9 класс. Начинается интенсивная подготовка к экзаменам, дети заняты учебой, кто по репетиторам, кто на дополнительные занятия ходит. Нагрузка колоссальная, объёмы информации большие. Соответственно, если на уроке по какой-то причине ребёнок не был, догонять приходится в двойном объёме.
Женя всегда училась средненько, звёзд с неба не хватала, но свои тройки-четвёрки законные имела - на уроки ходила, домашнюю работу выполняла. А тут - выпускной класс, и ребёнка как подменили. Тетради пустые, систематические пропуски уроков, по какой теме ни спросишь - плывет.
И тут в один прекрасный день в учебное время попадается Женя завучу на глаза с коляской. Прогуливалась недалеко от школы.
Выяснилось, что мама родила второго ребёнка. А в няньки, недолго думая, определила Женю. А что? Очень удобно: ребёнок полночи орал, мама утром Жене коляску в охапку - и в парк, а сама спать. После родов надо себя в форму привести, на фитнес успеть, ресницы нарастить, в магазин сходить. Кто сидит с ребёнком? Правильно, Женя.
Беседуем с девочкой. Нервная, дерганая, судорожно поводит плечами. Потом начинает плакать.
- Я этого братика ненавижу! Надоели уже - ты старшая, ты должна помогать. Как будто она мне его родила!
Ладно бы, помогать. Но ведь она три-четыре раза в неделю с ребёнком сидит! А на выходных вообще целыми днями обязана на побегушках бегать - мама с папой тоже хотят отдохнуть и сходить куда-нибудь.
Приглашаем маму, объясняем, что Жене нужно учиться, она не должна заниматься ребёнком и пропускать школу, потому что она сама ребёнок, а малыш - мамин.
- Я лучше знаю, как воспитывать своих детей! Пусть репетирует, ей потом своих детей растить.