Викинги были сильным и закаленным северным климатом скандинавским народом, который славился своим бесстрашием, безжалостностью и свирепостью.
Они наводили страх как на побережье Западной Европы, так и в открытом море, промышляя разбойничеством, хотя и были прекрасными торговцами. Но средняя продолжительность жизни викингов не превышала и сорока лет.
Лишь половина детей доживала до 7 лет
Многие дети погибали ещё во время родов, так как медицина того времени не могла оказать нужную помощь. Также одной из причин, являлся обычай убивать новорожденных с тяжелыми дефектами.
В те времена в обществе викингов ценились сильные и крепкие люди, способные добывать пищу и совершать набеги, поэтому выращивание детей-инвалидов не было перспективным.
В то время не было принято присматривать за детьми, как это происходит в сегодняшнем обществе , и они были предоставлены сами себе. Поэтому была большая вероятность случайных тяжелых травм и даже смертей от животных, которые чаще всего находились в одном доме с хозяевами. Ожоги, падения с высоты, удушье и утопление – частые причины смертности в раннем возрасте.
Взрослая жизнь
Так как жизнь общества была другой, то и взросление соответствовало ему. Дети начинали работать с 7-8 лет – помогали старшим по хозяйству, были подмастерьями у ремесленников, учились охоте и рыбалке. К двенадцати годам ребята уже считались довольно взрослыми и могли вступать в брак.
Замуж девушек мог выдавать только отец, но только по их согласию, принуждение не было принято. В случаях же смерти главы семейства, привилегии переходили к его сыновьям, которые были старше 16 лет и считались полноправными членами общества.
Почтенный возраст
Тяжелый физический труд с детства и ранние браки приводили к тому, что к 25 годам молодые люди становились закалёнными суровой жизнью мужчинами и опытными воинами. В этом возрасте нормальным считалось обзавестись семьёй и иметь более 3 детей.
По мужской линии из поколения в поколение передавалась главная драгоценность – меч. Женщины могли унаследовать имущество и имели право управлять землёй. Но главным их занятием было разграбление ближайших племён и захват новых территорий с последующим их заселением. Чем они и занимались до конца своей непродолжительной жизни.
Глубокая старость в 40 лет
Старость наступала у викингов в 40 лет. Лишь 2% населения доживали до 60 лет. Большой процент людей погибал во время походов и набегов, погибнуть в бою тогда считалось великой честью.
Низкий уровень медицины приводил к большой смертности от недостатка витаминов и элементарных травм и болезней, которые тогда были не совместимы с жизнью. Нередки были и эпидемии, которые уносили жизни целых поселений. Респираторные инфекции, бронхит и рак были следствием разжигания костра посередине дома для обогрева.
Жизнь викинга была непродолжительной, но очень насыщенной. А в ходе своей истории этот народ смог перейти от невиданной жестокости к мирному существованию, от язычества - к христианству, что как следствие привело к смене их кровавого образа жизни европейским.