Поводки
Уже долгое время я применяю поводки из малозаметного флюорокарбона. Я не говорю об абсолютной незаметности, ибо рассматривать ее логичнее с позиции не человеческого глаза, а рыбьего. Собранная статистика наблюдений за последние четыре года указывает, что наличие металлического поводка на поклевках сказывается. Пусть и не сильно, но четко. Многие к этому относятся скептически и развеивать свой скептицизм вряд ли станут. Хотя это мне нередко удавалось. Чем? Процессом ловли. Соседи сами подходят и спрашивают. Сначала про живца и спуск, а потом и про саму снасть. Чем еще можно объяснить перевес в количестве и качестве уловов на одинаковой глубине, месте и рельефе?
Существует и каста тех, кто отрицательно относится к металлическим поводкам и предпочитает обычную монолеску, сложенную вдвое или втрое. Я видел не раз срезы с монолески, сложенной до толщины 0,3 мм. А вот «жерличников», применяющих флюорокарбон в качестве поводка встречаю редко, но с каждым сезоном все чаще. Недавно зашел в один небольшой провинциальный магазинчик. На витрине было представлено не менее двух десятков бобин с леской из флюорокарбона. Я взял в руки одну для ознакомления. Упаковка не презентабельного вида, хотя бренд с мировым именем. Ценник шокировал — всего 20 рублей! Я достал леску из упаковки, убедился в ее хорошем качестве и спросил, почему так дешево. Оказалось, это цена за метр. Местным «жерличникам» дорого покупать полную бобину, поэтому они приобретают необходимых несколько метров. Это меня приятно удивило. Так что прогресс идет.
Помимо малозаметности, флюорокарбон имеет и еще одно преимущество. Он устойчив к щучьим зубам. Попробуйте отрезать ножницами леску диаметром 0,5–0,6 мм. Не сразу это получится. Я использую леску диаметром от 0,42 до 0,6 мм, и ни разу она не была срезана щукой. Конечно, если поводок заметно исполосован, я его меняю. Чаще применяю Toray Superhard Up-Grade и Superhard Strong, Sunline Siglon FC.
Крючки
Крючок — это, пожалуй, самый ответственный элемент любой снасти. Поэтому к нему следует предъявлять повышенные требования. Некоторые хищники имеют достаточно жесткую и зубастую пасть, вогнать жало крючка в которую не просто. Обычно рыболовы ориентируются на остроту, проверяют ее разными способами. Я же думаю, что найти тупой крючок практически невозможно. Но острота бывает разная. Помимо этого, крючки имеют свойство тупиться. Частые поклевки судака и щуки, касание нижней кромки льда сказываются на различных крючках по-разному. Я, как и многие рыболовы, предпочитаю крючки Owner. Им действительно нет равных в остроте и способности долго ее сохранять. Благодаря крючкам Owner существенно повышается результативность ловли и значительно снижается количество холостых поклевок. Крючки Owner выпускаются в двух вариантах заточки: Super Needle Point и Cutting Point. У крючков первой формы заточки сечение жала абсолютно круглое. Такое, может, и немного проигрывает в части проникновения в пасть рыбы, но обеспечивает минимальный диаметр отверстия. А значит, реже будет рваться пасть рыбы. Подобный крючок надежно сидит в пасти хищницы и сглаживает некоторые огрехи при вываживании. Крючки же с запатентованной формой заточки Cutting Point давно стали визитной карточкой фирмы Owner. Они имеют острые режущие кромки, располагающиеся по бокам, наружной стороне жала и плоскости с внутренней стороны. Такое Т-образное сечение жала обладает лучшими режущими свойствами, поэтому даже при незначительном контакте с хищником крючок надежно проникает в пасть. Я пользуюсь обеими вариациями.