Ситуация с переделом рынка школьного питания в Нижнем Новгороде очень острая, она касается большого количества учеников, еще большего количества родителей. Ситуация общегородского значения.
Очень некрасивую позицию в ней заняла администрация Нижнего Новгорода и лично мэр Панов.
Торговый дом «Народный» - общепринятый организатор питания, который работает, по отзывам и директоров школ, и родителей, и различных проверяющих структур, лучше, чем Единый центр муниципального заказа. У него лучше качество, шире ассортимент, и с ним, как подчеркивают директора, можно решать любые вопросы – он всегда на связи, всегда доступен.
У ЕЦМЗ масса проблем, к нему масса претензий: уголовные дела, кадровая чехарда, внеконкурсные закупки, дизентерия в школах и детских садах.
И, тем не менее, мэрия и Панов административно нарушат законы, тянут одеяло на муниципальное предприятие ЕЦМЗ. Нарушается закон о конкуренции, нарушается указ президента.
Можно сказать, что Панов противодействует политике президента в области антимонопольных мер. В этом указе, в котором глава государства утверждал национальную стратегию по этому направлению, четко записано, что все муниципальные учреждения должны с товарных рынков убираться, заменяться частными структурами.
Здесь налицо именно противодействие этой политике и продвижение организации, которая зарекомендовала себя самым негативным образом, и выдавливание единственного конкурента, который остался на рынке.
А ведь были времена, когда в Нижнем Новгороде на рынке школьного питания действительно была конкуренция. Был САЮС, который возглавлял Бочкарев и который обслуживал школы Советского района. Был предприниматель Лукьянов, обслуживавший школы Приокского района. В то же время работали ТД «Народный» и ЕЦМЗ.
Пусть бы работали все – и выясняли, кто лучше. Зачем создавать монополию?
Вчера ситуация с ЕЦМЗ должна была рассматриваться на комиссии по социальной политике. Но мы решили еще более четко подготовить вопросы со взвешенными формулировками и дать администрации еще какое-то время (до заседания думы осталось меньше недели) на то, чтобы внимательно и конструктивно посмотреть на те предложения, которые записаны в проекте решения.
Вместо этого администрация со вчерашнего дня начала рейдерскую атаку на те школы, которые обслуживаются Торговым домом «Народный». По команде администрации рассылаются предписания, от имени директоров отправляются уведомления о том, что школы расторгают договора с ТД «Народный» в пользу ЕЦМЗ, и требуют передать этой организации все пищеблоки.
В результате процедура организации питания будет нарушена.
Я предвижу массовые скандалы и с родителями, и с детьми. Переход организован неадекватно, в течение учебного года. Мало того, что это незаконно, но это будет еще и болезненным для школьников. Уровень обслуживания их снизится.
Президент говорит: будем давать деньги на питание всех школьников с первого по четвертый класс, поэтому нужно качественное питание. Но администрация Нижнего Новгорода тянет одеяло на ту организацию, которая этого качества обеспечить не сумеет.
Более того, 10 декабря мэрия издала постановление: передать все пищеблоки ЕЦМЗ и заключить с ним договора. Постановление непубличное, его нет в открытом перечне нормативных актов администрации города, найти его очень сложно.
Слава богу, газетчики смогли найти этот документ, который администрация прячет, но на основании этого документа осуществляет рейдерский захват. Молчит прокуратура, молчит антимонопольная служба.
Но, если сейчас произойдет захват, отыграть назад будет уже сложно: это суды, это время. Поэтому эту агрессию, этот рейдерский захват необходимо остановить. Это должны сделать вместе общество, городская дума и Законодательное собрание. Речь идет о гуманитарной ситуации, о детском питании.
Торговый дом «Народный» уже обратился и к губернатору, и в прокуратуру.
Надо сказать, что у мэра Панова уже целый набор таких ситуаций – то многочисленные аварии на теплосетях перед Новым годом, то общегородской коллектор оставляет триста тысяч нижегородцев без воды, то скандал в парке «Швейцария», то скандал с ЕЦМЗ.
А еще Панов заявляет, что будет акционировать ЕЦМЗ. Я в принципе не против акционирования и приватизации, если это происходит с субъектом рынка. Но вопрос ставится так: мы сначала захватим весь рынок на штыках администрации города, а потом начнем двигаться в сторону приватизации. Это, извините меня, уголовное дело.
Евгений Сабашников