Здравствуйте, с Вами Евгений. У всех на слуху такое понятие, как плохой холестерин, но не все знают, почему он появляется. Зачем организм его выделяет, если это приводит к заболеваниям? Неужели наше тело само не знает, что делает? Нет, организм делает это не просто так.
Холестерин - это защитная реакция на повреждение сосудов. Холестериновая корочка или бляшка нужна, чтоб защитить стенки сосудов в тех местах, где они стали тонкими или вовсе образовали отверстие.
То есть фактически холестерин - это не причина болезни сосудов, а наоборот фактор, который следует из ССЗ
Чем опасен повышенный холестерин?
Тем, что заплатка ставится изнутри сосуда, это уменьшает его площадь. В каком-то смысле это похоже на плотину. В таких условиях крови труднее двигаться по нашим "шлангам". То есть фактически, когда организм ставит заплатку (холестериновую бляшку) внутри наших сосудов, то но не решает проблему полностью, а лишь выбирает наименьшее из двух зол.
Как этого не допустить?
Мы уже поняли, что корень проблемы - состояние самих стенок сосудов, а не холестерин, значит нужно заботиться о их сохранности. Существуют 2 теории, почему сосуды портятся. Обе теории имеют много доказательств и признание в кругу ученых врачей, так что о их состоятельности можете не переживать.
1) Теория Лайнуса Полинга гласит, что сосуды слабеют из-за нехватки витамина С в организме. Именно по этой причине в истории моряки часто страдали цингой и проблемами с сосудами. До тех пор, пока на борт не стали набирать запас цитрусовых (лимонов и лаймов)
Вывод:
Чтоб сохранить сосуды в целости, организму необходим достаточный уровень аитамина С.
2) Сахарная теория гласит, что сосуды воспаляются и инашиваются из-за превышенного количества сахара в организме. Причем имеется ввиду не только сладости, но и другие продукты с выскоим ГИ (гликемическим индексом) например булочка. Есть это все можно, но в пределах разумного.
Вывод: для здоровья сосудов необходимо контролировать, как много глюкозы вы употребляете. Ограничивайте себя приеме сладкого и мучного. Старайтесь есть фрукты, вместо тог, чтобы пить соки и тд.
В идеале будет посмотреть таблицу гликимического индекса продуктов.
Если статья оказалась полезной и интересной для вас, то вы можете подробнее узнать о:
Сахарной теории
Теории Лайнуса Полинга и витамине
Если хотите получать больше информации с научными доказательствами, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк!