17,8K подписчиков

Выдающиеся генералы Отечества. Дваджы Герой Советского Союза А. И. Родимцев.

896 прочитали

Всё ближе знаменательная дата 75-летие Великой Победы. В преддверии этого важнейшего в истории нашего Отечества события, предлагаю читателям ещё раз вспомнить боевой путь выдающихся советских военачальников, особо отличившихся в Великой Отечественной войне.

Сегодняшняя статья посвящена Дважды Герою Советского Союза генерал-полковнику Александру Ильичу Родимцеву. Этот военачальник впервые приобрёл славу известного военачальника ещё во время Гражданской войны в Испании. Он участвовал в присоединении Западной Белоруссии и в «зимней войне». В Великую Отечественную комбриг Родимцев вступил, командуя десантной бригадой, а в дальнейшем его стрелковая дивизия одной из первых получила наименование «гвардейской».

Александр Ильич стал одним из героев Сталинградской битвы, но не получил за неё должных наград и даже имя его среди главных участников переломного сражения на берегах Волги упоминается вскользь. Войну он закончил у стен поверженного стен капитулировавшего Берлина и стен освобожденной Праги. В мирное время Родимцев занимал высокие командные должности, но не поднялся в звании выше генерал-полковника.

Всё ближе знаменательная дата – 75-летие Великой Победы.

Александр Ильич Родимцев родился 8 марта (по новому стилю) 1905 года в селе Шарлык (сегодня оно находится в Оренбургской области) в бедной крестьянской семье. Окончив несколько классов начальной школы, мальчик с ранних лет занимался тяжёлым наёмным трудом, чтобы прокормить себя и семью, рано лишившуюся отца.

В 1927 году Александра призвали в Красную армию. Юноша срочную службу проходил в 28-ом стрелковом конвойном батальоне из состава войск ОГПУ СССР. Сразу после демобилизации Родимцев поступил в Объединённую Военную школу имени ВЦИК, которую окончил в 1932 году. Службу в качестве офицера (командира взвода) он начал в составе 61-го кавалерийского полка (36-ая кавалерийская дивизия). В сентябре 1936 года старший лейтенант Родимцев был командирован в Испанию в качестве военного советника республиканской армии под псевдонимом «капитан Павлито».

В Испании Александр Ильич пробыл до сентября 1937 года. Он стал активным участником обороны Мадрида, а также сражений у реки Харама, при Теруэле, Брунете и Гвадалахаре. Родимцев оказался не только ценным специалистом, но и пулемётчиком-ассом. Убойным и плотным огнём своего пулемёта в один из критических моментов обороны Мадрида он остановил наступление целой вражеской роты, пытавшейся ворваться в Университетский городок.

Не менее сотни франкистов советский офицер уничтожил и вывел из строя при помощи всё того же пулемёта «Максим» у берегов реки Харама. За свои боевые отличия в боях против франкистов «капитан Павлито» был дважды награждён орденом Красного Знамени.

Сразу по возвращению на родину Родимцеву было присвоено звание майора. 22 октября 1937 года Александру Ильичу «за образцовое выполнение особо важного задания в войсках республиканской Испании» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Медаль «Золотая Звезда» за №57 была вручена Родимцеву после учреждения данной награды Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года.

Герой Советского Союза майор Родимцев Александр Ильич . Конец октября 1937 года.

Герой-орденоносец был назначен командиром своего 61-го кавалерийского полка. В мае 1939 года после успешного окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе подполковник Родимцев стал заместителем командира 36-ой кавалерийской дивизии, входившей в состав Белорусского Особого военного округа.

В сентябре-октябре Александр Ильич со своей дивизией участвовал в присоединении Западной Белоруссии к СССР. В январе-марте 1940 года 36-ая кавалерийская дивизия принимала участие в войне против Финляндии.

После завершения «зимней войны» Родимцев неожиданно для себя кардинально сменил род войск. Он перешёл из кавалерии в воздушно-десантные войска, пройдя специальную подготовку и обучение на курсах при Военной академии командного и штурманского состава РККА. В мае 1941 года полковник Родимцев возглавил 5-ую бригаду 3-го воздушно-десантного корпуса из состава Киевского Особого военного округа.

Бригада Александра Ильича отличилась в ходе Киевской оборонительной операции (7 июля – 26 сентября). В августе десантники Родимцева контрударом отбросили передовые немецкие части от окраин Киева на 15 км, сорвав план молниеносного захвата украинской столицы. Затем были тяжёлые бои в окружении, в ходе которых 5-ая авиадесантная бригада вела тяжелейшие бои на реке Сейм. Родимцев сумел вывести свою сильно поредевшую бригаду из клещей «киевского котла».

