Бесславный конец Персидской державы
Летом 626 года персидские катафракты мыли коней в Босфоре. На той стороне, за проливом, истекали закатной кровью белые стены Константинополя. Над великим городом поднимался дым...
Никогда за всю многовековую борьбу - вначале с Римом, затем с Византией - персы не заходили так далеко, не имели столь многого. За два десятилетия ум удалось очистить от ромейских армий Месопотамию, Сирию, Египет, врубиться смертоносным клином в Анатолию, дойти до Царьграда. Еще немного и, казалось, извечный враг будет повержен окончательно.
И никто - ни лучший персидский полководец Шахрбараз - "Вепрь государства", - который смотрел сейчас на истекающий кровью и дымом Константинополь, ни его победоносные воины, ни сам царь царей Хосров II - не могли предположить, что всего через каких-то десять лет от нынешнего величия Персидской державы останутся только воспоминания. Что персы потерпят самое жестокое поражение в своей истории, что их могучие армии будут рассеяны и растоптаны арабскими скакунами, а в 651 году окончит свои дни последний шаханшах из династии Сасанидов, и великий род, ведущий свое начало с затерянного в глуби времен 224 года, перестанет существовать.
И один из катафрактов, самый молодой из тех, что тогда, летом 626-го, мыли своих коней в Босфоре, спустя без малого три десятилетия, - к тому времени давно не воин, а седой старик, - скажет своим внукам, произнесет уставшим скрипучим голосом:
- Зашло солнце над великой империей. Потух огонь. Умер Заратуштра.
Разгром Византии
Конец державы Сасанидов похож на закат сверхновой звезды - ослепительная вспышка, а затем всё. Темнота. Черная дыра.
При шаханшахе Хосрове II, носившем прозвище Парвез, то есть Победитель, Персидская империя достигает пика могущества и зенита славы. Она расширяется за счет Восточной Римской империи, благодаря, которой, собственно, Хосров и получил власть. Ведь именно император Маврикий, прививший в Византии в конце VI века, помог юному шаху овладеть троном в борьбе в влиятельным военачальником, победителем тюрок Бахрамом Чубином. За эту помощь Хосров отдал ромеям обширные земли в Армении и Месопотамии, за это персидский царь почитал Маврикия как отца. И когда в 602 году в Константинополе к власти приходит узурпатор Фока и жестоко расправляется с Маврикием и всей его семьей, Хосров считает долгом чести отомстить за человека, который помог сохранить ему жизнь и власть. Он приказывает казнить послов Фоки, уничтожить подарки и грамоты, которые тот ему посылает, и начинает очередную войну против Византии. Месть - священна! Но, конечно, дело не только в мести - убийство Маврикия было поводом. Хосров в любом случае обнажил бы клинок: уж больно невыгодными и унизительными для персов были условия последнего мирного договора с Византией. Иран жаждал реванша.
Реванш получился на загляденье - персидским армиям на протяжении двух десятилетий сопутствует ошеломляющий успех. Начинают они с того, что в 604 году берут штурмом неприступную крепость Дара в Месопотамии, построенную при императоре Анастасии как пограничный форпост. Об эту твердыню, у стен которой в 536 году одержал блистательную победу Велизарий - великий полководец Юстиниана, победитель вандалов и готов, - сломала зубы не одна персидская армия. У воинов Хосрова челюсти крепче: гарнизон Дары сдается через несколько недель осады. И это первый успех, дальше - больше. В 606 году взята Эдесса, затем Амида, Мартирополь. Вскоре под властью персов находится вся Месопотамия, и они идут дальше. В 610 году подчиняют Армению. Лучшие полководцы Хосрова - Шахрбараз и Шахин совершают стремительные рейды в Малую Азию, доходят до Босфора, берут в осаду Халкедон, лежащий напротив Константинополя. Враг у ворот!
