Все дети и взрослые любят капкейки ,по-другому -кексы. А если ещё и шоколадные , так вообще слов нет! Поэтому каждая домохозяйка должна знать их рецепт.
Понадобится
Для теста:
- Сливочное масло: 100 гр
- Темный шоколад (у меня 76%): 60 гр
- Сахар: 140 гр
- Яйца: 2 шт.
- Мука: 130 гр
- Какао-порошок: 50 гр
- Сметана (или кефир или натуральный йогурт): 100 гр
- Разрыхлитель: 1 чайн.л.
Для крема:
- Сливочный сыр: 50 гр
- Сливочное масло (мягкое): 80 гр
- Сахарная пудра (или по вкусу): 80 гр
- Темный шоколад (или по вкусу): 80 г
Приступим к приготовлению:
Шаг 1:
- Добавляем нужные нам продукты (по желанию можете добавить ваниль или кофейный ликер)
Шаг 2:
- Шоколад разламываем на кусочки, добавляем нарезанное кубиком сливочное масло и всё это растапливаем. Я растапливала в микроволновке.
Шаг 3:
- Растопленную шоколадно-масляную смесь оставляем минут на 5 немного остыть.
Шаг 4:
Добавляем сахар, тщательно размешиваем, что бы он растворился
Шаг 5:
Добавляем яйца и тоже перемешиваем
Шаг 6:
Добавляем сметану (у меня смесь сметаны и кефира
Шаг 7:
Муку, какао и разрыхлитель просеиваем и в 2 приема вмешиваем в тесто
Шаг 8:
- Хорошо перемешиваем, у нас получается достаточно густое тесто.
Шаг 9:
- Выкладываем тесто по формочкам и выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке около 25-30 минут (готовность проверяем шпажкой). Готовым кексам даем остыть, по желанию их можно просто украсить сахарной пудрой, но я их украсила кремом.
Шаг 10:
- Для сливочного крема берем сливочное масло, сливочный сыр, сахарную пудру и шоколад.
Шаг 11:
Шоколад растапливаем. Сливочное масло взбиваем со сливочным сыром до пышности.
Шаг 12
- Добавляем сахарную пудру (её количество можете регулировать на свой вкус). В общем это уже готовый крем, но ванильный, к нему вы можете добавить 1 ч.л. ванильной настойки и украшать, но я захотела шоколадный крем.
Шаг 13:
- Добавляем растопленный (уже охлажденный) шоколад и взбиваем.
Шаг 14:
Вот такой крем у нас получается
Капкейки готовы, приятного аппетита!