6 ноября уцелевшие подразделения 3-го воздушно-десантного корпуса были преобразованы в 87-ую стрелковую дивизию, командиром которой стал Александр Ильич. В составе 13-ой армии Юго-Западного фронта дивизия Родимцева приняла участие в очередных тяжёлых оборонительных боях на курском направлении. Десантники мужественно сражались против ударных частей немецкой группы армий «Центр», наступавших на Москву в рамках операции «Тайфун». 27 декабря Родимцева наградили уже третьим по счёту орденом Красного Знамени.

Командир 87-ой стрелковой дивизии полковник Герой Советского Союза Родимцев Александр Ильич. Конец декабря 1941– начало января 1942 гг.

За успешное участие в контрнаступлении советских войск под Москвой 87-ая стрелковая дивизия одна из первых 19 января 1942 года получила наименование гвардейской под порядковым номером «13». Спустя два месяца 13-ая гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина. 21 мая Родимцеву было присвоено звание гвардии генерал-майора.

Поворотным пунктом в славной биографии Александра Ильича стало участие его дивизии в Сталинградской битве. На первом этапе (28 июня – 24 июля) 13-ая гвардейская стрелковая дивизия в составе 38-ой армии Юго-Западного фронта с тяжёлыми боями отступала от реки Оскол к большой излучине Дона под натиском 51-го немецкого армейского корпуса.

Командир 13-ой гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Герой Советского Союза Родимцев Александр Ильич . Лето 1942 года.
Всё ближе знаменательная дата – 75-летие Великой Победы.-5

В связи с тяжёлыми потерями дивизию Родимцева в начале августа направили на переформирование и пополнение в район Сталинграда. Снова в бой гвардейцы Александра Ильича пошли 15 сентября 1942 года. К тому моменту бои шли уже в самом городе. Накануне ударные части 6-ой немецкой полевой армии захватили Мамаев курган, посёлок Купоросное, здание вокзала Сталинград II, а также форсировали речку Царица.

Части 13-ой гвардейской стрелковой дивизии переправлялись через Волгу под бомбами немецких самолётов и снарядами германской артиллерии. По некоторым данным до 1/5 личного состава дивизии при переправе погибло и выбыло из строя. Полки Родимцева сходу вступали в бой при поддержке 137-ой танковой бригады, имевшей всего 12 лёгких и устаревших танков Т-60.

13-ая гвардейская стрелковая дивизия к исходу 16 сентября отбро­сила немецкие войска от района центральной переправы через Волгу, освободили несколько улиц и кварталов. Одновременно части Родимцева при поддержке авиации и подкреплений 62-ой армии штурмом возвратили Мамаев курган.

С 17 сентября 13-ая гвардейская стрелковая дивизия, влившаяся в состав 62-ой армии, стала одним из основных участников Сталинградской битвы. На целый месяц в оперативные сводки вошёл разрушенный жилой дом на улице 9-го января. В этих развалинах более 50 суток гвардии старший сержант Я. Ф. Павлов из 13-ой гвардейской стрелковой дивизии со своим отделением удерживал занятые позиции, отразив 40 немецких атак и штурмов.

Гвардейцы Родимцева стойко удерживали разрушенное здание вокзала, несмотря на все попытки врага овладеть руинами. Личный состав дивизии многократно полностью обновлялся из-за огромных потерь. Командование 6-ой немецкой армии постоянно через громкоговорители обещало сбросить «генерала Родимцев в Волгу». Бойцы Александра Ильича в ответ только в первую декаду ноября сожгли и подбили 77 германских танков и бронетранспортёров.

В составе 62-ой армии генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова гвардейцы Родимцева приняли участие в операции «Уран» (19-24 ноября), завершившейся окружением частей 6-ой полевой и 4-ой танковой армий в районе Сталинграда. После окончательной ликвидации окруженной вражеской группировки и капитуляции фельдмаршала Ф. Паулюса 13-ая гвардейская стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК.

Первоначально Александр Ильич по итогам Сталинградской битвы оказался вне списков награждённых. Лишь 31 марта 1943 года достойная награда нашла своего героя, когда гвардии генерал-майор Родимцев был награждён полководческим орденом Кутузова 2-ой степени. В мае Александр Ильич возглавил 32-ой гвардейский стрелковый корпус, с которым не расставался до самой Победы.

