Найти тему
Приусадебный журнал

Когда сеять пеларгонию?

Не так давно я открыла для себя отличный цветок, который может служить украшением сада всё лето. Таким цветком явилась давно известная нам герань или пеларгония, как называют её более правильно во всех справочниках.

Я помню этот цветок и раньше - в деревенских домах герани украшали практически все окна, где хозяйки любили цветы, но для оформления цветников, конечно, они не использовались.

Сейчас над сортами герани чувствуется, что поработали и в результате, были получены сорта с более декоративными формами - не высокие, компактные, с огромными зонтиками цветов и большой палитрой окрасок.

Герани можно увидеть в журналах дизайнерского направления, где они посажены преимущественно в кашпо и украшают патио, лестницы при входе в дом, внутренние дворики. Но, если есть желание, то и в клумбу пеларгонию также можно высадить и она будет хорошо там расти, конечно, при подходящем составе почвы.

Моя коллекция гераней началась с приобретения семян сорта "Гранд Каньон":

-2

Семена взошли довольно хорошо, а их в упаковке обычно по 3-5 штук, и пару кустов я оставила себе, посадив их в обычное пластиковое кашпо в саду. К сожалению, фото я не догадалась сделать, потому что тогда даже не задумывалась, что буду писать статьи в Яндекс-Дзен и мне они пригодятся, но скажу, что цветение было очень красивое и обильное и я ни разу не пожалела о том, что занялась этим цветком, а, напротив, решила расширить свой ассортимент.

В результате, в конце лета у меня появились кустики вот таких сортов герани:

-3

Конечно, сеять под осень - не самое правильное решение, так как всё равно цвести они будут только уже весной, но мне очень хотелось. Сейчас мои пеларгонии зимуют на окне и выглядят вот так:

Мои молодые пеларгонии
Мои молодые пеларгонии

Конечно, это только часть их, а часть я унесла на работу, потому что место на подоконниках у меня в дефиците.

Когда же лучше их сеять? Если хочется, чтобы герани зацвели в начале лета, то достаточно посеять в конце февраля-начале марта, потому что сейчас такие сорта, что им достаточно 3-4 месяца на вегетацию до момента зацветания. Свою первую герань я так и сажала - в феврале, а в июне она уже выбросила соцветия и цвела до октября - небольшие заморозки ей не страшны.

В октябре я герани срезала до пенёчков 3-4 см высотой, а свежие побеги, которые они дали к осени - поставила в воду со стимулятором корнеобразования. Герань прекрасно даёт корни в воде и у меня получилось несколько свежих растений моей розово-лососевой герани. Сейчас они тоже растут на окне и выглядят вот так (среди молодых колеусов):

Мой "детский сад" на окне.
Мой "детский сад" на окне.

Но и обрезанные герани сохраняются: я пересадила их в обычные цветочные горшки и они дали новую поросль - также "живут" на подоконнике и ждут весны и высадки в сад.

Кроме зональной пеларгонии, существует ещё очень интересная форма - плющелистная. Это ампельная герань и используется для подвесных кашпо.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Согласитесь, что очень эффектное растение!

У меня её пока нет, но тоже обязательно хочу попробовать вырастить.

Вобщем, мода на герани вернулась. Сажайте, используйте в дизайне цветников - очень удобное и неприхотливое растение.

Спасибо за дочитывание, оставайтесь на канале!