"Персы перешли Евфрат, подчинили всю Сирию и изгнали из нее ромеев, - сообщает Анонимная сирийская хроника 1234 года. - Шахрбараз преследовал их по следам и тех, кого настигал, вырезал, убивал и брал в плен. Пленных он посылал к Хосрою. Он прошел по всем областям Каппадокии и Галатии, даже близ Константинополя. Какую землю он, настигнув, не измучил, не разрушил, не перебил мужей и не взял в плен население!.."
У Фоки, который вошел в историю как самый кровожадный тиран в истории Византии, куда лучше получается справляться со своими врагами при дворе, чем с внешней угрозой. Греки терпят одно поражение за другим. И в 610 году в Константинополе - очередной дворцовый переворот. К власти приходит молодой Ираклий, сын экзарха Африки, прибывший из Карфагена с флотом и поддержанный и гарнизоном города, и населением, и - что особенно важно - крайне влиятельными в то время цирковыми партиями - димами.
Новый император пытается остановить Хосрова, отправляет ему посольство, пытаясь донести до ушей шаханшаха, что Маврикий отмщен, что Фока мертв и войну пора прекратить. Он готов даже на территориальные уступки и выплату дани. Но персидскому царю уже не остановиться. Ведь так легко всё получается! Всё идет как по маслу - город за городом, провинция за провинцией. И Хосров продолжает войну, одерживая новые победы.
В 611 году персы захватывают жемчужину Востока Антиохию, в 612-м - Дамаск, в 614 году Шахрбараз после двадцатидневной осады, пробив таранами одну из стен, берет штурмом Иерусалим. В Святом городе начинается безудержный грабеж и кровавая резня христиан, причем в роли палачей выступают чаще не персы, а иудеи: мстят за жестокости Фоки, при котором они потерпели от ромейских властей множество унижений. В Иерусалиме в руки персам попадает "святыня святынь" - Животворящее древо Христа. Реликвия в сопровождении сотни конников с золотыми копьями отправляется в персидскую столицу Ктесифон.
"В шестом году Ираклия и двадцать седьмом Хосроя осадил Шахрбараз Иерусалим город и покорил его мечом, - продолжает Анонимная сирийская хроника. - Он убил в нем девяносто тысяч христиан. Иудеи же, из-за своей вражды, покупали их по дешевой цене, и они убивали их. Шахрбараз взял в плен епископа Захарию, халкедонита, в Иерусалиме. Он послал его в Персию к Хосрою с честнейшим древом распятия и с сокровищем золота и серебра".
Но и это еще не конец свершениям Хосрова Парвеза. Новый триумф следует в 618 году - хитростью, пробравшись в городскую гавань на рыбачьих лодках, персы захватывают еще один величайший город Востока - Александрию, а затем в течение года оккупируют богатый Египет, оставляя Константинополь без поставок хлеба.
Легкость, с которой полководцы Хосрова разгоняют византийские армии и подчиняют Ближний Восток, поражает. Однако нужно понимать, что и в Сирии, и в Египте тогда, в начале VII века совсем без восторга относились к власти ромейских императоров. В основной своей массе монофизитское население еще со времен Юстиниана подвергалось гонениям - как раз из-за своей веры, из-за того, что не поддерживало истинное, православное христианство, утвержденное Халкедонским собором в 451 году. Поэтому "огнепоклонники", как называют персов гречеcкие хронисты, и не получали серьезного отпора в восточных провинциях Византии.
Персидская империя расширяется, благодаря победам Хосрова, необычайно. Теперь она простирается чуть ли не от Инда и до Эгейского моря, повторяя очертаниями древнюю державу Ахеменидов. Причем Парвез в отличие от своих предшественников не ограничивается грабительскими рейдами - он подчиняет захваченные территории, создает там администрации, размешает гарнизоны. Он верит, что персы и в Сирии, и в Армении, и в Египте надолго.
