Победители и призеры чемпионата СССР 1980 года приняли участие в розыгрыше еврокубков сезона 81/82. Как вы все помните, тогда была система весна-осень, из-за этого почти через год завоевавшие путевки в еврокубки клубы начинали свое выступление. У многих команд за такой промежуток времени многое менялось.
Сезон 81/82 не был таким же удачным, как предыдущий - еврокубки советские команды не выиграли, зато в кубке обладателей кубков выступали две наших команды - тбилисское Динамо на правах победителя и СКА на правах обладателя кубка СССР 1981 года. Два советских клуба попали в весеннюю часть турниров, благодаря чему этот розыгрыш нельзя считать провальным.
Сегодня мы расскажем о выступлении киевского Динамо в кубке европейских чемпионов 81/82
Первый раунд
16 сентября киевское Динамо на правах чемпиона домашней игрой начало выступление в кубке чемпионов. Соперником был турецкий Трабзонспор.
Трабзонспор в то время был гегемоном в Турции - пять из последних шести чемпионатов страны оставались за командой, при этом в кубке чемпионов клуб выглядел беззубо, лишь один раз пройдя во второй этап.
Динамо К - Трабзонспор 1:0 (0:0; 1:0)
Первый матч завершился победой благодаря голу Олега Блохина на 73-й минуте. Один гол - задел невнушительный, судьба выхода в следующий этап решалась в Турции.
Трабзонспор - Динамо К 1:1 (1:0; 0:1)
На 27-й минуте турки открывают счет из-а ошибки голкипера киевлян Михайлова, который на выходе столкнулся с двумя своими же защитниками. При сложившемся балансе дело шло к дополнительному времени, но во втором тайме на 56-й минуте Владимир Бессонов забил гол и сравнял счет. Теперь уже ситуация вновь начала устраивать киевлян, которые сумели сохранить счет до финального свистка и пройти в следующий этап.
Второй раунд
Так уж получилось, что в сезоне 81/82 советским клубам очень часто попадались австрийские клубы. Вот и Динамо К во втором этапе предстояло играть с Аустрией из Вены.
Аустрия также выиграла пять из последних шести чемпионатов страны. В сезоне 76/77 чемпионат выиграть не удалось, команда участвовала в кубке обладателей кубков 77/78, где дошла до финала, в котором 0:4 уступила бельгийскому Андерлехту. Участие в финале второго по престижу еврокубка австрийцев вдохновило, в тот год они вновь выиграли чемпионат страны и в сезоне 78/79 играли вновь в кубке чемпионов, в котором дошли до полуфинала.
С киевлянами Аустрия встречалась в 1969 году в рамках кубка чемпионов - тогда Динамо выиграло в обоих матчах - 2:1 в гостях и 3:1 дома.
Аустрия - Динамо К 0:1 (0:0; 0:1)
Особое внимание австрийцы уделяли обороне против Олега Блохина. Забить форварду и правда не удалось, но отдать точную передачу, с которой на 23-й минуте Андрей Баль забил гол оказалось вполне по силам. Вт втором тайме киевляне забили еще один гол, но он был отменен из-за офсайда. Счет до конца встречи так и остался 1:0 в пользу Динамо.
Динамо К - Аустрия 1:1 (1:1; 0:0)
На 23-й минуте Петко Петков забивает в ворота Михайлова гол - сценарий первого раунда повторяется один в одни, киевляне сами себе создают проблемы.
На 37-й минуте Хлуса снесли в штрафной соперника, в ворота австрийцев был назначен пенальти, который точно реализовал Буряк.
Счет 1:1 сохранился до конца матча, хотя концовка и принесла немало тревожных минут болельщикам киевлян.
На этом осенняя часть турнира завершилась. Оба домашних матча киевлян собрали на трибунах по 60 000 зрителей, все с нетерпением ждали весны. Особенно ценным этот выход в четвертьфинал был из-за того, что Динамо 5 сезонов не могло пройти в весеннюю часть еврокубков.
Четвертьфинал
В сезоне 80/81 Астон Вилла впервые за 70 лет стала чемпионом Англии. Перед четвертьфинало кубка чемпионов Астон Виллу покинул главный тренер Рон Сондерс, который привел команду к долгожданному титулу. У тренера были разногласия с руководством. Новым главным тренером стал Тони Бартон, он и готовил клуб к противостоянию с киевлянами.
Первый матч между советской и английской командой был назначен на 3 марта. В Киеве было морозно, но расчет был на проведение матча именно в Киеве, для чего немало сил было потрачено на подготовку стадиона к игре. Были напечатаны программки, в которых местом проведения матча значился Республиканский стадион в Киеве:
Но усилия оказались тщетными, киевляне так и не увидели игру любимого клуба в весенней части еврокубков той весной живьем - матч был перенесен в Симферополь, где уже установилась весенняя температура.
Динамо К - Астон Вилла 0:0
Этот матч в воротах начинал дебютант киевлян Виктор Чанов. Голкиперу на тот момент было 22 года, свой первый матч в воротах Динамо он отстоял на ноль. Из-за погоды, которая резко изменилась перед матчем, игра получилась сухой и ярких моментов практически не было.
Астон Вилла - Динамо К 2:0 (2:0; 0:0)
Погодой не баловал и ответный матч - несколько дней лил дождь, из-за чего поле было далеким от идеального состояния. Уже на 6-й минуте Гэрри Шоу забил в ворота Чанова первый мяч, а на 43-й Макнот сделал счет 2:0. Отыграть два мяча киевляне, которые к тому же были ослаблены из-за травм ведущих игроков, не смогли. На этом выступления в кубке чемпионов 81/82 для Динамо К завершились.
Статистика выступления игроков:
А как же прошел сам турнир?
В полуфинал кроме Астон Виллы вышли бельгийский Андерлехт, болгарский ЦСКА и Бавария.
Астон Вилла в домашнем матче обыграла Андерлехт 1:0, а ответный матч завершился вничью 0:0.
Во второй полуфинальной паре началось все с сенсационной победы ЦСКА 4:3. Но в ответной игре Бавария показала кто сильнее и убедительно обыграла болгарских армейцев 4:0.
Финал проходил в Роттердаме, Астон Вилла обыграла Баварию 1:0 благодаря голу Питера Уита. Но вряд ли для киевлян и их болельщиков стало утешением то, что они проиграли в четвертьфинале будущему победителю турнира, ведь шансы зацепиться как минимум за полуфинал были, пусть и крохотные.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога.