Найти в Дзене
Элик

РС-28 "Сармат"

На 2021 год запланировано принятие на вооружение нового ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РС-28 «Сармат». На данный момент новое оружие проходит цикл испытаний, и основная часть данных по нему пока остается секретной. Впрочем, официальные источники уже успели раскрыть часть сведений о проекте, благодаря чему стали известны основные особенности и возможности перспективной ракеты. Доступные данные позволяют понять, почему МБР «Сармат» представляет особую опасность для потенциального противника.

История создания

Межконтинентальные ракеты шахтного базирования Р-36М, получившие в НАТО уважительное прозвище «Сатана» долгое время оставалась основой российских стратегических сил. Однако это оружие, первые образцы которого встали в строй ещё в середине 70-х годов, успело устареть. «Сатана» всё ещё обладает действительно «сатанинской» мощью, но уязвима для современных средств противоракетной обороны. А возможности дальнейшей модернизации затруднены тем, что часть разработчиков Р-36 осталась на территории Украины.

В итоге правительство решило строить новую ракету, оснащённую системами противодействия ПРО и способную нести неядерные боевые блоки (кинетического действия). Затруднения возникли при выборе двигателя. В ракетостроении сторонники нашлись как у твердотопливных моторов, так и у жидкостных. Первые заявляли, что двигатели на твёрдом топливе за счёт сокращённой забрасываемой массы позволяют построить лёгкую ракету, пригодную для запуска с мобильных установок.

Вторые возражали – твердотопливная МБР за счёт ускоренного разгона менее уязвима на участке разгона, а «жидкостная» может нести больше средств активной защиты и потому лучше защищена именно на конечном участке. Этот затруднение разрешили, выдав техзадание на проектирование сразу двух типов МБР. Заменить Р-36М предстояло ракете РС-28 «Сармат».

Новые двигатели (возможно, в сочетании с определенными вариантами боевого оснащения) дают ракете повышенные характеристики дальности. К примеру, еще в 2014 году замминистра обороны Юрий Борисов рассказал, что у нового ракетного комплекса практически нет ограничений по дальности. Боевые блоки «Сармата» смогут лететь к своим целям через Северный или Южный полюс. В дальнейшем эту информацию подтвердил президент Владимир Путин. По его словам, по дальности стрельбы новая МБР РС-28 превосходит существующие Р-36М. Впрочем, как в прошлом, так и сейчас точные данные о дальности полета отсутствуют.

«Сармат» обладает уникальными энергомассовыми характеристиками. Ракета-носитель – это, безусловно, важный элемент конструкции, но боевой блок, содержащий 10 частей индивидуального наведения, является не менее значимым. А он, по видимости, тоже уникальный. Все потому, что каждая из боеголовок объединяет качества 2 разных видов оружия: гиперзвуковой и крылатой ракеты. Оба типа оружия до сих пор имел очерченный круг задач. До сегодняшнего дня РК с настильной траекторией так быстро не летали.

-2

Эта ядерная ракета летит быстро, однако, ее траектория в любой момент может сойти с обычной предсказуемой дуги – параболы. Дополнительные маневровые двигатели меняют направление, высоту, скорость, а затем бортовая ЦЭВМ определяет новые показатели полета для выхода на цель. Такая непредсказуемость присуща и для других типов современных отечественных носителей ядерных зарядов. В результате она стала их «визитной карточкой» или ассиметричным ответом на попытки вероятного противника обеспечить собственную неуязвимость, которая бы позволяла нанести первый удар.

-3

МБР РС-28 «Сармат» является этапной разработкой своего рода. Очевидно, что ракеты с повышенными боевыми характеристиками становятся приоритетной целью для первого удара со стороны вероятного противника. Такие риски учтены при разработке нового российского вооружения. Насколько известно, параллельно с «Сарматом» создаются новые средства для эксплуатации и защиты ракет.

Ракеты нового типа в будущем будут размещать в существующих шахтных пусковых установках, освобождаемых от устаревшего оружия. Подобные сооружения сами по себе имеют высокий класс защиты от прямого удара, а кроме того, должны оснащаться дополнительными средствами. В 2013 году были возобновлены работы по теме комплексов активной защиты для ШПУ ракетных комплексов. В прошлом подобная система подтвердила свои возможности на практике, и в будущем серийные образцы такого рода должны будут обеспечивать защиту «Сарматов» на дежурстве.

-4

-5