В июле 1943 года 32-ой гвардейский стрелковый корпус в составе 5-ой гвардейской армии Воронежского фронта участвовал в Курской битве, а в августе – в Белгородско-Харьковской наступательной операции. С 26 августа по 30 сентября корпус Родимцева участвовал в Черниговско-Полтавской наступательной операции. За весомый вклад в освобождение Полтавщины Александр Ильич был награждён орденом Суворова 2-ой степени.

В ходе Нижнеднепровской наступательной операции (26 сентября – 20 декабря 1943 года) 32-ой гвардейский стрелковый корпус совместно с другими частями участвовал в освобождении Кременчуга. 17 января 1944 года Родимцеву было присвоено звание гвардии генерал-лейтенанта.

В ходе Днепровско-Карпатской наступательной операции, завершившейся 6 мая, 32-ой гвардейский стрелковый корпус за четыре месяца с боями преодолел 280 км, отличившись при штурме Кировограда и форсировании Южного Буга. За эти боевые успехи Родимцев был награждён орденом Красной Звезды и вторым орденом Суворова 2-ой степени.

Гвардейцы Александра Ильича на последнем этапе Львовско-Сандомирской операции (8-29 августа) участвовали в форсировании реки Вислоки южнее Сандомирского плацдарма. Конец 1944 года 32-ой гвардейский стрелковый корпус встретил на берегах Вислы. За освобождение Юго-Восточной Польши гвардии генерал-лейтенант Родимцев был награждён вторым орденом Красной Звезды, а также орденом Богдана Хмельницкого 1-ой степени.

В ходе Висло-Одерской наступательной операции, начавшейся 12 января 1945 года, 32-ой гвардейский стрелковый корпус в первые же сутки наступления взломали многоэшелонированную оборону противника. 17 января гвардейцы Родимцева, действуя на острие удара 5-ой гвардейской армии, одними из первых ворвались в город Ченстохов. Спустя три дня передовые полки Родимцева пересекли тогдашнюю польско-германскую границу, а 21 января захватили город Крайцбург.

В ночь на 25 января ударные части 32-го гвардейского стрелкового корпуса с ходу форсировали Одер, создав плацдарм на левом берегу реки. К исходу 3 февраля гвардейцы Родимцева достигли берегов реки Нейсе, захватив города Бриг и Олау. Удивительно, но никаких наград за участие в Висло-Одерской операции Александр Ильич первоначально не получил. Не снискал он поощрений за участие в Нижнесилезской (8-24 февраля), Берлинской (16 апреля – 8 мая) и Пражской (6-11 мая) наступательных операциях.

Лишь 2 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант А. И. Родимцев «за умелое руководство вверенными войсками при форсировании реки Одер 25 января в районе населенного пункта Линден, личный героизм и мужество» был удостоен во второй раз звания Героя Советского Союза и второй медали «Золотая Звезда».

Командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Дважды Герой Советского Союза Родимцев Александр Ильич. Июнь 1945 года.

До мая 1946 года Родимцев оставался командиром 32-го гвардейского стрелкового корпуса. Затем он стал слушателем Высших академических курсов при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. В марте 1947 года Александр Ильич стал командиром 11-го гвардейского стрелкового корпуса. В феврале 1951 года гвардии генерал-лейтенант Родимцев занял должность помощника командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа.

В июне 1953 года Родимцев отправился в Албанию. В Тиране он занял сразу две должности – главного военного советника при командующем Албанской народной армией, а также военного атташе. Более трёх лет длилась албанская командировка Александра Ильича, после чего он вернулся в СССР.

В ноябре 1956 года Александр Ильич стал первым заместителем командующего войсками Северного военного округа. 9 мая 1961 года Родимцеву, занимавшему должность командующего 1-ой общевойсковой армией, было присвоено давно им заслуженное звание генерал-полковника.

Командующий 1-ой общевойсковой армией генерал-полковник Дважды Герой Советского Союза Родимцев Александр Ильич.

С марта 1966 года и до конца своих дней Александр Ильич входил в Группу генеральных инспекторов МО СССР в качестве военного консультанта. Скончался прославленный 72-летний полководец 13 апреля 1977 года.

Бюст генерал-полковника Дважды Героя Советского Союза Родимцева Александра Ильича, установленный в Оренбурге.
Всё ближе знаменательная дата – 75-летие Великой Победы.-9

Вечная слава и вечная память Героям Великой Отечественной войны –самой трагичной и страшной из всех войн, что довелось пережить человечеству!

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал и оставил свои комментарии! Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!