"К началу 620-х годов внешнеполитическая доктрина Сасанидов, провозглашенная еще Арташиром I (первым царем династии - Авт.), была практически реализована — персы дошли "до Ионии и Карии". Византия, атакуемая со всех сторон варварами, лишенная своих самых богатых - азиатских и египетских - владений, казалось, вот-вот рухнет, повторив судьбу Западной Римской империи", - отмечает военный историк В.А. Дмитриев.
Ответ Ираклия
Ираклию в эти дни не позавидуешь. Положение его усугубляется тем, что в разгар войны с персами на Балканы хлынула лавина новых захватчиков - авар и славян. Они грабят и опустошают Фракию и Грецию. В 617 году впервые подступают с крупной армией к Константинополю. Аварский каган грозит ромеям, требует выплаты богатой дани. Ираклий - меж двух огней, кажется, еще немного и империя рухнет.
Но в тот момент, когда, казалось бы, тяжелее всего, происходит коренной перелом. Ираклий приказывает изымать из храмов, в том числе из Святой Софии драгоценную утварь, чеканит золотые монеты, отправляет аварскому кагану крупную сумму денег, а также нескольких высокопоставленных заложников, в том числе и своего сына Иоанна Афалариха.
Авары возвращаются за Дунай..
В это же время у императора созревает план войны с Персией. Он без сожаления разгоняет отряды наемников, на которые Византия полагается со времен походов Велизария, и набирает новую армию - в основном из греков, при этом активно привлекая в нее, по мнению историка-византиниста Ф.И. Успенского, славян, которых в это время много на Балканах. В 621 году Ираклий высаживается с войском в Вифинии, на северо-западе Малой Азии, и в течение полугода проводит обучения и маневры, ночи посвящая изучению военных трактатов и рассказов о подвигах героических предков - Александра, Пирра, Цезаря.
"В провинциях Ираклий набрал войско, и к нему присоединил новобранцев. Начал упражнять их и приучать к военным действиям; разделивши войско на две стороны, приказал им делать ряды и бескровные нападения друг на друга, приучал их к военному крику, к шуму и возбуждению, чтобы на войне они не пугались, но смело как бы на игрище шли против неприятеля", - рассказывает Феофан Исповедник.
Подготовка приносит плоды. Весной 622 году Ираклий отправляется в поход вначале в Каппадокию, где побеждает персов, а на следующий год - в Армению. И там одерживает одну победу за другой , причем больше не числом, а умением: устраивая неприятелю ловушки, организуя блестящие "котлы", из которых не выбраться.
Позже в Тифлисе Ираклий встречается с каганом хазар и заключает с ним союз. Каган предоставляет императору 40 тысяч воинов. Со свежими силами Ираклий вторгается в Персию, где снова несколько раз побеждает. В одном из городов - Ганзаке - ромеям достается богатейшая добыча. Отведя душу в грабеже, греки с удовольствием сжигают храм Огня и разрушают величественную статую Хосрова.
Попытку переломить ситуацию шаханшах поучает в 626 году, когда, договорившись о совместных действиях с аварами, войско Шахрбараза снова, в третий или четвертый раз за всю войну, подступает к Босфору и находится в непосредственной близости от Константинополя. Однако переправиться в Европу персы не могут - мешает византийский флот, который господствует в проливах и вообще в Эгейском и Черном морях. В Европе же аварский каган, нарушив условия мирного договора, подводит к стенам города 200-тысячную (так говорят источники, откровенно преувеличивая) армию и начинает осаду. Таких сил у стен своей столицы ромеи еще не видели. Ираклий в это время далеко - в Армении. Он посылает на подмогу осажденным отряд под командованием своего брата Феодора. По пути Феодор громит войско Шахина, но к столице поспевает только тогда, когда всё уже закончилось. Патриарх Сергий и патриций Бон, опекуны малолетнего сына Ираклия, сумели так грамотно организовать и провести оборону Константинополя, что в нескольких стычках аварско-славянское войско было уничтожено. Каган поджег осадные машины и отступил, пообещав вернуться с новыми громадными силами.
