Сразу нужно отметить, что рентген необходимо избегать будущим мамам. И применять его стоит только в крайних случаях, когда без этого нельзя. При этом необходимо, после, обязательно пройти обследование, на нормальное протекание беременности.
Необходимость в проведении рентгена возникает, в случае, когда возможны переломы, подозрение на заболевание туберкулезом или воспаление легких, а также при посещении стоматолога.
Все мы знаем, как работает рентген, лучи легко проникают через мягкие ткани и с трудом – через твердые ткани. В результате на снимках появляются контуры костей. Но нужно еще знать, что эти лучи химически активны и негативно влияют на развитие (деление) клеток, делая их нежизнеспособными. Именно это и может повлиять на развитие аномалий у плода.
Особенно опасно это в начале беременности, когда активно делятся клетки, в процессе закладывания и формирования органов малыша. В первую очередь это касается головного мозга и нервной системы. Во втором и третьем триместре это менее опасно, но к некоторым патологиям все равно может привести. Здесь нужно знать, что чем ближе проводится рентген к плоду, тем это намного опаснее. Не очень опасным считается рентген руки или ноги, и совсем не опасно, когда проводится рентген зуба или носа.
В некоторых случаях мы узнаем о беременности, уже после проведения рентгена. Здесь понадобится консультация с врачом генетиком. Хотя природа в нас заложила железный принцип «Все или ничего» - беременность прекращается от полученного облучения или развивается дальше.
Будущим мамочкам нужно знать, что есть еще и естественная радиация солнца и Земли. Долгое пребывание на солнце или в аномальных зонах, может иметь аналогичные последствия.
В заключении нужно отметить, что детям до 14 лет рентген противопоказан даже в профилактических целях. И если уж он проводится, то производят глубокое экранирование всего тела от возможного облучения.