По сей день большинство людей приписывают изобретение лампы накаливания американскому изобретателю и бизнесмену Томасу Алве Эдисону, чьи глубокие познания в научной литературе помогли ему в этом изобретении.
Но, ещё до Эдисона, в 1802 году, русский ученый Василий Петров первый описал в научной статье такое явление как электрический разряд, размышляя, как его можно использовать для службы людям. Явление это потом будет названо «вольтова дуга». В 1876 году русский физик Яблочков продемонстрировал мощный электрический источник света, равный по силе излучения шести тысячам свечей. В мире изобретение стало известно как «свечи Яблочкова». «Русский свет» с успехом использовали для освещения вечерних улиц и площадей. А во французских газетах того времени можно было прочесть: «Русский физик оставил без работы всех парижских фонарщиков».
В то же время о своем изобретении сообщил физик-изобретатель Александр Ладыгин. В 1873 году им было изобретено устройство, где под стеклянным вакуумным колпаком при включении тока между двумя электродами светился кусочек угля.
Только в 1880 году американский изобретатель Томас Эдисон получил патент на электрическую лампу накаливания. НО! За 10 месяцев до Эдисона английский изобретатель Джозеф Сван продемонстрировал такую же лампу в Ньюкасле. И патент на изобретение он получил на год раньше Эдисона.
Эдисон, бесспорно, интересовался подобными изобретениями, и захотел улучшить разработку Джозефа Свана. Эдисон, являясь владельцем энергетической компании, быстро нашёл способ извлекать финансовую прибыль из лампы накаливания, создавая энергосистему Нью-Йорка.
Естественно, об этом стало известно и Джозефу Свану, который подал в суд. Судом Великобритании Эдисон был признан виновным в нарушении авторских прав. Чтобы не лишаться такого полезного изобретения, американский бизнесмен договорился с судом и Джозефом Сваном, сделав его своим партнёром и назвав компанию «Edison and Swan United Electric Company. Спустя некоторое время он выкупил и Свана его долю в компании.