Персы тоже вынуждены отходить. Шахрбараз готов был еще попытаться взять город, но стал жертвой недоверия со стороны своего царя. Хосрову кто-то донес, что его лучший полководец собирается устроить переворот и сам занять престол. Шаханшах посылает приказ казнить Шахрбараза. Это письмо попадает в руки ромеям, и они, конечно, предупреждают персидского полководца о грозящей ему опасности.
Шахрбараз в гневе:
- Клянусь священным Огнем, я верой и правдой служил своему царю! Но теперь все изменилось.
И Шахрбараз поворачивает свои полки на восток, он готов воевать против Хосрова, чтобы самого себя провозгласить царем царей. Он им действительно станет, но позже. А осенью 627 года Ираклий наносит персидскому полководцу Разате (Рузбихану) поражение в грандиозной битве у развалин древней Ниневии, и это сражение решает исход всей войны.
"Когда услыхал Рузбихан, что Ираклий прибыл, он поторопился встретить его у реки в земле Ассирии, называемой Заб, - читаем в Анонимной сирийской хронике. - Произошла жестокая битва, персы повернули спины, и были убиты многие из них. Был убит военачальник Рузбихан, и овладели ромеи его лагерем. Когда услыхал царь Хосрой, что разбиты его войска, он бежал из столицы и оставил кладовые и все свои сокровища".
Ираклий овладевает одной из столиц Хосрова - Дастагердом, где находит огромные сокровища, его воины буквально тонут в золотых и серебряных монетах... Ираклий движется дальше на юг и только чудо не позволяет ему овладеть Ктесифоном, в котором укрылся шаханшах.
К этому времени держава Сасанидов уже опустошена, как никогда. Поднимается народное недовольство, в разных городах вспыхивают восстания. Знать готовит заговор и осуществляет его: к власти в конце концов приходит сын Хосрова Кавад пор прозвищу Шируйе, то есть Львенок (между прочим, внук византийского императора Маврикия). Он бросает в темницу своего отца, приказывая кормить его не хлебом, а "награбленным золотом", а затем жестоко убивает - Хосрова II Парвеза расстреливают из луков, как дикого зверя.
А весной 628 года новый шаханшах спешит заключить очередной "вечный мир" с Византией. Шируйе готов отказаться от всех завоеваний, выплатить огромную контрибуцию, возвратить на родину всех угнанных в плен христиан и - главное - вернуть в Иерусалим Животворящее древо Христа. Ираклий соглашается на эти условия, он тоже устал от войны. В Антиохии договор скрепляют печати.
Так завершилась последняя война Византии с Сасанидским Ираном. Обе империи были истощены этой многолетней бойней. Восток был разгромлен, многие крепости лежали в руинах... И так получилось, что и в Константинополе, и в Ктесифоне проглядели угрозу, которая в то время, когда персы и греки безудержно лишали друг друга жизни, зрела на юге - в Аравии. В той стране, на которую великие державы и внимания-то не обращали. А там происходили очень интересные вещи. Сын простого торговца Мухаммед собирал по крупицам разрозненные племена кочевников под знаменем новой религии - ислама. Скоро его воины проверят на прочность обе великие империи. И если Византия удар, хоть и с большим трудом, выдержит, то Персия погибнет.
Продолжение читайте ЗДЕСЬ.
Источники: Феофан Исповедник. Летопись/ Анонимная сирийская хроника 1234 года/ Ф.И. Успенский. История Византийской империи/ В.А. Дмитриев. Всадники в сверкающей броне
Алексей Денисенков
Подписывайтесь на канал История и истории!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Дали жару! Как арабов дважды разгромили у стен Константинополя
Почему поход князя Игоря на Царьград закончился катастрофой