Приветствую вас на канале кинолога Husky.wiki
Пишу, предсказуемо, о собаках:) У меня 7 Сибирских хаски. Рассказываю об особенностях породы, наших тренировках, делюсь опытом заботы о стае, а также исследую смежные темы.
Сегодня разберём одну из таких.
Недавно у меня появился новый ученик в деревне Путилково, которая на деле вовсе не деревня, а густо застроенный высотками клочок земли в Красногорском районе. Наша первая встреча проходила в 8 часов вечера. Добраться сюда на машине по 8-балльным пробкам реальнее, чем найти парковочное место. Я подробно описываю, чтобы вы прониклись атмосферой, в которой разразился скандал.
Так вот, парковки забиты транспортом под завязку, платные парковки - тоже. Люди на автомобилях вынуждены втискиваться на бордюры, тротуары, вставать 2, 3, 4 рядом, изобретать экстравагантные приемы парковки, а люди на ногах вынуждены пробираться сквозь все эти препятствия: с сумками, с колясками, с детьми, с собаками.
Фундаменты под новые дома закладывают, только что отстроенные корпуса вводят в эксплуатацию, выездные дороги и парковки - нет, не планируются. Территория не позволяет. Поэтому утром Яндекс окрашивает Путилковское шоссе в бордо, объездные маршруты не предлагает, их нет. Один въезд, один выезд. Ночами ДПС с эвакуаторами устраивает рейды. Нарушителей много, поступающих денег в ЦОДД тоже. Правда, бдительные жильцы предупреждают соседей о нежелательных гостях через соцсети. Временами пешеходы режут шины на машинах, которые, по их мнению, наглее обычного, бьют стекла, кидают арбузы с балконов. Да, прямиком на стоящее внизу движимое имущество. Ещё есть принципиальные волонтёры, которые выходят в 2-3 утра, фотографируют автохамов и отсылают в ГИБДД. Стукачество или на страже правопорядка? Не берусь судить. Странно все это. И даже бессмысленно.
Застройщик не позаботился ни о чем, кроме бетонных коробок. Люди, купили то, что есть, не обременяя себя мыслями о дорожной инфраструктуре и, в принципе, логике жизнедеятельности спального района. На выходе получили очевидный транспортный коллапс, который привёл к разветвлённой эскалации микроконфликтов.
Теперь вы, можете перечитать верхние абзацы ещё раз, только заменив людей с транспортными средствами на людей с собаками и, по аналогии, сами ситуации.
Здесь полностью отсутствуют места для выгула животных и даже нет элементарной собачьей площадки со снарядами. Совсем. Мы тренировались на островке рядом с проезжей частью, на поводке, разумеется. Где гуляют собаководы? По аллеям.
Летом кусты жутко воняют мочой, а трава и тротуары усеяны кучами. Колёса и бампера автомобилей, которые загромождают пешеходные зоны, регулярно помечаются кобелями. Безсобачники негодуют. Наиболее оскорбленные сыпят отраву. На днях погиб лабр. Его владелец, дедушка, только похоронил жену. Это не выдумка ради вашей жалости. Случайная перипетия жизни.
Отдельная категория протестующих #яжмать Родительницы, которые истерят просто от того, что их дети вынуждены ходить там, где ходят собаки. Вопиющая несправедливость! Однажды и мне довелось стать участником скандала в подобном районе. Я гуляла с щенками хаски. Первый час ночи. Проходили рядом с детской площадкой, которая занимает 75% дворовой территории. Остальные 5% - дорога на въезд/выезд. 20% - детский сад. Зоны для выгула домашних животных тоже отсутствуют.
Из забора детского сада выбегает крупная серая крыса и устремляется к песочнице. Запрыгивает внутрь (кто не в курсе, крысы прыгают). Етти видит хвостатую. Охота начинается. Щенок преследует беглянку, пересекает песочницу, бежит к беседке, серая ныряет в дыру и скрывается. Кто-то, из вышеупомянутой коалиции, курил на общем балконе и запечатлел на камеру телефона все происходящее, кроме крысы, разумеется. Ее в темное время объектив не уловил. Далее видеоулики отправились в их чат. На следующий день сосед красноречиво рассказывал, как мамская инквизиция распяла нас за преступление против детей. То есть, крыса - ок, собака - чудовище.
При этом, безусловно, собаку завели вы, счастливы вы, а люди вокруг не обязаны разделять ваш восторг. Другими словами, всем должно быть комфортно, без падения в крайности.
К чему все это? Цивилизованное общество существует и деградирует в концепции «должны и обязаны» в одностороннем, зачастую горизонтальном, порядке. Одностороннее воздействие - когда должны им, обязаны им. Горизонтальный вектор - спрос долгов и обязанностей направлен на точно таких же людей, которые находятся с ними в одном и том же социальном статусе, буквально - соседи. Зачем? Потому что требователи - не деятели, они не преследуют цель что-либо изменить, а лишь спустить пар от своей беспомощности. И вариться этот гнилостный суп с начала веков. Никто не придумал лучшего плана, кроме как начать с себя.
Нет в вашем районе собачьих площадок и мест для выгула. Вообразите, сколько собак каждый день проходит по одним и тем же маршрутам, гадят на одних и тех же аллеях. Нет ничего проще, в два движения, убрать за питомцем какаху в бумажный пакет, в био-пакет. Донести до ближайшей урны или смыть в унитазе дома. Немыслимо превращать пространство города в отхожее место времён средневековой Европы. Не обращайте внимание на других, выходите за рамки общественного мнения и коллективного бессознательного. Выходите из системы.
Во всем ищете баланс. Мир не чёрный и белый. Он многослойный, вариативный, с множеством исходов. А, значит, ваш выбор не ограничен самим выбором. Я верю, что мы - собаководы, сознательные, думающие люди, с деятельным мышлением и волей для создания чего-то лучшего для планеты.
Запустим флешмоб - «завёл собаку, убери какаху» с улиц города💩
P.S. Кто и так убирает за хвостом, отмечайтесь в комментариях😁
Актуальная тема:
В магазин продуктов нельзя с собакой! Или все-таки можно? | Разбираемся в законе
Читайте также:
Если ваша собака - не рыбка, приличную квартиру снять очень трудно. Как быть?
Типажи собачников. Вы точно встречали одного из них. Сверимся?
Понравилась статья, палец вверх! Считаете, что она сможет быть полезной кому-то еще, тогда поделитесь ссылкой на нее в одной из ваших соцсетей. И благодарю, что читаете нас🙃
Дарина Буянова и 7 Сибирских хаски