения крыс могут быть примером для людей: у них принято ухаживать за больными и слабыми, родители защищают детей, а дети заботятся о стариках. Крыса — единственный грызун, которого нельзя все время держать взаперти: этим животным можно и нужно позволять заходить в клетку по собственному желанию. За два-три года жизни домашняя крыса станет человеку лучшим другом, которого больно будет потерять.
Почему плохой PR
И, само собой, люди буквально по гроб жизни должны быть благодарны крысам за свое здоровье и благополучие, потому что каждое помогшее нам лекарство тестировалось на этом главном лабораторном животном. Если кто не знает, в виварии одна особь используется в единственном эксперименте, с завершением которого заканчивается и жизнь подопытного зверька: после получения результата бедняжку утилизируют. Без «жертвоприношения» крыс трудно представить открытия в фармацевтике и геронтологии, генетике и медицине, химии и биотехнологиях, а также в других научных направлениях, исчисляющихся сотнями. Отчего же, интересно, мы этого не ценим? Ответ — в невеселой притче, помните: спрашивает крыса у похожей на нее белочки, почему у людей такое разное к ним отношение. «Пиар у тебя плохой», — отвечает довольная своим положением белочка. Врожденный ужас перед крысами означает выброс адреналина — унаследованную нами от предков защитную реакцию, важную для человеческого выживания.
Кто старое помянет…
Норы крыс представляют собой сложные и технически выверенные сооружения, выполненные с учетом базовых инженерно-строительных правил. Но интеллект этого животного проявляется не только в способности выжить в дикой природе, но и в умении устроиться в жизни с максимальным комфортом. По меньшей мере, 100 000 лет крыса сосуществует с человеком, пользуясь его жильем, инфраструктурой и продуктами питания. Слово mys («мышь») — одно из древнейших понятий в индоевропейском праязыке, оно почти одинаково звучит у разных народов и с развитием сельского хозяйства перестало быть безобидным. Считается, что за нашу долгую совместную жизнь крысы уничтожили больше людей, чем какое бы то ни было другое животное. Всего десятка крыс хватит для тотального опустошения зернохранилища за считаные дни. А за год каждый грызун съедает 12 килограммов продовольствия, плюс многократно больше портит в своих крысиных кладовых. Даже при сегодняшних возможностях сохранения урожая, по данным ООН, на прокорм крыс трудится каждый шестой фермер в мире, а раньше крысы обрекали на голод племена и народы.
«Спутник сатаны»
Есть данные, что крысы вдвое снижают срок службы оборудования, приводя в негодность термоизоляцию и истребляя проводку, разрушая перегородки и уничтожая технику на складах. Эти невидимые вредители грызут дерево и пластмассу, шпаклевку и кожу, олово и резину, медь и свинец. Но самую страшную «услугу» крысы оказали человечеству в распространении чумы. По крайней мере, так веками считали люди, пока не оказались виноватыми сами (во всяком случае, сегодня этот вопрос дискутируется). В старину крыс назначили «крайними», поскольку эпидемии чумы предшествовал их мор. Церковь предала анафеме «спутников сатаны», а слово «крыса» в европейских языках стало ругательством. И гнев европейцев можно понять: за пять лет, в 1345 – 1350 годах, от чумы в Западной Европе погибло больше 43 миллионов человек. Считалось, что инфекцию занесли из Средней Азии зараженные чумными блохами черные корабельные крысы. Жили они бок-о-бок с людьми, вот и распространили смертоносные бациллы катастрофически быстро.
Научное опровержение
Но недавно итальянские и норвежские ученые ответственность за «черную смерть» с грызунов сняли. Исследователи университетов Феррары и Осло выяснили, что к первой вспышке чумы в Европе привели насекомые, паразитирующие на людях. Проанализировав архивные данные о пандемии и смертности в девяти европейских городах, ученые смоделировали динамику распространения инфекции по трем возможным каналам: по воздуху; через грызунов; через вшей и блох, живших на людях. Вымысел о губительной роли крыс был развенчан: с участием животных этот путь был бы длиннее, а фактическая скорость распространения чумы соответствует передаче болезни от человека человеку. Руководитель научной группы Нильс Стэнсет отметил, что не повторить трагедию люди смогут, прежде всего, соблюдением личной гигиены.
Разносторонний подход
В отличие от недолюбливающей крысу западной культуры, в восточной цивилизации сравнение с крысой считается не оскорблением, а комплиментом. Именно этому зверьку доверено открывать 12-летний цикл в восточном гороскопе: Крыса первой прибежала к Будде, когда 12 зверей были приглашены к божеству. По одной из версий легенды, предприимчивая Крыса на спине Быка переплыла бурную реку, а на берегу спрыгнула и опередила его с визитом к Будде. А согласно второй трактовке, Крысу первой пригласили на прием к Нефритовому императору, поскольку она ближе всех оказалась к его дворцу. Ее попросили привести с собой Кота, но дальновидный грызун не стал будить конкурента, который мог больше понравиться императору. Кот из-за этого и стал враждовать с Крысой. А повелителя смышленая Крыса очаровала тем, что сыграла ему на дудочке, устроившись на спине у Быка. Так и стала хозяйка предстоящего года любимицей небес. И никто не спорит, что такой чести она удостоилась вполне заслуженно.